-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиОружейная программа Северной Кореи бросает вызов вспышке COVID и достигает "неизведанной территории

Оружейная программа Северной Кореи бросает вызов вспышке COVID и достигает «неизведанной территории

- Реклама -

СЕУЛ, 27 декабря (Рейтер) — В 2022 году Северная Корея продолжила реализацию своей ракетной программы и предприняла шаги к возобновлению испытаний ядерных бомб, в то время как мировые события, включая пандемию COVID и войну, раскололи и без того нелегкую страну. слабое международное давление против него.

- Реклама -

Страна признала свою первую вспышку КОВИД-19 в мае, продлевая и без того строгие меры по закрытию границ и другие антипандемические меры, блокируя международное взаимодействие и вызывая экономические трудности, но мало что делая для замедления своих испытаний оружия.

Истинные масштабы COVID остаются неподтвержденными из-за отсутствия испытаний и независимого мониторинга.

Этот год предоставил самые ясные доказательства того, что Северная Корея теперь рассматривает себя как постоянную державу, обладающую ядерным оружием и что Пхеньян не намерен вовлекать Соединенные Штаты в переговоры по денуклеаризации, сказал Эванс Ривер, бывший американский дипломат.

«Мы находимся на опасной и неизведанной территории, когда речь идет о северокорейской угрозе», — сказал он. «Возможность денуклеаризации Северной Кореи практически исчезла».

Северная Корея возобновила испытания межконтинентальных баллистических ракет (МБР) впервые с 2017 года, успешно запустив новую массивную ракету Hwasong-17, дальность полета которой, как считается, позволяет нанести удар по любой точке США.

Пхеньян также развернул серию все более мощных ракет малой дальности, что, по его словам, является стратегией развертывания тактического ядерного оружия.

Северная Корея также провела подготовку к возобновлению работы закрытого ядерного полигона, что повысило перспективу нового испытания ядерной бомбы впервые с 2017 года.

По словам аналитиков, в условиях, когда мир отвлечен пандемией и войной на Украине, а также растущей конкуренцией между Вашингтоном и Пекином, испытания, похоже, направлены на достижение реальных успехов в укреплении военной мощи страны.

«Северная Корея могла хотя бы сделать вид, что она открыта для диалога, но этого не произошло», — сказал Рамон Пачеко Пардо, эксперт по Корее из Королевского колледжа Лондона. «Я думаю, что режим Кима просто хочет улучшить свои возможности, невзирая на последствия».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

В течение многих лет Северной Корее было запрещено проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет Советом Безопасности ООН, который ужесточил санкции в отношении Пхеньяна.

В мае, однако, Китай и Россия наложили вето на предложение возглавляемой США организации ввести дополнительные санкции ООН против Северной Кореи, публично расколов Совет впервые с тех пор, как он начал наказывать Пхеньян в 2006 году.

США и их союзники в Южной Корее и Японии с тех пор прибегли к демонстрации военной силы, включая совместные учения и развертывание американских авианосцев и бомбардировщиков дальнего действия, в пока что тщетных попытках сдержать испытания Пхеньяна.

Ракетные испытания Северной Кореи позволили ей усовершенствовать и в некоторых случаях оперативно развернуть новые возможности, позволяющие быстро и первой применить ядерное оружие в случае как обычных, так и ядерных атак, говорит Дуён Ким из базирующегося в США Центра за новую американскую безопасность.

«Тактическое ядерное оружие опасно тем, что оно может начать войну в результате просчета, возмездия или упреждения, а порог применения ядерного оружия будет еще ниже», — сказала она.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ 2023 ГОДА?

По словам Пачеко Пардо, по мере того, как Северная Корея будет вновь открыта для торговли и путешествий, она, скорее всего, продолжит выступать на стороне Китая и России и будет менее озабочена взаимодействием с Соединенными Штатами и Южной Кореей.

Если это правда, что Пхеньян ожидает, что пандемия продлится до 2024 года, то в следующем году может сохраниться напряженность.

«Мы можем увидеть еще больше испытаний оружия, нагнетания обстановки и угроз до тех пор, пока Пхеньян не почувствует себя вирусобезопасным, чтобы вернуться к переговорам и с готовностью вооружиться еще большим политическим рычагом, чтобы добиться больших уступок или бессрочного признания в качестве ядерной державы», — говорит Дуён Ким.

Изучите Reuters обзор новостей , которые доминировали в этом году, и прогноз на 2023 год.

Репортаж Джоша Смита; редактирование Линкольна Пира.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан потерял 410 миллионов долларов из-за отключений интернета в 2022 году

Правительства стран Центральной Азии имеют пагубную привычку периодически отключать Интернет в попытке подавить оппозиционные настроения

Из бюджета выделят 87 млрд тенге на программу АrtSport в 2023 году

87 миллиардов тенге выделят на финансирование государственных спортивных и творческих заказов - ArtSport - в 2023 году

Казахстан и Иран намерены увеличить общий объем торговли до $3 млрд

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и министр сельского хозяйства Ирана Сейед Джавад Садати Неджад обсудили перспективы расширения сотрудничества

Ажар Гиният высказалась о законности проведения хиджамы в Казахстане

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала видео, где младенцу делают хиджамы

Некоторые классы будут сдавать экзамен на знание казахского языка в Казахстане

В школах Казахстана планируют ввести экзамены по казахскому языку, сообщает Bizmedia.kz. Министерство просвещения официально опубликовало проект приказа, в котором предлагается, чтобы определенные классы сдавали экзамены

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

В Казахстане назвали налоги, которые нужно уплатить до 25 января

В Казахстане 25 января 2023 года истекает срок уплаты налогов и платежей, связанных с декабрем 2022-го
- Реклама -