26.9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициально. Нур-Султан переименовали в Астану

Официально. Нур-Султан переименовали в Астану

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы. Нур-Султан переименовали в Астану. Указ опубликовали на сайте Акорды, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Соответствующий закон был подписан Касым-Жомартом Токаевым 17 сентября.

Официально. Нур-Султан переименовали в Астану. Bizmedia.kz

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», сообщает Акорда.

Кроме того, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» вышло постановление:

  • 1. Переименовать город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан в город Астану – столицу Республики Казахстан.
  • 2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Нур-Султан в Астану: как все начиналось и почему не переименовали сразу

Депутаты «Жана Казакстан» 2 сентября 2022 года предложили ряд конституционных изменений, включая 7-летнее единоличное президентство и возвращение прежнего названия столицы.

Они тогда заявили, что в Конституцию следует внести поправки, позволяющие вернуть прежнее название столицы. По их мнению, люди не приняли новое название столицы, поэтому использование этой возможности для внесения изменений представляется целесообразным.

Они также добавили, что будет честно, если столице вернут название «Астана», которое, кстати, было предложено Нурсултаном Назарбаевым.

В заключении депутаты выделили, что это решение будет учитывать вклад Первого Президента в становление и развитие главного города страны. Оно также будет отвечать потребностям и ожиданиям граждан.

После чего в столичном маслихате прошли общественные слушания, темой обсуждения которых стал вопрос о переименовании главного города страны из Нур-Султана в Астану. Люди, присутствовавшие на слушаниях, высказали свое мнение по этому вопросу.

Далее уже ономастическая комиссия обсудила вопрос о переименовании Нур-Султана в Астану. Члены на встрече проголосовали за переименование столицы.

И по закону после этого эту идею должны были либо поддержать, либо отвергнуть в Парламенте. Но в итоге Сенат и Мажилис проголосовали за изменение названия столицы.

Парламент Казахстана проголосовал за принятие закона, который изменит название столицы с Нур-Султана на Астану. Закон внесет поправки в конституцию страны.

Вопрос о переименовании столицы уже некоторое время широко обсуждается в обществе. Он поднимался на встречах и в обращениях граждан, и даже был выдвинут в качестве предложения депутатской группой «Жана Казахстан». Конституционные новеллы, которые будут введены законопроектом, позволят в полной мере реализовать предложения Главы государства и депутатов, что установит новые стандарты для политической системы. Об этом заявил министр юстиции Канат Мусин на совместном заседании палат Парламента, вчера, 16 сентября 2022 года.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img