-5.1 C
Алматы
ДомойОб образованииОфициально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане

Официально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане

Проект приказа об отмене предмета «Самопознание» опубликован для общественного обсуждения. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В документе, опубликованном на сайте «Открытые НПА», заявляется, что приказ министра образования и науки, утвердивший программу духовно-нравственного воспитания «Самопознание», утратил силу.

Эта программа была призвана помочь учащимся развиваться интеллектуально и нравственно-духовно, обучая их таким навыкам, как самопознание, самооценка и самовоспитание. Однако, похоже, что эта программа встретила проблемы.

Официально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане - Bizmedia.kz

Программа разработана для применения в дошкольных учреждениях, школах от начального до высшего образования. Цель — ввести дисциплину самопознания в раннем возрасте и продолжать ее на протяжении всей образовательной «карьеры».

Самопознание — предмет, который впервые был предложен в Казахстане женой Елбасы Сарой Назарбаевой в 2001 году. Она считала, что этот предмет должен быть обязательным во всех классах. С тех пор было разработано множество учебников и учебных пособий для обучения людей самопознанию. По этому предмету издано 34 учебника, 106 учебно-методических комплексов и 30 наименований учебной литературы. Кроме того, есть гуманитарный колледж, детский сад и гимназия, названные в честь самопознания.

В последние несколько лет много денег было потрачено на приобретение учебных материалов и оборудования для классов, где преподается самосознание. На текущий учебный год даже планировалось приобретение учебного кабинета специально для этого предмета в одной из школ Шымкента. Цена вопросы была — 446 млн тенге.

В феврале 2022 года Национальная академия образования представила проект, предусматривающий перевод самообучения из разряда обязательных в разряд факультативных. Школьники смогут выбирать сами, но только в одном классе, а не с 1 по 11.

Официально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане - Bizmedia.kz

С 2022/2023 учебного года во многих школах уже нет уроков самопознания. Проект приказа об отмене дисциплины будет обсуждаться до 5 октября 2022 года, после чего он вступит в силу через 10 дней.

Что за предмет «Самопознание»

Самопознание — это изучение себя как психически, так и физически. Оно начинается в младенчестве и продолжается на протяжении всей жизни по мере того, как человек познает себя и окружающий мир. Это знание формируется постепенно, по мере накопления опыта.

Ценность самопознания и саморазвития признается во многих религиях и философских школах. Они считают, что через самопознание человек может прийти к пониманию своей истинной сущности и достичь единства с душой. Одни считают, что самопознание — это открытие в себе божественного начала. Другие, что самоактуализация необходима человеку для того, чтобы найти смысл своего существования.

Официально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане - Bizmedia.kz

Процесс самопознания можно представить как последовательность следующих действий: обнаружение личностной черты или поведенческой характеристики, ее фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие.

Важно отметить, что когда у человека высокий уровень самопринятия, самопознание может превратиться в «самокопание», что может привести к развитию комплексов вместо объективных знаний о себе. Поэтому к самопознанию следует относиться с осторожностью.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Мажилис передал в Сенат законопроект о налогах и лицензиях для майнеров в Казахстане

В Сенат отправлен закон о налогах и лицензиях для майнеров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 9 месяцев 2022 года

Нацбанк РК опубликовал данные о чистом доходе банков. В частности стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 2022 год&

Не пропусти

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

В Казахстане суммы изъятия пенсионных накоплений уменьшились почти в 30 раз

С 1 апреля объем снятия излишков пенсионных накоплений резко сократился - в 28 раз

Казахстан в 2021 году потратил 4,5 миллиарда тенге на борьбу с бытовым насилием

Профилактика и борьба с бытовым насилием обошлась Казахстану в 4,5 миллиарда тенге в 2021 году.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане говядина подорожала на 8% за год, конина на 15% за 2022 год

По состоянию на конец ноября этого года цены на мясные продукты выросли в среднем на 8-16,1% за год. Больше всего подорожали говядина, свинина и баранина с костями - на 12,4-16,1%

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.