ДАВОС. Bizmedia.kz — Эксперты в области энергетики на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) подчеркнули важность обеспечения энергоснабжения и зеленого перехода в борьбе с энергетическим кризисом и построении чистого, устойчивого будущего, Синьхуа Отчеты.
Нынешний энергетический кризис не первый для некоторых стран, но он первый на по-настоящему глобальном уровне, благодаря взаимосвязи энергетических рынков.
Растущие мировые цены на нефть, природный газ и уголь сильно ударили по потребителям в сочетании с ростом инфляции и сбоями в цепочках поставок в то время, когда мир уже оправлялся от пандемии COVID-19.
Вопрос о том, как достичь геополитической стабильности и энергетической безопасности, обсуждался на этой неделе на ВЭФ, который в настоящее время проходит в швейцарском Давосе.
Лидеры заявили, что энергетический кризис наступил после десятилетия недостаточных инвестиций в устаревшие источники энергии, а также медленных инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Мир «никогда не видел энергетического кризиса такой глубины и сложности», сказал Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА).
Тем не менее, он подчеркнул, что глобальная энергетическая чрезвычайная ситуация стимулировала возобновляемые источники энергии, что, в свою очередь, укрепит энергетическую безопасность.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд подчеркнул необходимость краткосрочной стабильности, особенно на мировых энергетических рынках. По его словам, геополитическая стабильность является «абсолютно ключевым» для глобальной энергетической безопасности.
«В то же время нам нужно поддерживать поставки традиционных энергоносителей, которые оцениваются таким образом, чтобы обеспечить стабильность, и мы будем продолжать решать эту проблему ответственным образом», — сказал Фейсал.
Лидеры энергетики также подчеркнули важность «зеленого перехода», призвав к развитию возобновляемых источников энергии в целях обеспечения поставок и борьбы с изменением климата.
Глобализация была также подчеркнута как часть зеленого перехода. Адам Туз, директор Европейского института при Колумбийском университете, сказал, что «энергетический переход фактически представляет собой набор взаимозависимостей».
Между тем, Бироль заявил, что «самым большим драйвером роста возобновляемой энергетики сегодня является энергетическая безопасность».
В недавнем докладе МЭА говорится, что мир находится на заре новой индустриальной эры производства чистых энергетических технологий, и это создает новые крупные рынки и миллионы рабочих мест. Однако это также создает новые риски, побуждая страны по всему миру разрабатывать промышленные стратегии для обеспечения своего места в новой глобальной энергетической экономике.
По оценкам МЭА, к 2030 году рынок массового производства зеленой энергии будет стоить около 650 миллиардов долларов США ежегодно, что более чем в три раза превышает его текущую стоимость.
Фейсал сказал, что Саудовская Аравия «инвестирует почти 200 миллиардов долларов США в возобновляемые источники энергии внутри страны и за рубежом», поскольку она приносит в Интернет больше низкоуглеродных технологий.
Многие ожидают, что ключевые технологии, включая ветер, солнечную энергию, батареи, улавливание и хранение углерода (CCS) и водородную инфраструктуру, будут продолжать расти в этом году, поскольку страны ищут альтернативные источники энергии.
Усилия Китая по продвижению вперед развития возобновляемых источников энергии были подчеркнуты на ВЭФ на этой неделе.
Глава МЭА Фатих Бироль сказал Синьхуа в кулуарах Форума, что Китай играет ведущую роль в зеленых технологиях.
«Китай сегодня является крупнейшим драйвером технологий чистой энергии», — сказал он, добавив, что он является мировым лидером в области солнечной, ветровой, электрической энергии и новых ядерных объектов.
Согласно отчету «Перспективы энергетических технологий 2023», опубликованному недавно МЭА, Китай в настоящее время доминирует в производстве и торговле большинством чистых энергетических технологий, и его инвестиции в этот сектор сыграли важную роль в снижении затрат во всем мире на ключевые технологии.
Фото: news.cn