-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгах1 октября - крайний срок уплаты налога на имущество в РК

1 октября — крайний срок уплаты налога на имущество в РК

В Комитете государственных доходов Казахстана сделали напоминание людям. 1 октября — крайний срок уплаты налога на имущество. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Срок уплаты налога на имущество физлиц перенесли на 3 октября в Казахстане

Многие казахстанцы не спешат платить налог на имущество и землю за 2021 год, хотя крайний срок уплаты близок.

По данным Комитета государственных доходов МФ РК, уведомления о предстоящих налоговых платежах были направлены налогоплательщикам в июле текущего года. Кроме того, пользователи мобильного приложения Kaspi.kz неоднократно получали уведомления в виде PUSH-уведомлений.

Налог на дивиденды могут сделать нулевым в Казахстане. Bizmedia.kz

В ведомстве сообщили, что за 2021 год налог на имущество начислен 3,8 млн человек, что составляет 14,3 млрд тенге. Однако на сегодняшний день 1,7 млн человек не оплатили этот налог, что в общей сложности составляет 5,7 млрд тенге.

Жители Алматы лидируют по количеству неуплаченных налогов — 1 379 млн тенге, за ними следуют Шымкент и Астана — 1 194 млн тенге и 1 094 млн тенге соответственно.

Начиная со 2 октября 2022 года, Комитет государственных доходов будет рассылать должникам индивидуальные налоговые уведомления.

Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры. Bizmedia.kz

Правительство может направить налоговый ордер для принудительного взыскания долга, превышающего 1 МРП (3063 тенге), в течение 30 рабочих дней после вручения уведомления. Если долг не будет оплачен, то для его взыскания будет привлечен частный судебный исполнитель. Судебный исполнитель также взыщет дополнительно 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах, связанных с арестом счетов и ограничением передвижения.

КГД рекомендует вовремя платить налоги, чтобы избежать ненужных расходов и проблем.

Оплатить налог можно различными способами: через мобильные приложения e-Salyq Azamat и банков второго уровня, портал «Электронное правительство», наличными в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, а также с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах.

Как проверить налог на имущество в Казахстане в 2022 году

Проверить, есть ли у вас задолженность по имущественным налогам, можно на сайте КГД МФ РК (kgd.gov.kz) в разделе «Электронные услуги» — «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности». Это можно сделать, введя свой ИИН.

Краткая аналитика займов на жилье - sm - bizmedia.kz

Также это можно сделать на портале электронного правительства или через мобильное приложение e-Salyq Azamat в разделе «Электронные услуги» — «Сервис по задолженности по налогам и социальным выплатам», введя свой ИИН.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

В Казахстане расширили список предметов, которые нельзя проносить на поступление в вуз

И.о. министра науки и высшего образования расширил список предметов, которые запрещено прооносить поступающим в университеты.

IQAir: Астана входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом в мире

Астана вошла в десятку городов с самым загрязненным воздухом на планете, согласно данным компании по контролю качества воздуха IQAir.

Доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года

В третьем квартале 2022 года Алматы достиг впечатляющего рубежа. Гостиницы зарегистрировали рекордное количество гостей - 514,6 тыс. человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Не пропусти

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

Сертификаты компетенции заменят дипломы при трудоустройстве в Казахстане 

В Казахстане будет внедрена система сертификации – оценки навыков и компетенций. В итоге сертификаты, а не дипломы, будут обладать преимуществом для трудоустройства.

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3%

Инфляция в 2023 году продолжит оставаться двузначной и достигнет 14,3% к декабрю.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.