-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПарламент РК за переименование Нур-Султана в Астану

Парламент РК за переименование Нур-Султана в Астану

Депутаты Парламента проголосовали в первом чтении за смену названия Нур-Султана на Астану, передает корреспондент Bizmedia.kz.

Официально. Нур-Султан переименовали в Астану

Нур-Султан обратно в Астану

Вопрос о переименовании столицы широко обсуждался обществом в течение длительного времени. Он поднимался на митингах и в обращениях граждан. Учитывая общественное мнение, предложение о переименовании столицы было включено в законопроект депутатской группой «Жана Казахстан».

По словам министра юстиции Каната Мусина, это позволит установить новые стандарты для политической системы. Законопроект о внесении изменений в Конституцию, включающий переименование столицы Казахстана в Астану, был проголосован парламентариями в двух чтениях.

Депутаты поддержали переименование Нур-Султана в Астану. Bizmedia.kz

Депутат Мажилиса Жанарбек Ашимжанов заявил, что народ Казахстана не отрицает заслуг Первого Президента в укреплении государственности.

Он сказал, что присвоение его имени аэропорту, памятникам, паркам и учебным заведениям — это проявление уважения со стороны народа. Но и главным требованием людей является восстановление прежнего названия столицы.

Однократное президентство

Депутаты парламента проголосовали за введение в Казахстане односрочного президентского срока. Это означает, что президент сможет находиться на своем посту только один срок, после чего ему придется уйти в отставку.

Норма о семилетнем президентском сроке без права переизбрания была включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», за который парламентарии проголосовали в двух чтениях.

Встреча Токаева с бизнесом 9 сентября полный текст. Bizmedia.kz

Казыбек Иса, депутат Мажилиса, выступил на совместном заседании палат Парламента и сказал, что никак не ожидал увидеть второго Президента Казахстана на своем веку.

Он считает, что новая конституционная норма о едином 7-летнем сроке откроет новые перспективы для будущих глав государств. «С новой нормой мы увидим следующего президента не через 30, а через 7 лет», — убедительно сказал он.

Нужно ли жителям Нур-Султана менять документы?

Министр юстиции Канат Мусин сообщил, что изменение названия столицы не потребует внесения изменений в документы казахстанских граждан.

Мусин заявил, что никаких дополнительных расходов на переименование столицы не потребуется, и что гражданам не нужно менять свои документы. Если будет указано прежнее название, оно будет считаться действительным. ЦОНы будут принимать документы граждан в прежнем режиме.

Какие документы собирать для поступления в 1 класс в РК. Bizmedia.kz

По словам Каната Мусина, нет необходимости срочно менять названия улиц или указатели, так как эти процессы будут происходить по плану, в зависимости от запланированных бюджетных средств. Сегодня бумажная работа ведется в цифровом формате, поэтому дополнительных расходов в связи с этим не будет.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

ВТБ-Казахстан вдвое увеличит число банкоматов по стране

Банк ВТБ в Казахстане планирует удвоить количество банкоматов к концу этого года - клиенты будут иметь доступ к 70 банкоматам по всей стране

В Алматы нарушения ПДД выросли на 47% за 2022 год

В Алматы за 2022 год нарушения ПДД, которые фиксируют камеры «Сергек», выросли на 47%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.

Еще на одной ТЭЦ в РК произошел сбой, на этот раз в Усть-Каменогорске

Виновником сбоя оборудования на теплоэлектроцентрале в Усть-Каменогорске стал сильный мороз, сообщает Bizmedia.kz.