Казахстан – единственная страна в геополитическом регионе, проводящая глубокие реформы, заявил Токаев

Казахстан – единственная страна в геополитическом регионе, проводящая глубокие реформы, начинает новую эру развития. С этих слов  29 марта начал свою речь президент на открытии первой сессии парламента РК восьмого созыва заявил Касым-Жомарт Токаев, обозначив приоритеты, направленные на совершенствование политической системы страны, сообщает Bizmedia.kz.

Президент Касым-Жомарт Токаев на открытии первой сессии парламента РК восьмого созыва 29 марта. Фото: пресс-служба Акорды.

Менее чем за год в Казахстане состоялось пять избирательных кампаний, в том числе референдум, прошедший в очень ответственный период. Несмотря на все вызовы, Казахстан смог в короткие сроки пройти важнейший этап жизни страны, сказал Токаев.

Новый парламент

По словам Токаева, новый состав Мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента, отражает весь спектр идеологических взглядов. Благодаря масштабным политическим реформам и либерализации законодательства, регулирующего регистрацию партий, в парламент впервые прошла оппозиционная партия.

Комментируя ход избирательных кампаний, проводимых по всей стране, в том числе высокую конкуренцию, укрепление демократических традиций, равные возможности для всех политических партий и кандидатов, он сказал, что общество приближается к новой гражданской и политической культуре.

Фото: пресс-служба Акорды.

Токаев акцентировал внимание на активном вовлечении молодежи в государственные дела, приветствуя прогрессивно мыслящих и образованных молодых людей с надеждой, что они привнесут в общество новые ценности.

«Молодежь должна оценить это как уникальную возможность работать на благо страны. В стране также созданы условия для поступления в Мажилис женщин и лиц с особыми потребностями. Избирательная кампания показала, что социальные лифты работают и каждый гражданин может быть избран в парламент. Так строится справедливое и честное общество», — сказал он.

В век информации и передовых технологий люди внимательно следят за процессами в стране. Поэтому значительно возросла ответственность депутатов перед страной и народом, отметил Токаев.

Он выразил надежду, что новоизбранные депутаты проявят сознательность и мудрость и будут достойно и плодотворно работать на благо страны в ближайшие пять лет.

Прямые выборы губернаторов регионов

Токаев подчеркнул, что на этом преобразования не заканчиваются, и реформы по совершенствованию политической системы будут продолжены. В этом году в стране пройдут прямые выборы акимов (акимов) 45 районов и городов областного значения. После этого в масштабах всей страны пройдут выборы акимов районов.

«В результате все госучреждения начнут работать по-новому. … Некоторые люди, в том числе политики, говорят, что эти реформы могут угрожать Казахстану. Однако я убежден, что эта трансформация имеет огромное значение для будущего нашего народа», — сказал Токаев.

Укрепление системы защиты прав человека

Токаев подчеркнул необходимость укрепления системы защиты прав человека, сделав верховенство закона во всех сферах жизни основополагающим принципом прогресса страны. Он призвал депутатов усилить систему защиты конституционных прав граждан путем приведения законодательства страны в полное соответствие с Конституцией.

«Еще одной серьезной проблемой в сфере защиты прав человека является торговля людьми. Для решения этой проблемы должен быть принят специальный закон», — сказал он.

Совершенствование государственного управления и стратегического планирования

Говоря о путях совершенствования государственного управления и стратегического планирования, Токаев призвал депутатов выполнить свои предвыборные обещания и программы. От этого в первую очередь будет зависеть доверие граждан к институтам власти и их вера в позитивные перемены.

Президент отметил, что государственные служащие играют жизненно важную роль в разработке и реализации реформ. Поэтому необходимо привлекать на государственную службу высокомотивированных и высококвалифицированных специалистов.

«Страна должна перейти к более гармоничной, децентрализованной модели государственной службы. Нам нужно решать вопросы немедленно, не дожидаясь указаний сверху», — сказал он.

Токаев напомнил о начатой ​​в прошлом году работе по дебюрократизации функций государственной службы и нормотворческого процесса. Созданы необходимые условия для быстрого принятия качественных законов по наиболее значимым проблемам. Однако реальной дебюрократизации пока не произошло, отметил он. В этой связи Президент назвал цифровизацию важнейшим фактором повышения эффективности системы государственного управления.

«Цифровой парламент и маслихаты всех уровней могут значительно укрепить доверие населения к власти», — сказал он.

Токаев также поднял вопрос о системе государственного планирования. Ряд стратегических документов утратили свою актуальность на фоне беспрецедентных геополитических, экономических и технологических сдвигов последнего времени. Токаев предложил пересмотреть Стратегию «Казахстан-2050».

«Этот документ должен превратиться в документ, определяющий долгосрочное видение и ключевые приоритеты развития страны с учетом мировых тенденций», — сказал Президент.

По итогам встречи Токаев призвал депутатов и маслихатов к максимально тесному взаимодействию для обеспечения последовательности в реализации государственной политики, исключая популизм и продвигая личные цели, а вместо этого ориентируясь на интересы нации.

Читайте также:

  1. Токаев: «Казахстанцы не должны сомневаться в справедливости судов»
  2. Токаев заявил, что нынешнее состояние медицинской инфраструктуры вызывает немало нареканий
  3. Токаев поручил рассмотреть введение дифтарифа и обеспечить внутренний рынок товарным газом
  4. Токаев поручил повысить пособия по инвалидности и потере кормильца на 14,5% в РК
  5. Токаев заявил, что ответственность депутатов перед страной и народом значительно увеличилась
  6. О чем Касым-Жомарт Токаев говорил перед обновленным парламентом
Рост экономики Жамбылской области составил 13,8% по итогам первого полугодия 2025 года
31 июля 2025 в 22:05
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Кабанбай батыра
31 июля 2025 в 21:46
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
Перечень товаров с минимальным уровнем цен планируют расширить
31 июля 2025 в 21:35
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Жамбылской области растет количество предпринимателей, отказавшихся от продажи алкоголя
31 июля 2025 в 21:16
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
Госаудит в сфере продбезопасности: 4,4 млрд тенге возмещено в активы государства
31 июля 2025 в 20:59
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
Главная транспортная прокуратура: 16 лет лишения свободы за посылку
31 июля 2025 в 20:45
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Цифровизация спорта: Казахстан внедряет новые технологии для развития отрасли
31 июля 2025 в 20:30
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
Президент принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова
31 июля 2025 в 20:27
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
В области Ұлытау по акту надзора прокуратуры установлены водоохранные зоны и полосы
31 июля 2025 в 20:12
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54
Более 41% казахстанцев систематически занимаются спортом
31 июля 2025 в 20:04
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Что делается для подготовки чемпионов в Казахстане
31 июля 2025 в 19:59
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
В стране внедрена система страхования торговых объектов площадью более 2 тыс.кв.м
31 июля 2025 в 19:59
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10