-9.1 C
Алматы
ДомойО серьезномАвтозапчасти снова начали возить из России в Казахстан

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан

Автозапчасти снова будут возить из России в Казахстан. Ранее сообщалось, что импорт полностью прекратился. Это было связано с текущими экономическими условиями в России. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Поставки автозапчастей из России в Казахстан возобновились, сообщил Ильяс Оспанов, председатель Комитета промышленного развития МИД РК.

Он сообщил, что проблема с запчастями для автомобилей из России решена и что поставки запчастей из других стран увеличились. Он ожидает, что в этом году производство автомобилей составит около 100 тысяч, что на 15-20% больше, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что Россия прекратила импорт комплектующих для производства легких легковых автомобилей таких марок, как Lada, Kia, Hyundai, Renault, ГАЗ, KAMAZ и URAL.

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан - Bizmedia.kz
Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан.

Как повлияет на Казахстан кризис авторынка России?

В первом полугодии производство легковых автомобилей в России значительно сократилось, а продажи упали еще больше, говорилось в исследовании Finprom.kz. Вероятно, это связано с экономическим спадом и падением курса рубля. Российская Федерация является крупным игроком на казахстанском рынке новых автомобилей, на долю которой в последние годы приходится около 40% импорта.

Производство легковых автомобилей в России в первом полугодии снизилось на 61,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Во многом это связано с тем, что производство российских марок снизилось на 66,1%, а иностранных — на 59,9%. Несмотря на надежды на то, что в мае рынок достиг дна, в июне ситуация по-прежнему была плачевной: было произведено всего 13,4 тыс. автомобилей, что на 90% меньше, чем в июне прошлого года. В первом полугодии продажи автомобилей также снизились на 55,6%.

После начала военных действий на Украине 24 февраля 2022 года многие страны ввели экономические санкции, которые в той или иной степени затронули российскую автомобильную промышленность и автомобильный рынок. В начале марта этого года ряд крупных иностранных автопроизводителей объявили о временной приостановке своей деятельности в России.

Компании прекратили производство автомобилей на российских заводах и перестали поставлять новые автомобили российским дилерам. Так, например, Volkswagen приостановил производство автомобилей на обоих своих заводах 3 марта, Renault — 28 февраля, а позже передал свою долю АвтоВАЗу и покинул регион.

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан - Bizmedia.kz
Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан.

Три завода азиатских автопроизводителей в Санкт-Петербурге также остановили производство в начале марта: Toyota (производство Camry и RAV4), Nissan (Qashqai, X-Trail, Murano) и Hyundai (Solaris, Creta и Kia Rio). Toyota и Hyundai, скорее всего, останутся в России, но Nissan находится в другой ситуации: компания входит в альянс с Renault, который готовится свернуть свой бизнес в России.

В ограниченном режиме в России в настоящее время функционируют только 3 из 20 автосборочных заводов. Это АвтоВАЗ, УАЗ и Haval. Примечательно, что «АвтоВАЗ», крупнейший завод в России, возобновил 5-дневную рабочую неделю только 15 августа. Завод приостановил работу в мае. В настоящее время АвтоВАЗ выпускает только две модели — Lada Niva и Lada Granta. В этих автомобилях отсутствуют основные средства безопасности, такие как ABS и подушки безопасности.

Российская автомобильная промышленность в последние годы стремительно развивается. Отчасти это связано с введением тарифов на подержанные иномарки, а также с открытием заводов иностранных автомобильных компаний в России.

Например, мощность завода Ford составляла 25 000 автомобилей, но за последние годы она выросла до 160 000. Renault-Nissan также подписал соглашение о покупке доли в российском АвтоВАЗе. Кроме того, другие иностранные автомобильные компании, такие как «Хендэ мотор мануфактуринг рус» и Mersedes-Benz, открыли заводы в России.

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан - Bizmedia.kz
Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан.

Доля России в импорте новых автомобилей в Казахстан в последние годы значительно снизилась. По состоянию на 2019 год доля России составляла более 50%, но к 2020-2021 годам этот показатель снизился до 40%. Однако за первые четыре месяца 2019 года доля России снизилась всего до 32,2%.

Недавний уход нескольких автопроизводителей и приостановка производства в России, как ожидается, окажут серьезное влияние на автомобильный рынок Казахстана. Так, количество новых автомобилей, импортированных из России в Казахстан в январе-июне 2022 года, составило чуть менее 5,4 тыс. штук — в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Импорт автомобилей марки Renault сократился в 7,6 раза, Mazda — в 2,8 раза, Toyota — в 2,6 раза, Volkswagen — в 2,1 раза, Mitsubishi — в 2,1 раза, Nissan — на 42,4%, а автомобили Skoda в этот период и вовсе не импортировались в Казахстан. Единственная марка, по которой наблюдается рост импорта в РК из Российской Федерации, — Haval (плюс 37,4%).

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан - Bizmedia.kz
Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан.

Продажи новых автомобилей в Казахстане сократились всего на 8%, несмотря на логистический кризис и нехватку комплектующих. В январе-июне этого года было продано всего 51,9 тыс. автомобилей. Местный автопром способен заполнить пробел на рынке, так как доля отечественных автомобилей в общем объеме продаж увеличилась с 62,7% до 75,9%.

Влияние российской рецессии на автомобильный рынок Казахстана имеет смешанные являения . До кризиса из России импортировались не только автомобили, но и компоненты для их производства, и трудно оценить, как это повлияет на рынок сейчас. По прогнозам, в ближайшие несколько лет продажи автомобилей в России значительно сократятся.

Импорт новых автомобилей в РК становится все более популярным, поскольку цены на автомобили в России намного ниже, чем в Казахстане. Это создает проблему для Казахстана, поскольку его автопарк не так велик, как российский, и экспорт новых автомобилей может быстро истощить его запасы. Кроме того, растет импорт подержанных автомобилей из других стран, что может привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Не пропусти

Cтал известен полный список госпрограмм для поддержки молодежи в Казахстане

В Казахстане трое из пяти человек - младше 35 лет. Мы узнали, какую поддержку оказывают в стране с помощью госпрограмм молодежи.

Водителя скорой помощи избила толпа в Темиртау, когда он ждал рожавшую женщину

В Темиртау группа мужчин напала на водителя скорой помощи, который ждал рожавшую женщину.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

В Казахстане с 2013 по 2022 год с платных дорог собрали 25 миллиардов тенге

По состоянию на 1 ноября 2022 года с платных дорог в Казахстане было собрано в общей сложности 25 миллиардов тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс доллара подорожал и составил 462,95 тенге на KASE 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу российского рубля к KZT в обменниках Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на этой странице -...

Обзор фондовых рынков на утро 23 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых рынков на утро 23 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.