29 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЦифровой тенге начнут тестировать в октябре 2022

Цифровой тенге начнут тестировать в октябре 2022

В октябре в 2022 года в Казахстане начнут тестировать цифровой тенге. Об этом объявили в Национальном банке Казахстана, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Заместитель председателя Центра развития платежных и финансовых технологий Елдос Куанышбеков заявил, что пилотный проект цифрового тенге продлится до конца 2022 года, пишет lsm.kz. Это позволит всесторонне изучить все преимущества и риски, связанные с новой валютой, прежде чем будет принято решение о ее судьбе.

По словам Куанышбекова, в октябре 2022 года будет проведено тестирование платформы с реальными потребителями и торговцами в ограниченном контролируемом периметре.

После формирования пула заинтересованных потребителей и торгово-сервисных предприятий определяется сумма, которая будет выпущена в период тестирования.

"Цифровой тенге". Опыт и что будет

Спикер сообщил, что в настоящее время изучаются все возможные направления использования цифровой валюты. Однако в первую очередь рассматривается возможность запуска розничного цифрового тенге.

В настоящее время изучается мировой опыт других стран с цифровыми валютами, выпущенными центральными банками, чтобы определить, есть ли потенциальные возможности их применения для казахстанского рынка. Однако пока рано говорить о том, позволит ли дизайн цифрового тенге осуществлять оптовые или межбанковские расчеты.

Пилотный проект состоит из нескольких блоков работ, которые включают методологические исследования влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, технологический эксперимент для оценки операционных и технологических рисков, а также оценку необходимых регуляторных подходов.

Цифровой тенге разрабатывается в первую очередь как инновационное и эффективное средство платежа. Это означает, что Национальный банк сосредоточен на том, чтобы валюта была функциональной и могла легко использоваться для платежей. Скорость расчетов, отказоустойчивость системы и безопасность платежей — все это важные факторы, которые принимаются во внимание.

За 8 месяцев 2022 в бюджет вернули активы на сумму 500 млрд тенге

Цифровой тенге: безопасность

Финансовое учреждение использует сбалансированный подход между обеспечением анонимности операций и борьбой с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма. Это позволяет им предоставлять безопасные услуги и одновременно защищать своих клиентов.

Вопрос анонимности и конфиденциальности потребительских транзакций является приоритетным для компании. Это обеспечивается набором архитектурных решений, в том числе наличием типов цифровых кошельков с полной анонимностью и хранением специального криптографического ключа непосредственно у потребителя.

Это позволяет потребителю самостоятельно определять, какими и в каком объеме данными он желает делиться с контрагентами. Право потребителей на анонимность будет сохранено, заверяет Куанышбеков.

Национальный банк считает, что введение цифрового тенге поможет сократить теневую экономику и сделать бюджетные расходы более прозрачными.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

«Цифровой тенге». Опыт и что нас ждет

Свежее

Курс рубля к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 26 сентября 2022 года.

Курс доллара к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 26 сентября 2022 года.

Список ЦОНов РК, которые принимают иностранцев

В связи с увеличением обращений иностранцев в ЦОНы, было принято решение об обслуживании граждан в отдельно усиленных ЦОНах.

Боранбаеву еще раз продлили срок ареста на месяц

Срок ареста бизнесмена Кайрата Боранбаева был продлен столичным судом. Это означает, что бизнесмен останется под стражей еще на месяц.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Halyk Bank прекратил обслуживание карточек «МИР» из-за опасений санкций

Как сообщают СМИ России, ряд банков Вьетнама и банк Казахстана, в частности Halyk Bank, приостановили прием карт российской платежной системы "МИР"

Российскую экономику после частичной мобилизации ждут инфляция, снижение производительности труда и повышение налогов

После введения частичной мобилизации российскую экономику ждут инфляция, деформация экономики, снижение производительности труда и повышение налогов

За три месяца 523 млрд тенге вернули в Казахстан

Межведомственная комиссия по борьбе с незаконной концентрацией экономических ресурсов за последние три месяца вернула активов на сумму более 523 млрд тенге.

Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что будет добиваться демократического мандата для реализации своего видения более справедливого и открытого Казахстана

Сегодня, 22 сентября, в Алматы впервые в Казахстане проходит конференция Digital Wave

Мероприятие организовано Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциацией и предназначено в первую...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Курс тенге к доллару резко «взлетел». Возможно, вмешался Нацбанк

Утром, 26 сентября, курс тенге к доллару вырос на 5 позиций и составил 474 тенге за один доллар. В пятницу было - 479,85.

Анализ показывает, что казахстанцы перестали доверять золоту

Сейчас казахстанцы покупают золотых слитков меньше - возможно, люди перестали доверять золоту

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 23 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 23 сентября составляет 481.29 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.