-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахГлава Нацбанка рассказал о прогнозах по инфляции и мерах по кредитованию экономики

Глава Нацбанка рассказал о прогнозах по инфляции и мерах по кредитованию экономики

- Реклама -

Галымжан Пирматов, председатель Национального банка Казахстана, обсудил различные макроэкономические вопросы и дал представление о прогнозах инфляции и мерах, принимаемых для поддержки экономики. В этом выступлении он выделил основные проблемы, стоящие перед страной, которые нужно будет решать уже в 2023 году, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Экономика Казахстана и финансовый сектор

- Реклама -

В 2022 году экономика и финансовый сектор Казахстана столкнулись с беспрецедентным потрясением и были вынуждены функционировать в неопределенных условиях. В тот же момент геополитическая напряженность находилась на повышенном уровне. Оглядываясь назад, становится очевидным, что действия, предпринятые регулятором для обеспечения финансовой стабильности, были правильными и своевременными. Эти меры включали в себя стратегии, направленные на сохранение стабильность финансовой системы страны, и они помогли пережить сложный период в экономике.

«Для обеспечения ценовой стабильности Нацбанку пришлось перейти на ужесточение денежно-кредитной политики. Базовая ставка с 10,25% в январе текущего года была повышена до 16,75% в декабре. Эти решения направлены на стабилизацию инфляционных процессов в среднесрочной перспективе, а также замедление инфляционных ожиданий в 2023 году».

В свете роста основной ставки увеличились и маржинальные ставки по вкладам населения, выраженным в тенге. Правительство, понимая срочность этого вопроса и его потенциально пагубные последствия, приняло меры и в сотрудничестве с различными организациями создало программу защиты вкладов. Этот план был разработан для защиты тенговых вкладов граждан, сократить долларизацию и предотвратить дальнейшее давление на обменный курс.

Фото: Нацбанк РК. Глава Нацбанка рассказал о прогнозах по инфляции и мерах по кредитованию экономики
Фото: Нацбанк РК. Глава Нацбанка рассказал о прогнозах по инфляции и мерах по кредитованию экономики

«Так, долларизация депозитов снизилась с 38,4% в феврале до 34,2% в ноябре, а депозиты в октябре этого года достигли исторического максимума – 30,0 трлн тенге. При повышении интереса к тенговым активам, население переходит с потребительской на сберегательную модель поведения. Это способствует снижению инфляционного давления».

В целях эффективного контроля и снижения инфляции на период 2022-2024 годов Национальный банк и Правительство разработали комплекс мер. Он включает в себя увеличение объемов производства, развитие эффективной системы логистики товаров и транспорта, внедрение и обеспечение соблюдения антимонопольного законодательства, а также дальнейшие стратегии.

О мерах, предпринятых в начале года для стабилизации ситуации на валютном рынке

В начале года, в свете усиления геополитической напряженности и ослабления внешней среды, это оказало серьезное влияние на валютный рынок, особенно на тенге. В марте обменный курс в несколько моментов времени даже превышал 500 тенге за доллар США. Поэтому необходимо было принимать срочные меры стабилизировать ситуацию в финансовом секторе.

«Были проведены валютные интервенции — в феврале и марте этого года их объем составил около 1,3 млрд долл. США, доля обязательной продажи валютной выручки квазигосударственного сектора была увеличена с 50% до 75%, также Указом Главы государства был своевременно запрещен вывоз наличной иностранной валюты. В дальнейшем в течение этого года, в период с апреля по декабрь 2022, Национальный Банк не проводил интервенций».

Принятые меры позволили стабилизировать валютный рынок, тем самым создав условия, способствующие его нормальному функционированию в условиях кризиса. В настоящее время валютные рынки характеризуются балансом между спросом и предложением со стороны различных участников рынка.

О мерах по обеспечению стабильного и доступного кредитования реального сектора 

«Совместно с Правительством, АРРФР и Ассоциацией финансистов Казахстана Национальный Банк предложил комплекс мер, которые были поддержаны Главой государства. Одна из них — либерализация оборота прав недро- и землепользования. Планируется снизить нагрузку на банки и заемщиков посредством отмены разрешительного порядка для участия в торгах, кроме стратегических объектов».

