-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасКак купить акции «КазМунайГаза»

Как купить акции «КазМунайГаза»

ИсточникFingramota.kz
- Реклама -

Начиная с 9 ноября 2022 года, IPO АО НК «КазМунайГаз» будет принимать заявки от институциональных инвесторов до 30 ноября, а от физических лиц — до 2 декабря, сообщает Bizmedia.kz. В этом материале мы расскажем, как купить акции «КазМунайГаза».

ФНБ «Самрук-Казына» планирует продать до 5% акций «КазМунайГаза», что составляет около 30 505 974 простых акций. Как известно, что цена простой акции в ходе IPO составит 8 406 тенге.

Приоритет будет отдаваться физическим лицам

- Реклама -

Компания планирует отдать предпочтение розничным инвесторам, которые могут стать совладельцами компании и получать от нее дивиденды. Для получения дивидендного дохода инвесторы должны купить акции и держать их в собственном портфеле.

ФНБ "Самрук-Казына" планирует продать до 5% акций "КазМунайГаза", что составляет около 30 505 974 простых акций. Как известно, что цена простой акции в ходе IPO составит 8 406 тенге.
ФНБ «Самрук-Казына» планирует продать до 5% акций «КазМунайГаза», что составляет около 30 505 974 простых акций. Как известно, что цена простой акции в ходе IPO составит 8 406 тенге. Как купить акции «КазМунайГаза»

Как купить акции «КазМунайГаза»?

Для приобретения ценных бумаг граждане должны обращаться к инвестиционным посредникам, имеющим лицензию Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан. Это необходимо для того, чтобы гарантировать, что они получат наилучшие услуги и консультации, когда речь идет об инвестировании в ценные бумаги.

Список брокеров

Список брокеров доступен на сайте финансового регулятора. Обратите внимание, что данные инвестиционного посредника, указанные на интернет-ресурсе Агентства, должны совпадать с данными в лицензии брокера.

Список брокеров здесь

Мобильные приложения

Некоторые финансовые учреждения предлагают пользователям в своих мобильных приложениях возможность покупать акции компаний, котирующихся на бирже. Это включает возможность открытия счета и внесения денег, покупки и продажи ценных бумаг, а также конвертации между счетами. Это обеспечивает удобство для граждан и помогает им управлять своими финансами.

Как купить акции «КазМунайГаза»
Как купить акции «КазМунайГаза»

Как купить акции «КазМунайГаза» через мобильное приложение

Другой способ покупки акций — это мобильное приложение Международного финансового центра (МФЦА) «Астана Tabys» в разделе «Прямая подписка». Это подходит для тех, кто не планирует продавать акции сразу, или для тех, кто решил открыть брокерский счет позже. Для того чтобы продать акции позднее, необходимо будет открыть счет у брокера. При прямой подписке счет клиента-заявителя открывается в Центральном депозитарии МФЦА (AIX CSD).

Как купить акции «КазМунайГаза» через АО «Казпочта»

Инвесторы, проживающие в отдаленных, сельских районах и не имеющие постоянного доступа к Интернету, могут обратиться за помощью в АО «Казпочта». Казпочта предлагает такие услуги.

  • Брокер (открыть счет можно офлайн, но предварительно нужно уточнить, в какой филиал обращаться, или онлайн через сайт post.kz);
  • Трансфер-агентом для заключения договора и дальнейшего взаимодействия с брокерской компанией; и прямая подписка через специальные терминалы.
  • При выборе прямой подписки вы сможете приобрести акции АО «НК «КазМунайГаз» через специальные терминалы АО «Казпочта». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность.

Продавать и покупать акции на регулярной основе

Если вы хотите регулярно покупать и продавать ценные бумаги или получать анализ фондового рынка, то вам следует рассмотреть возможность использования услуг брокера. Многие брокеры предлагают своим клиентам такие услуги через свои веб-сайты и/или мобильные приложения. Однако, прежде чем подписать контракт с брокером, обязательно проведите исследование. Это включает — информацию об услугах брокера, а также изучение отзывов других клиентов и интернет-изданий.

