-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахНациональный банк Казахстана продает золото и обогащает другие страны - эксперт

Национальный банк Казахстана продает золото и обогащает другие страны — эксперт

- Реклама -

Саян Комбаров раскритиковал Национальный банк Казахстана за продажу золотого запаса страны, заявив, что это — ошибка. Он считает, что это будет иметь негативные последствия для экономики в будущем, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Нацбанк Казахстана обогащает другие страны

- Реклама -

Саян Комбаров утверждает, что Национальный банк обогащает другие страны, продавая золотой запас Казахстана за бумажные доллары. Он заявляет, что это происходит в то время, как некоторые вещают о том, как превратить Казахстан в процветающую страну, подобную Швейцарии.

Национальный банк Казахстана продал 115 тонн золота в течение 2021-2022 годов по средней цене $1801 за тройскую унцию. В октябре 2022 года было продано 24,68 тонн золота на сумму $1,389 млрд. За 2021-2022 годы на внутреннем рынке Казахстана было куплено в общей сложности 87,84 тонны золота.

Национальный банк Казахстана продал 115 тонн золота в течение 2021-2022 годов по средней цене $1801 за тройскую унцию
Национальный банк Казахстана продал 115 тонн золота в течение 2021-2022 годов по средней цене $1801 за тройскую унцию

Золото скупают все

Эксперты уверяют, что мировые банки покупают больше золота, чем когда-либо прежде. Такие страны, как Китай, Индия, Катар и Узбекистан, являются одними из главных покупателей. При этом золото поступает из Швейцарии в Китай через Казахстан.

Банк международных расчетов (БМР) купил 500 тонн золота, а центральный банк Польши планирует приобрести еще 100 тонн. Это свидетельствует о большом интересе к золоту как к надежной инвестиции и хранилищу стоимости.

Золото по всему миру скупается центральными банками в больших количествах, несмотря на то, что цена на золото упала на 5,5% с начала 2022 года. В третьем квартале этого года банки купили в четыре раза больше золота, чем за тот же период прошлого года. Сейчас центральные банки держат рекордное количество золота за последние 55 лет.

Эксперты уверяют, что мировые банки покупают больше золота, чем когда-либо прежде.
Эксперты уверяют, что мировые банки покупают больше золота, чем когда-либо прежде.

В чьих интересах Нацбанк продает золото?

По словам экономиста, изменения в правилах Basel III заставляют инсайдеров впервые за последние десятилетия подкреплять свои резервы физическим золотом. Это говорит о том, что за кулисами происходит что-то важное, о чем мы не знаем. Продажа золота Национальным банком может быть признаком того, что кто-то готовится к крупному финансовому кризису.

Но в чьих интересах Национальный банк Казахстана продает золото? Этот вопрос экономист оставил открытым, добавив, что для финансирования расходов бюджета у нас достаточно средств в Нацфонде — всего 50 млрд долларов.

Продажа золота Национальным банком может быть признаком того, что кто-то готовится к крупному финансовому кризису.
Продажа золота Национальным банком может быть признаком того, что кто-то готовится к крупному финансовому кризису.

Заключение

Золото продолжает оставаться популярным инвестиционным выбором: в октябре Швейцария купила 222 тонны золота, что на 7% больше, чем в прошлом году. Значительная часть этого золота поступила из Казахстана, который экспортировал 20 тонн в Швейцарию в этом месяце. Из Швейцарии 160 тонн было экспортировано в Китай, Турцию, Индию, Сингапур, Таиланд, Саудовскую Аравию и Италию.

Интересно, что Национальный банк Казахстана идет против тенденции: с начала 2022 года он сократил долю золота в резервах с 65% до 63%. Теперь в его резервах находится 380 тонн золота.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов

В Казахстане день учителя предлагают отмечать 5 октября вместо 2 октября

Министерство просвещения предлагает перенести празднование Дня Учителя с 2...
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года

В АКАБ подвели итоги 2022 года в области авторынка

В 2022 году автомобильный рынок РК продолжает демонстрировать рост и это высокий результат за последние 7 лет

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 31 января 2023 года.

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации
- Реклама -