-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРоссияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о...

Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации

ИсточникSpydelFinance

Какова ситуация на финансовом рынке России прямо сейчас? Он находится под сильным давлением, но еще не достиг критической точки. В целом, тенденция плохая — с 1 сентября россияне обналичили 652 миллиарда рублей, а с 21 — 392 миллиарда, сообщает Bizmedia.kz.

Читайте также: Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

С 1 сентября россияне обналичили 652 миллиарда рублей

В российской банковской системе продолжается изъятие наличных денег. С 1 по 27 сентября 2022 года объем снятых наличных составил 652 миллиарда рублей — намного больше, чем за последние два года. В августе 2022 года было снято 52 миллиарда, в июле59 миллиардов, а в июне11 миллиардов.

Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации - bizmedia.kz
Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации или какая ситуация на финансовом рынке России?

С 21 сентября россияне обналичили 392 миллиарда рублей

Люди снимают деньги и переводят в наличные. Если считать с 21 сентября по 27 сентября, то объем изъятия составил 392 млрд рублей. Это один из крупнейших шоков в истории российской банковской системы, превышающий традиционные сезонные пики наличности в декабре-январе.

Основная нагрузка на российскую экономику пришлась на первые два дня после сообщений о частичной мобилизации, но с тех пор она продолжает расти. Общая сумма снятых денег сейчас оценивается примерно в 471 миллиард рублей. Хотя это и большая сумма, она пока не является критической для экономики, оценивают эксперты.

Читайте также: Причины, по которым власти России не вводят военное положение

Рынок ОФЗ

Рынок Облигаций федерального займа (ОФЗ) был стабильным с мая до середины сентября 2022 года, но после 21 сентября рынок рухнул.

Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации - bizmedia.kz
Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации или какая ситуация на финансовом рынке России?

Спред между краткосрочными облигациями и денежным рынком увеличился на 0,9-1,1 процентных пункта, сигнализируя о растущей напряженности на долговом рынке, растущей неопределенности, нехватке ликвидности и ожиданиях повышения ключевой ставки Центральным банком России. Однако ситуация еще не вышла за красную линию и все еще находится в пределах допустимого. Но это первый с февраля 2022 года признак того, что это может произойти.

Ликвидность банков

Операции Банка России по предоставлению-абсорбированию ликвидности остаются стабильными — ликвидности достаточно, в то время как в первые 10 дней после начала войны потребность в дополнительной ликвидности составила более 8,5 трлн руб. Это говорит о том, что пока банковская ликвидность остается в норме.

Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации - bizmedia.kz
Россияне обналичили 392 млрд рублей с 21 сентября, когда было объявлено о мобилизации или какая ситуация на финансовом рынке России?

Рынок акций

Рынок акций находится в тяжелом состоянии, более 80% акций преодолели свои февральские минимумы. Это особенно плохая новость для металлургов. В целом, возможно, мы увидим некоторый компенсационный рост, но это сталкивается с большими стратегическими вопросами.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд