-8.1 C
Алматы
ДомойО здоровьеОбщая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

Ход реализации национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, сообщает Bizmedia.kz. В частности, было отмечено, что смертность населения в Казахстане сократилась на 15,5%.

Смертность населения сократилась

Министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила, что реализация мероприятий нацпроекта за первое полугодие 2022 года позволила улучшить основные показатели здоровья населения. Так, удалось достичь снижения смертности от болезней системы кровообращения на 21,4%, злокачественных новообразований – на 8,7%, болезней органов дыхания – на 23%, туберкулеза – на 12%. Общая смертность населения снизилась на 15,5%.

Население Казахстана выросло, младенческая смертность упала. Доклад
Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

За истекший период оказано более 18 тыс. услуг по 80 видам сложных и высокотехнологичных медуслуг. Для повышения качества онкологической помощи функционируют центры Гамма-ножа и ядерной медицины, где проведено более 300 операций и пролечено порядка 400 пациентов.

Отдаленные села в Казахстане

Для более 1 млн жителей отдаленных сел 149 передвижными медицинскими комплексами оказана медпомощь с предоставлением консультативно-диагностических услуг и лекарств. Также в этом году возобновлена работа 2 медицинских поездов «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан», которые оказали соответствующую помощь в 10 регионах страны.

В целом охват сельских населенных пунктов первичной медико-санитарной помощью и диагностикой при плане в 47% доведен до 49%. Объем медпомощи на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП и ОСМС доведен до 56%.

Аул в Казахстане
Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

Продолжается оснащение медицинских учреждений

Продолжается оснащение районных больниц современными компьютерными томографами и рентген-аппаратами, строятся две научно-инновационные многопрофильные клиники в городах Астана и Алматы, в ряде регионов открыто 8 новых детских реабилитационных центров и т.д.

О ходе реализации нацпроекта в регионах доложили акимы Жамбылской области Нуржан Нуржигитов и Шымкента – Мурат Айтенов.

Заслушав выступающих, Премьер-Министр отметил, что в настоящее время направляются значительные финансовые средства на строительство новых объектов здравоохранения, приобретение медицинской техники, внедрение современных технологий и обучение кадров.

Городскую клиническую больницу №1 — в госуправление. Bizmedia.kz
Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

Медицинские исследования

Так, стали доступными многие дорогостоящие медицинские исследования, в прошлом году был открыт первый в странах Центральной Азии центр Гамма-нож для радиохирургического лечения заболеваний, значительно повысилась зарплата медработников.

«По поручению Главы государства разрабатывается пилотный проект «Модернизация сельского здравоохранения». К 2025 году предусматривается строительство 650 объектов первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах. Также будет проведена модернизация 32 районных больниц», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем Премьер-Министр затронул ряд вопросов, требующих скорейшего решения. В частности, он озвучил обращения граждан по поводу ГОБМП и ОСМС.

Медицинские услуги по ОСМС. Bizmedia.kz
Фото: Карина Бикинеева Медицинские услуги по ОСМС

«В первую очередь люди жалуются на недостаточный объем предоставляемой помощи. Поручаю министерствам здравоохранения и финансов до 1 ноября подготовить предложения по совершенствованию их финансирования», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Нужно снизить показатели материнской и младенческой смертности

По словам Премьер-Министра, требуется принять неотложные меры для снижения показателей материнской и младенческой смертности, а также вести постоянный мониторинг за здоровьем женщин и новорожденных. Кроме того, особого внимания требует оказание своевременной реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями.

Мама. Пособия по уходу за ребенком - bizmedia.kz
Общая смертность населения в Казахстане снизилась на 15,5%.

«Совместно с регионами необходимо принять меры по строительству современных перинатальных центров и оснащению детских больниц необходимым оборудованием», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр также поручил проработать вопросы увеличения количества образовательных грантов по востребованным специальностям и обеспечить интеграцию медицинских информационных систем в рамках проводимой работы по цифровизации системы здравоохранения.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.

Обзор фондовых, биржевых и валютных рынков на утро 24 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых, биржевых и валютных рынков на утро 24 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Курс доллара подорожал и составил 462,95 тенге на KASE 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

Казахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Результат президентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшие выходные, возможно, был полностью предсказуем. В конце концов, победу с результатом в 81,3% одержал Президент Касым-Жомарт Токаев, преемник Нурсултана Назарбаева, правившего с советских времен центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией

Эксперты прогнозируют курс доллара в 490,1 в 2023 году и 505,1 в 2024 году

Национальный банк Казахстана в ноябре 2022 года провел опрос экспертного сообщества о макроэкономической ситуации. Были затронуты вопросы о курсе доллара, цен на нефть, базовой ставке и ВВП.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и предложил снизить пороги достаточности

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и снизить пороги достаточности для пенсионных накоплений в Казахстане.