13 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКоммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ

Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Стоимость основных коммунальных услуг для большой двух- или трехкомнатной квартиры в Казахстане составляет всего около 11% от одной «чистой» зарплаты. Это относительно низкая стоимость по сравнению с другими странами, сообщает Bizmedia.kz.

Мировые аналитики посчитали, что чистая зарплата в Казахстане — около 194 000 тенге.

Коммуналка в Казахстане сравнение

Коммунальные услуги в Казахстане являются одними из самых дешевых в странах СНГ. Для квартиры площадью 85 квадратных метров стоимость основных услуг — электричества, отопления, воды — составляет в среднем всего 47 долларов в месяц.

Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ - bizmedia.kz
Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ

Самый высокий показатель в Молдове, где жители вынуждены платить $132,3 в месяц. Для сравнения, в Беларуси этот показатель достигает $56,9 в месяц, а в России — $131,8 в месяц. Самый низкий — в Узбекистане, где жители должны платить за коммунальные услуги — 36,8 долларов США.

Проценты от доходов

Самым важным для граждан, проживающих в любой стране, является даже не столько стоимость «коммуналки», сколько давление этой суммы на кошелек каждого человека. И по этому параметру показатели по Казахстану являются самыми положительными в СНГ. Например, ежемесячная стоимость коммунальных услуг на квартиру площадью 85 кв. м. в Казахстане составляет всего 11,3% от одной «чистой» зарплаты (т.е. зарплаты после уплаты налогов).

Вода, кран.
Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ

В Казахстане средняя нагрузка на бюджет семьи с двумя зарплатами, занимающей квартиру такого размера, составит всего 5,7%. С учетом того, что в семье работают два родителя.

Стоимость коммунальных услуг в Узбекистане составляет 13% от средней зарплаты, а в соседней России — 15,5%. Молдова — самая дорогая страна, где стоимость коммунальных услуг составляет 32,8% от средней зарплаты.

Самые дорогие коммунальные услуги

Самые дорогие коммунальные услуги среди всех 106 стран, рассматриваемых в рейтинге, в Эстонии — они стоят 255,4 доллара в месяц, что составляет 20,6% от средней чистой зарплаты в стране.

Почему коммуналка в Казахстане дешевая?

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Казахстане снизилась, причем заметно на фоне роста цен. Согласно последним данным, «коммунальные услуги» подешевели на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, а регулируемые коммунальные услуги (такие как водоснабжение, канализация, электроснабжение и отопление) снизились в цене в среднем на 0,5%.

Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ - bizmedia.kz
Коммуналка в Казахстане в сравнении с другими странами. Анализ

Все это объясняется мораторием. Комитет по регулированию естественных монополий принял меры по сдерживанию цен и скорректировал тарифы 103 субъектов монополий до уровня декабря 2021 года с целью снижения затрат для потребителей. В результате экономия для казахстанцев составила около 3,2 млрд тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
13 ° C
13 °
13 °
47 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img