-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгах10,5 триллионов тенге потратили казахстанцы за 2022 год

10,5 триллионов тенге потратили казахстанцы за 2022 год

Объем розничной торговли в Казахстане за 9 месяцев составил 10,6 трлн тенге. Показатель вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Объем розничной торговли в Казахстане в январе-сентябре 2022 года составил 10 625,6 млрд тенге, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Объем розничной продажи товаров предприятиями розничной торговли увеличился на 1,9%, по данным Бюро национальной статистики. Этот рост можно объяснить увеличением спроса на товары, а также увеличением количества потребителей в стране.

Розничная торговля состоит из продовольственных и непродовольственных товаров. Продовольственные товары составляют треть всех продаж — 36%, в то время как непродовольственные товары составляют большинство — 64%.

Онлайн-покупка.

Наибольший рост объема продаж наблюдался по товарам, не связанным с продуктами питания, таким как мебель из специализированных магазинов, смазочные материалы, трикотажные и чулочно-носочные изделия, автомобильные детали, узлы и принадлежности, моторное топливо, музыкальные инструменты, электрические бытовые приборы, фармацевтическая продукция, компьютеры, периферийное оборудование и программное обеспечение, одежда, обувь, косметика и туалетные принадлежности, часы и ювелирные изделия, осветительные приборы и товары для дома.

Объем торговых запасов торговых предприятий (по отчетным предприятиям) в розничной торговле по состоянию на 1 октября 2022 года составил 1200,9 млрд. тенге. Это произошло за 61 торговый день.

10,5 триллионов тенге потратили казахстанцы за 2022 год. Bizmedia.kz

На самые густонаселенные города Казахстана — Алматы и Астану, а также Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области — приходится большая часть розничной торговли в стране. В январе-сентябре 2022 года розничная торговля составила 32,0%, 12,2%, 8,5% и 6,2% от общего объема соответственно.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Алматы нарушения ПДД выросли на 47% за 2022 год

В Алматы за 2022 год нарушения ПДД, которые фиксируют камеры «Сергек», выросли на 47%.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.