-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноНазваны изменения, которые внесли в ипотеку «Бақытты отбасы»

Названы изменения, которые внесли в ипотеку «Бақытты отбасы»

Директор Алматинского филиала Отбасы банка Данагуль Тусупова сообщила, что в этом году банк планирует прокредитовать около 5 000 семей по программе «Бақытты отбасы». Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Программа «Бақытты отбасы» уже сформировала список участников. Ключевыми критериями отбора стали дата постановки на очередь в местном акимате и категория размещения. Узнать свой статус участники могут в личном кабинете на портале otbasybank.kz.

Она отметила, что для этого выделили денежную сумму для льготного кредитования казахстанских семей. Деньги уже поступили в Отбасы банк и будут использованы для финансирования около 5 000 семей. Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года, утвержденная Правительством 23 сентября 2022 года, содержит ряд положительных изменений в части программы.

Как дешевая ипотека может негативно повлиять на экономику Казахстана. Bizmedia.kz

Люди, относящиеся к категориям «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» и «инвалиды I и II групп», теперь смогут участвовать в программе «Бақытты отбасы». Это означает, что они смогут претендовать на получение жилья по этой программе, когда будет объявлен следующий конкурс.

Программа «Бақытты отбасы» не будет иметь ограничений по доходам, что является положительным нововведением. Это означает, что семьи с более высокими доходами смогут воспользоваться программой. Ранее существовало требование, согласно которому доход на одного члена семьи за последние шесть месяцев не должен превышать 3,1-кратный размер прожиточного минимума. Это ограничение было снято, поэтому больше семей смогут воспользоваться доступными кредитами, предлагаемыми программой.

Программа не будет иметь ограничения по максимальной сумме кредита. Если раньше сумма кредита варьировалась в зависимости от региона, то теперь она будет основываться на стоимости квартиры и формироваться из цены 1 квадратного метра жилья.

Ипотека в Казахстане станет доступнее из-за субсидий? Разбор. Bizmedia.kz

Условия «Бақытты отбасы»

Согласно принятой Концепции, установлены следующие ценовые параметры на 1 квадратный метр жилья в чистовой отделке:

  • не более 290 тыс. тенге в городах Астана, Алматы и их пригородных зонах;
  • не более 240 тыс. тенге в Атырауской и Мангистауской областях;
  • не более 220 тыс. тенге в городе Шымкенте, в Костанайской, Туркестанской, Карагандинской и Улытауской областях;
  • не более 200 тыс. тенге в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Абайской областях;
  • не более 180 тыс. тенге в Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Жетысуской областях.
В Казахстане средний размер ипотеки вырос на 20%. Bizmedia.kz

Социальное жилье будет соответствовать 3-4 классу комфортности, а максимальная площадь квартиры не превысит 80 квадратных метров. Недвижимость должна быть приобретена в том регионе, где заемщик стоит в очереди на получение жилья.

Спикер РСК пояснила, что по программе «Бакытты отбасы» можно будет приобрести только социальное кредитное жилье. Оно строится при местных акиматах.

Участник сможет выбрать себе жилье на портале otbasybank.kz. Если они не смогут найти готовое жилье, их заявка будет храниться до февраля 2023 года.

Процентная ставка по кредиту остается прежней — 2% годовых, что означает, что минимальный первоначальный взнос составляет 10%. Максимальный срок кредита составляет 20 лет. Для того чтобы получить кредит по этой программе, участникам необходимо доказать свою платежеспособность.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.