2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасЛюди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем...

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

ИсточникDataHub
- Реклама -

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно. Это было очень много, учитывая, что общий депозитный портфель физических лиц в этом БВУ на 1 ноября составлял всего 193,3 млрд тенге.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц - bizmedia.kz
Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

Депозитные портфели

- Реклама -

Объем вкладов в банках растет как для физических, так и для юридических лиц. Это связано с повышением ставок по депозитам, что стимулирует людей сберегать свои деньги в банках. За последние три месяца 2022 года депозиты физических лиц увеличились на 1 трлн 067,7 млрд тенге, а депозиты бизнеса — на 1 трлн 435,9 млрд тенге.

Лидеры по депозитам физических лиц

Прирост денег в основном обеспечили три банка, согласно статистике Национального банка Казахстана.

Банк ЦентрКредит

Рост розничных депозитов в «Банке ЦентрКредит» за последние три месяца составил 305,2 млрд тенге (до 1 трлн 429,3 млрд тг). Это нельзя объяснить только покупкой Альфа-Банка. Во-первых, объем розничных депозитов в бывшей «дочке» российского банка на 1 апреля составлял 207,8 млрд тенге. Во-вторых, основной приток этих средств произошел во втором квартале.

Kaspi

Согласно данным, Kaspi только за октябрь увеличил объем своих депозитов на 245,1 млрд тенге. Таким образом, общий объем депозитов достиг 3 триллионов 287 миллиардов тенге.

Банк Фридом Финанс

Депозитный портфель Банка Фридом Финанс Казахстан значительно вырос за последний год: только за сентябрь и октябрь он пополнился на 135,4 млрд тенге (до 249,6 млрд тг).

Рост в абсолютном выражении

За последние три месяца у шести банков, которые считаются «крупными банками», прирост розничных депозитов составил более 270 млрд тенге. Из этих шести банков хороший рост депозитов показали Евразийский банк, Отбасы банк и Народный банк — 121,8 млрд тенге, 92,8 млрд тенге и 81,3 млрд тенге соответственно. Это составляет 92% от общего прироста розничных депозитов по всему банковскому сектору за указанный период.

Объем вкладов в Bereke bank начал расти

После восьми месяцев оттока средств объем депозитов в Bereke Bank в октябре снова начал расти. Общая сумма депозитов увеличилась на двенадцать миллиардов тенге, до ста шестидесяти трех миллиардов тенге.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц - Bizmedia.kz

Вклады бизнеса

Согласно последним данным, по состоянию на ноябрь Ситибанк Казахстан занимал второе место по объему депозитов бизнеса — более 1 триллиона тенге. Банк ЦентрКредит находится на третьем месте с объемом депозитов чуть более 1 триллиона тенге.

Наибольший рост в депозитах юридических лиц

Bereke bank

Наибольший рост за последние 3 месяца произошел в банке «Береке», где объем средств, внесенных бизнесом, подскочил с 639,5 млрд тенге до 706,5 млрд тенге в августе. Это совпало со сменой собственника.

Bank RBK и Банк Фридом Финанс Казахстан

В тройку лидеров среди казахстанских банков входят RBK Bank и Банк Фридом Финанс Казахстан. На втором месте — Банк РБК с ростом на 273,9 млрд тенге до 895,5 млрд тенге. На третьем месте Банк Фридом Финанс Казахстан с ростом на 188 млрд тенге до 291,8 млрд тенге.

Банк "Фридом финанс" начал взимать плату с россиян за открытие карты или счета

Наибольшее снижение

По состоянию на 1 августа 2022 года наибольший объем депозитов юридических лиц был в Народном банке (5 трлн 456,8 млрд тенге) и Forte bank (1 трлн 264,1 млрд тенге). Однако в течение последующих 3 месяцев объем снизился в обоих банках: на 38,1 млрд тенге в Народном банке и на 44 млрд тенге в Forte Bank.

Банковский сектор за 2022 год

Совокупная прибыль казахстанских БВУ составила 1 трлн 155,8 млрд за десять месяцев 2022 года (данные Национального банка Казахстана). Это на 10,8% или 112,2 млрд тенге больше, чем годом ранее. Такой рост был достигнут даже несмотря на то, что 4 банка работают в минус.

У Bereke Bank превышение текущих расходов над доходами после уплаты подоходного налога составило 182,2 млрд тенге. Это означает, что банк «Береке» не зарабатывает достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы, и ему необходимо найти, как улучшить финансовые показатели. В аналогичной ситуации находятся Банк ВТБ — 33,8 млрд тг, KZI Bank — 13,4 млрд тг и Заман-банк — 114,9 млн тг, у каждого из которых наблюдается превышение текущих расходов над доходами.

У Bereke Bank превышение текущих расходов над доходами после уплаты подоходного налога составило 182,2 млрд тенге.
У Bereke Bank превышение текущих расходов над доходами после уплаты подоходного налога составило 182,2 млрд тенге.

Кто зарабатывает больше всех

Лидерами по доходам являются Народный банк и Kaspi Bank. За первые 10 месяцев 2022 года Народный банк заработал 447,4 млрд тенге, а Kaspi Bank — 292,2 млрд тенге. Эти цифры представляют собой увеличение на 20,5% и 12,8% соответственно с аналогичным периодом 2021 года.

БВУ, прибыль которых в текущем году гораздо выше, чем в предыдущем

Прибыль некоторых ДВУ в этом году значительно выше, чем в прошлом. Наиболее яркими примерами являются Bank CenterCredit, Евразийский банк, First Heartland Jusan bank и RBK Bank. Их прибыль выросла на значительную величину.

Банк20222021
Банк ЦентрКредит133,6 млрд тг18,7 млрд тг
Евразийский банк77 млрд тг12,7 млрд тг
First Heartland Jusan bank74,2 млрд тг25,3 млрд тг
Bank RBK31,7 млрд14,4 млрд тг

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Сокращать учебный год для школьников в Казахстане не будут

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК заявила, что планов по сокращению учебного года для школьников у ведомства нет
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане намерены ввести полный запрет на вывоз бензина и дизтоплива всеми видами транспорта

Правительство Казахстана планирует ввести меру по ограничению экспорта бензина и дизельного топлива из страны

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к тенге в 2023 году

Макроэкономический обзор, проведенный AERC, показал, что среднегодовой обменный курс тенге, вероятно, достигнет 474 тенге за $1 в ближайшем будущем

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности
- Реклама -