Данная инициатива направлена на упорядочение процедуры предоставления банковских кредитов, что позволит эффективно функционировать различным рыночным механизмам. Кроме того, было предложено создать зерновые расписки с государственной поддержкой и оцифровать весь процесс для большего удобства. Кроме того, еще одним способом предоставления банками долгосрочных кредитов является поощрение привлечения частных управляющих компаний к управлению пенсионными фондами.

Источник фото: Freepik. Эксперты назвали главные кибер-угрозы для бизнеса в 2023 году
Источник фото: Freepik. либерализация оборота прав недро- и землепользования. Планируется снизить нагрузку на банки и заемщиков посредством отмены разрешительного порядка для участия в торгах, кроме стратегических объектов»

О механизмах поддержки малого и среднего бизнеса 

В целях оказания помощи малому и среднему бизнесу правительство реализует инициативы по цифровизации процессов кредитования. Это включает интеграцию государственных баз данных банков и Государственного кредитного бюро, чтобы облегчить получение финансирования для этих малых предприятий. Кроме того, были приняты краткосрочные, но эффективные меры по упрощению процесса кредитования с меньшим количеством требований для залога и упрощенные процедуры кредитования

Базельские стандарты будут возвращены в 2024 году, тем самым предоставив столь необходимое облегчение финансовым учреждениям, которые испытывали трудности из-за действующих временных норм. Кроме того, программа «Экономика простых вещей» недавно предложила увеличить период субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставляемым для приоритетных секторов экономики, продлив срок до 7 лет.

Ситуация с кредитами, выданными банками в Казахстане, остается относительно стабильной, начиная с конца ноября текущего года. В целом, кредитный портфель банков второго уровня значительно увеличился по сравнению с началом года — на 20,1%, достигнув общей суммы 22,2 триллиона тенге. Кредиты юридическим лицам выросли на 7,3% до 8,3 трлн тенге, в том числе кредиты малому бизнесу на 20,7%, то есть на 4,5 трлн тенге. Следовательно, скорость обращения денег в экономике не замедлилась, и можно сказать, что на данный момент все относительно стабильно.

Бизнес.
Фото: Freepik. Кредиты юридическим лицам выросли на 7,3% до 8,3 трлн тенге, в том числе кредиты малому бизнесу на 20,7%, то есть на 4,5 трлн тенге.

Передача до 50% пенсионных накоплений казахстанцев в частное управление

Правительство Казахстана недавно предложило меру, позволяющую передать до 50% пенсионных накоплений граждан в частное управление. Этот шаг очень выгоден, поскольку он предоставляет им свободу выбора инвестиционных стратегий, которые наилучшим образом соответствуют их предпочтениям в отношении риска и доходности. Кроме того, это поможет создать более конкурентную среду на рынке услуг по управлению пенсионными активами, тем самым повышая доверие и участие вкладчиков в формировании своей будущей пенсии

Реализуя эту меру, правительство делает важный шаг к укреплению финансового сектора страны. В конечном итоге это принесет пользу не только отдельным гражданам, но и экономике в целом.

Доверяя свое финансовое будущее частной управляющей компании, вкладчики могут быть спокойны, зная, что их сбережения не уходят из пенсионной системы, но все равно будут доступны и направлены на обеспечение источника дохода в последующей жизни, когда придет время выходить на пенсию.

ЕНПФ не желает делиться многомиллиардной прибылью с казахстанцами - bizmedia.kz
Фото: ЕНПФ. Правительство Казахстана недавно предложило меру, позволяющую передать до 50% пенсионных накоплений граждан в частное управление.

О механизме реализации программы «Нацфонд–детям»

В своем выступлении глава государства предложил направить половину прибыли, полученной Национальным фондом, на создание специальных накопительных счетов без возможности досрочного изъятия. Эти счета должны стать дополнительным источником денежной поддержки для детей, помочь им получить различные льготы и обеспечить лучшее будущее.

