Неопределенность и оптимизм: экономический прогноз Казахстана на 2023 год

 

По словам министра национальной экономики, ВВП Казахстана опирается на ряд ключевых секторов. Такие области, как строительство, сельское хозяйство, информация и связь, производство, торговля, транспорт и складирование, помогли увеличить ВВП до 3,10 процента в 2022 году, что немного ниже роста на 4,0 процента в 2022 году.

 

Фото: kapital.kz

Темпы роста, рассчитанные министерством, отличаются от оценок, данных зарубежными экономистами. Например, по оценкам экспертов Economist Intelligence Unit в Лондоне, Казахстан, по прогнозам, завершит 2022 год с темпами роста реального ВВП на уровне 2,9 процента. Эта же группа прогнозирует, что темпы роста восстановятся к концу 2023 года, до 3,0 процента, затем в 2024 году снова замедлятся, до 2,8 процента.

Напротив, Всемирный банк предлагает более оптимистичный взгляд в целом на экономику Казахстана. Однако на 2022 год специалисты Всемирного банка также ожидали, что темпы роста упадут до 3 процентов. Причины, связанные с этим снижением, включают: «более низкую, чем ожидалось, добычу нефти», «высокую инфляцию» и изменения в денежно-кредитной политике, которые негативно повлияли на потребительские расходы и кредитование частного сектора. Как и эксперты из Лондона, экономисты из Всемирного банка прогнозируют, что рост ВВП ускорится в 2023 году – до 3,5 процента, а в 2024 году достигнет даже 4,0 процента. Основным фактором здесь, по их мнению, станет толчок экономике, порожденный проектом расширения Тенгизского нефтяного месторождения, что приведет к увеличению добычи нефти.

 

Асель Нусупова

Учитывая, что доходы от нефтегазового сектора по-прежнему составляют более трети ВВП Казахстана, развитие мирового энергетического рынка продолжит влиять на динамику показателей роста Казахстана. Хорошей новостью здесь является то, что многие эксперты прогнозируют более высокие цены на нефть и газ в этом году. В частности, аналитики из ING Group считают, что в 2023 году нефть марки Brent будет торговаться на среднем уровне $104 за баррель. Эксперты из Economist Intelligence Union дают чуть более скромный прогноз по цене на нефть, прогнозируя ее при средней цене выше $80 за баррель. По словам Джона Кемпа, выдающегося аналитика Reuters, который недавно провел опрос среди профессионалов нефтяного рынка, цены на нефть марки Brent останутся на уровне $90 за баррель в течение следующих пяти лет.

Многие зарубежные эксперты считают, что как факторы спроса, так и предложения приведут к росту цен на энергоносители. Самая большая неопределенность в отношении поставок нефти была и будет связана с экспортом нефти из России. Несмотря на то, что поставки российской нефти относительно хорошо держатся в условиях ограничений со стороны западных стран, влияние санкций все еще разыгрывается и удерживает российские поставки на низком уровне. В дополнение к ограничению российской нефти, сокращение поставок со стороны ОПЕК+ начнется в течение этого года и сохранится до конца 2023 года. Эти два фактора будут держать нефтяной рынок в напряжении и приведут к росту цен на нефть.

На прогноз цен на нефть в этом году также повлияет уровень спроса между странами. Как всегда, глобальное внимание будет сосредоточено на Китае, чья недавно отмененная политика нулевого ковида значительно подавила его аппетит к нефти. По данным ING, в начале 2022 года ожидалось, что мировой спрос на нефть вырастет более чем на 3 млн баррелей в сутки. Оценки на 2023 год, однако, предполагают рост всего на 1,7 миллиона баррелей в день. Половина этого роста будет приходиться на Китай.

В целом, сочетание более низких поставок нефти из России и из стран, представляющих ОПЕК+, наряду с ограниченным спросом на нефть из Китая и замедлением глобального делового цикла, поможет сохранить высокие цены на нефть.

Хотя перспектива роста цен на нефть кажется потенциально выгодной для Казахстана, учитывая, что его экономика по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти, может быть обратная сторона увеличения стоимости нефти. Когда цены на энергоносители растут, многие издержки для промышленности и сельского хозяйства также имеют тенденцию к росту. Это означает, что более высокие цены на нефть будут способствовать дальнейшей инфляции и нехватке продовольствия. Это может усугубить недовольство среди потребителей, которые уже разочарованы ростом цен на продукты и топливо.

Рост потребительских цен стал главной темой брифинга, проведенного Национальным банком Казахстана в прошлую пятницу, 13 января. По словам главы Национального банка Галымжана Пирматова, инфляция в декабре достигла рекордного уровня в 20,3 процента. Этот стремительный темп был назван главной проблемой для экономики Казахстана. Хотя Нацбанк сохранил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 16,75 процента, ускорение инфляции окажет существенное давление на монетарную политику в наступающем году. Рост инфляции также останется ключевым фактором, влияющим на макроэкономическую стабильность и общее благосостояние народа Казахстана. Достижение макроэкономической стабильности будет особенно важно для здоровья общества, учитывая беспрецедентные беспорядки, которые Казахстан пережил год назад, в январе 2022 года.

После переизбрания Касым-Жомарта Токаева в ноябре 2022 года люди ожидают, что правительство Казахстана начнет решать проблемы, с которыми Казахстан столкнется в ближайшем будущем. Как и в прошлом, эти проблемы обширны. Мы уже упоминали о проблеме растущей волатильности экономического роста, который по-прежнему в значительной степени зависит от экстенсивной эксплуатации природных ресурсов. Другие проблемы включают растущую геополитическую нестабильность и огромное экономическое неравенство. Кроме того, Казахстан должен бороться с высоким уровнем неформальной экономической активности, безработицей, низкой экономической производительностью и слаборазвитыми системами образования и здравоохранения. Такие вызовы станут еще более сложными в меняющейся геополитической обстановке и в контексте значительных демографических и культурных изменений, произошедших в Казахстане.

Автор – Асель Нусупова, отмеченная наградами писательница со степенью магистра экономики университета США и более чем 20-летним опытом работы в Правительстве Казахстана. Асель фокусируется на макроэкономике, товарных и финансовых рынках, экономической и социальной политике в Казахстане и во всем мире.

 

В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
18 апреля 2025 в 21:49
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Всемирный день креативности в Казахстане: запланировано более 100 мероприятий
18 апреля 2025 в 21:09
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Қазақстанда атаулы әлеуметтік көмекті (АӘК) тағайындау алдында әлеуетті алушылардың шығыстары тексеріледі
18 апреля 2025 в 20:30
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Отбасы банк продляет приостановку открытия депозитов AQYL: что меняется
18 апреля 2025 в 19:29
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Астане перекроют участок проспекта Мангилик Ел: как изменится движение
18 апреля 2025 в 18:44
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
На KASE прошли торги: курс доллара США на 18 апреля в обменниках Астаны и Алматы
18 апреля 2025 в 17:59
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
В Алматы пройдет III Международная конференция «Телеком Евразия: инновации, взаимодействие и конвергенция сетей сотовой, оптической и спутниковой связи в интересах цифровой экономики»
18 апреля 2025 в 17:52
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Как пройдет Всемирный день креативности в Казахстане
18 апреля 2025 в 17:36
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41
Президент поручил ускорить строительство аэропорта в курортной зоне Мангистау: что это значит для региона
18 апреля 2025 в 17:35
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56