-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКазахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

В Казахстане заканчиваются продукты, которые обычно можно найти на полках магазинов. Это особенно заметно, когда речь идет о бытовой химии, такой как детская присыпка, кремы, средства для душа и шампуни. Эти товары импортируются из России, а по данным Союза розничных сетей, 60% непродовольственных товаров поступает именно из этой страны, анализирует Bizmedia.kz.

Нехватка бытовой химии

Химическая промышленность составляет очень небольшую часть ВВП Казахстана 0,5%, в то время как в России на нее приходится гораздо больший процент — 2. То же самое верно для Азербайджана — 5, Беларуси — 4, Узбекистана — 1, Кореи — 1,6, США — 2 и Китая — 8. Германия имеет самую крупную химическую промышленность в процентном отношении к ВВП — 10%.

Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания
Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

Представители отрасли считают, что для того, чтобы она развивалась, необходимо найти способ обеспечить участникам рынка доступ к финансированию и сделать сырье более доступным для потребителей.

Председатель Казахстанского союза химической промышленности подчеркнул необходимость ускоренного развития нефтегазовой и химической промышленности для удовлетворения внутреннего спроса, который сейчас покрывает только 6,9%. Он также отметил, что в химической промышленности есть области, нуждающиеся в реформировании.

Нехватка продуктов питания

В Казахстане нет недостатка продуктов питания, и наше собственное производство может легко удовлетворить потребности населения. По крайней мере так говорит зампредседателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев. Однако импорт из России прекратился, поэтому может возникнуть дефицит дорогих товаров. Например, может возникнуть дефицит сыра из стран Балтии.

Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания
Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

Сильного дефицита пока нет, и мы уже видим на полках магазинов турецкие и корейские товары. Хотя поставки товаров из других стран растут, но они пока не покрывают тот объем, который поступал из России, в полной мере.

Продукты питания подорожают?

Существует вероятность того, что цены на продукты питания могут вырасти в ближайшем будущем в результате прибытия в Казахстан большого количества россиян. Однако на данный момент пока неясно, что произойдет, поскольку Казахстан полагается на имеющиеся запасы продовольствия. Мы можем только надеяться, что этого будет достаточно до разрешения ситуации.

Инфляционные тенденции в регионах Казахстана. Анализ - bizmedia.kz

Заключение

Одним из возможных путей преодоления этой проблемы является создание транснациональных компаний, которые могли бы открыть производственные мощности в Казахстане. Это позволит обмениваться ресурсами и знаниями между странами и поможет повысить общее качество продукции, производимой в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

96% казахстанцев могут претендовать на процедуру несудебного банкротства

По словам вице-министра финансов Казахстана Ержана Биржанова, 96% казахстанцев, имеющих проблемные долги, могут объявить о банкротстве без прохождения судебного процесса
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале...

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.