Если вы хотите регулярно покупать и продавать ценные бумаги или получать анализ фондового рынка, то вам следует рассмотреть возможность использования услуг брокера
Если вы хотите регулярно покупать и продавать ценные бумаги или получать анализ фондового рынка, то вам следует рассмотреть возможность использования услуг брокера. Как купить акции «КазМунайГаза»

При обращении к брокеру вам необходимо знать следующее

Для того чтобы торговать на Казахстанской фондовой бирже, вы должны открыть счет у брокера, который является членом биржи. Брокер откроет вам счет после того, как вы заключите договор с депозитарием, который является специализированной организацией, осуществляющей расчеты, учет и хранение ценных бумаг.

Список документов, необходимых для открытия брокерского счета

Для открытия счета необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, предоставить банковские реквизиты и заполнить анкету с личной информацией.

Но важно знать:

Документы, необходимые для открытия брокерского счета, могут отличаться в зависимости от вашего брокера. В большинстве случаев вы можете открыть счет дистанционно, используя ЭЦП, SMS или метод динамической/биометрической идентификации.

Перед покупкой ценных бумаг необходимо пополнить свой счет 

Банку и брокеру потребуется некоторое время для обработки передачи ценных бумаг.

Как перевести деньги на брокерский счет

При переводе денег на брокерский счет необходимо учитывать расходы на брокерские, биржевые и депозитарные сборы. Эти сборы могут варьироваться в зависимости от выбранного вами брокера, поэтому важно заранее провести исследование. Кроме того, размер ваших инвестиций будет определять, во сколько вам обойдутся эти сборы. Поэтому, прежде чем переводить деньги, тщательно обдумайте свои возможности.

При переводе денег на брокерский счет необходимо учитывать расходы на брокерские, биржевые и депозитарные сборы.
При переводе денег на брокерский счет необходимо учитывать расходы на брокерские, биржевые и депозитарные сборы. Как купить акции «КазМунайГаза»

Как происходит покупка акций

Все заявки инвесторов формируют «Книгу заявок»

Книга заявок — это реестр всех заявок на покупку акций, содержащий данные покупателя и желаемое количество акций. Подробная информация о том, когда откроется и закроется Книга заявок, будет размещена на сайте компании, у вашего брокера или на сайте фондовой биржи. Заявки на покупку акций в Книге заявок должны подаваться через брокера в течение периода подписки.

Количество акций

Способ, которым ваш брокер сообщает вам, сколько акций вы приобрели, может отличаться в разных компаниях, поэтому важно заранее уточнить этот момент. Как правило, брокеры отправляют эту информацию в виде отчета и выписки, но формат может отличаться.

Как происходит покупка акций
Как происходит покупка акций. Как купить акции «КазМунайГаза»

Недостаточно средств для оплаты

Ваша заявка просто будет исключена из «Книги заявок», если на вашем счету будет недостаточно средств. Деньги будут возвращены вам непосредственно на ваш банковский счет.

Инвестиции в IPO — это риск

Прежде чем инвестировать в ценные бумаги, важно помнить, что чем выше устойчивая доходность инвестиционного инструмента, тем выше риски. Например, IPO считаются высокодоходными, и поэтому они сопряжены с более высоким риском.

Заключение: как купить акции «КазМунайГаза»

Помните о рисках, связанных с инвестированием в IPO, поскольку псевдо-брокеры могут попытаться использовать инвесторов в своих интересах с помощью различных схем.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости
- Реклама -

Не пропусти

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

МИИР РК: Автомобили с иностранными номерами могут пройти техосмотр с 27 января 2023 года

С 27 января 2023 года оператором единой информационной системы обязательного технического осмотра
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США
- Реклама -