-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахБольшой оборот рублей в Казахстане окажет давление на тенге

Большой оборот рублей в Казахстане окажет давление на тенге

Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, как большой оборот российских рублей может повлиять на тенге. Хотя ранее отдельные эксперты говорили, что хотя и возможны некоторые краткосрочные эффекты, в целом влияние будет минимальным. Они также подчеркивали важность удержания инфляции под контролем, поскольку она может иметь серьезные последствия для экономики. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал все детали.

Министр сказал, что существует взаимосвязь между тенге и Россией, поскольку обе страны импортируют товары друг от друга и имеют тесные связи. Поток товаров между двумя странами влияет на силу тенге — давит и укрепляет.

Курс рубля к тенге на сегодня, 23 сентября. Bizmedia.kz

Куантыров также добавил, что необходимо работать над притоком долларов, чтобы тенге стабилизировался. Глава МНЭ уверен, что Национальный банк делает все возможное, чтобы держать инфляцию под контролем, хотя ход инфляции также частично зависит от обменного курса тенге.

Кстати, министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, повлияет ли приток россиян на показатели занятости казахстанских граждан в этом году.

Сильного давления на рынок труда не будет, так как новые рабочие места будут создаваться в первую очередь для местных жителей. Министр также заявил, что в стране всегда будет работать определенное количество иностранцев, так как есть работа, в которой казахстанцы не заинтересованы.

По его словам, эти должности могут быть заняты иностранными гражданами. Он пояснил, что есть определенные виды работ, которые казахстанцы не хотят выполнять, например, строительные работы, и что правительство знает, где работают гастарбайтеры. Политика заключается в том, что правительство сначала попытается трудоустроить казахстанских граждан, но если подходящих кандидатов не найдется, то можно нанять иностранцев.

Тенге рухнул до 480 за доллар на фоне частичной мобилизации в России

Кроме того, он говорит, что люди приезжают в Казахстан из-за мобилизации, но это лишь временное явление. Большинство этих людей в конечном итоге уедут из РК в другие страны.

В конце он отметил, что нынешняя ситуация с наплывом российских граждан носит временный характер и что правительство работает над срочным решением этого вопроса. Куантыров добавил, что россиянам, приезжающим в РК, помогают местные жители и что страна открыта для сотрудничества с другими государствами. Еще он сказал, что людям, приезжающим в Казахстан, разрешено находиться в стране до 90 дней, но с этим всегда связаны определенные риски. Он подчеркнул, что правительство делает все возможное, чтобы минимизировать их.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

На этой странице представлены актуальные данные по курсу USD к казахстанскому тенге в обменных пунктах Алматы на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, здесь...

Курс евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу евро к тенге в обменных пунктах Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на этой странице -...

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».