Казахстан застрял в «ловушке среднего дохода» и длится это уже 17 лет. Эта ситуация была определена Национальным банком Казахстана в докладе о денежно-кредитной политике. Этот термин был впервые введен экономистами Всемирного банка в 2006 году для описания ситуации, когда экономический рост стагнирует. Один из основных показателей, используемых для его оценки является уровень ВВП на душу населения. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В докладе говорится, что Всемирный банк классифицирует страны следующим образом:
- страны с низким уровнем доходов (low-income economies) — менее 1 086 USD;
- страны с уровнем доходов ниже среднего (lower middle-income economies) — 1 086-4 255 USD;
- страны с уровнем доходов выше среднего (upper middle-income economies) — 4 256-13 205 USD;
- страны с высоким уровнем доходов (high-income economies) — более 13 205 USD
«Ловушка среднего дохода» — это экономическое явление, возникающее, когда экономический прогресс страны стагнирует, не позволяя ей перейти к экономике с высоким уровнем дохода. Это препятствие можно объяснить целым рядом факторов, включая неспособность развивать технологии и стимулировать инновации, недостаточные инвестиции в человеческий капитал, неадекватный доступ к современной инфраструктуре и к финансированию, снижение темпов роста производительности.
Из 101 страны со средним уровнем дохода, существовавшей в 1960 году, к 2008 году только 13 смогли перейти в категорию стран с высоким уровнем дохода: Япония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Португалия, Испания и Израиль.
Казахстан и «ловушка среднего дохода»
В 2006 году Казахстан получил статус страны с уровнем дохода выше среднего от АБР. Однако сырьевая направленность экономики сохраняется, а с 2010 года доля экспорта сырой нефти и нефтепродуктов в экспорте товаров составляет около 60%.
Казахстанская экономика относительно медленно диверсифицировалась, экспорт был очень волатильным и привел к частым колебаниям стоимости национальной валюты, тенге. Это вызвало недоверие к валюте среди экономических агентов, которые ожидают дальнейших девальваций, что затрудняет эффективность денежно-кредитной политики Национального банка.
Казахстан отстает от многих стран в плане государственных расходов на такие важные сферы, как образование и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Прямые иностранные инвестиции, поступающие в страну, направляются в основном в сырьевой сектор либо в сектора с низким переделом.