«По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья или получение образования. Учитывая необходимость тщательной проработки этого масштабного начинания, поручено запустить проект с 1 января 2024 года».

Специалисты Правительства и Национального банка усердно работают над созданием механизмов для эффективной реализации этого начинания. По мере продвижения процесса они консультируются с экспертами, чтобы убедиться, что все подходы соответствуют установленным критериям. По завершении всех оценок и последующего утверждения любые новые подходы или политики будут доступны для общественного обозрения.

Поздравление Токаева. Bizmedia.kz
Фото: Bizmedia.kz. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья или получение образования.

О реализации пилотного проекта Цифровой тенге

В октябре этого года Национальный банк Казахстана реализовал пилотный проект по введению цифрового тенге, который впервые был предложен Главой государства в 2022 году. Чтобы проверить практичность и удобство использования новой технологии, она была применена к реальным потребителям и предприятиям в рамках обширного исследовательского процесса.

«Введение цифрового тенге будет поэтапным – в 3 фазы в срок до конца 2025 года. В рамках первой фазы до конца 2023 года будет реализована возможность использования цифровых тенге для социальных платежей и государственных закупок, протестированы сценарии для трансграничных расчетов и расчетов в сфере цифровых активов и децентрализованных финансов, подготовлена соответствующая нормативно-правовая база».

В ближайшем будущем, к 2024 году, граждане Казахстана получат доступ к революционной технологии, позволяющей осуществлять операции с цифровыми тенге без необходимости подключения к Интернету. Эта инновационная система обеспечит быстрый и безопасный способ совершения финансовых операций для жителей Казахстана. К 2025 году цифровой тенге будет доступен для коммерческого использования, что позволит физическим лицам воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает эта новая технология.

Глава Нацбанка рассказал о прогнозах по инфляции и мерах по кредитованию экономики - Bizmedia.kz
Фото: социальные сети. Введение цифрового тенге будет поэтапным – в 3 фазы в срок до конца 2025 года

О приоритетных задачах Национального Банка на предстоящий год и среднесрочный период 

«В предстоящем году главная задача для Национального Банка Казахстана, как и для большинства центробанков мира — стабилизация инфляции. Поэтому будет продолжена работа по реализации Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. Этот документ направлен на укрепление основ денежно-кредитной политики, развитие финансового рынка и усиление макроэкономической политики в целом».

Национальный банк Казахстана будет по-прежнему придерживаться политики гибкого обменного курса — подхода, который, как было доказано, повышает производительность на валютном рынке, снижает любое потенциальное накопление экономических диспропорций и защищает международные резервы. Для дальнейшего укрепления денежно-кредитной политики Национальный Банк будет стремиться к дальнейшему росту внутренних рынков ценных бумаг и содействовать интернационализации тенге и активов, номинированных в тенге. Создание ликвидного рынка государственного долга является важной частью обеспечения эффективности денежно-кредитной политики.

Целью фискальной политики правительства является повышение ликвидности рынка долгового капитала, что включает меры по повышению ликвидности государственных облигаций и включению их в глобальные инвестиционные индексы. Это повысит точность ценообразования на рынке, будет способствовать усилению конкуренции и расширению участия на рынке.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Бюро нацстатистики: Годовая потребительская инфляция в январе 2023 ускорилась до 20,7%

В месячном выражении индекс потребительских цен в январе 2023 года составил 1,1%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,4%, непродовольственные – на 0,9%, платные услуги – на 0,7%

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

В 44 сферах регулирования бизнеса выявлено более 10 тыс. несоответствующих требований

На заседании Правительства обсуждался вопрос о том, как эффективно внедрить регулирование бизнеса "с чистого листа"
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Насколько выгодна новая ипотека от БЦК

Недавно Банк ЦентрКредит (БЦК) заявил о запуске новой ипотеке. Главное особенностью является то, что она без первоначального взноса
- Реклама -