С января по октябрь 2022 года рост экономики Кыргызстана составил 7%. Это самый высокий показатель в Центральной Азии. У Казахстана за этот же период ВВП равен 2,8%. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Экономика Кыргызстана развивается хорошо, темпы роста за первые десять месяцев 2022 года составили 7%. Это самый высокий показатель роста в Центральной Азии, по сравнению с 2,8% роста в Казахстане за тот же период времени.

Объем промышленного производства Кыргызстана в январе-октябре 2022 года увеличился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Данный рост был обусловлен в основном увеличением производства основных металлов, древесины и бумажных изделий, нефтепродуктов, пищевых продуктов и текстиля.
Увеличение объемов наблюдалось в строительстве, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле. В январе-октябре текущего года рост потребительских цен и тарифов в целом по республике составил 12,1 процента.

Рост экономики или ВВП Казахстана
Миссия МВФ прогнозирует, что ВВП Казахстана вырастет на 2,8% в 2022 году. Они также утверждают, что за этим ростом последует период стабилизации на уровне около 3,5%.
Кстати, пик инфляции ожидается на уровне около 17% в начале 2023 года, и она будет оставаться выше 6% до 2024 года. К 2022 году профицит счета текущих операций составит около 3% ВВП, но в среднесрочной перспективе по мере снижения цен на нефть будет наблюдаться умеренный дефицит.
Темпы роста ВВП в августе составили 3,1 процента по сравнению с 4 процентами в 2021 году. В документе отмечается, что это связано с увеличением частных инвестиций и экспорта.
Читайте также: