3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгах"Цифровой тенге". Опыт и что нас ждет

«Цифровой тенге». Опыт и что нас ждет

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В эпоху всеобщей цифровизации во всём мире всё чаще говорят о внедрении цифровой валюты центральных банков CBDC (Central Bank Digital Currency). «Цифровой тенге» хотят ввести и в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

Уже 105 стран, на долю которых приходится более 95% мирового ВВП, изучают возможности и находятся на разных этапах создания этого финансового инструмента. Такую валюту также называют «третьей формой денег», так как она выпускается центральными банками и дополняет привычные нам наличные и безналичные денежные средства.

«Цифровой тенге»

В 2021 году к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» приступил и Национальный банк РК. В рамках этого пилотного проекта проверяется жизнеспособность концепции цифрового тенге. Уже реализованы базовые сценарии жизненного цикла этой ЦВ — от эмиссии и распределения до покупок, переводов с её использованием и даже офлайн-оплаты.

Ключевая мотивация в изучении цифрового тенге — его потенциал по улучшению финансовой инклюзивности. Цифровой тенге должен позитивно сказаться на развитии конкуренции и инноваций в индустрии платежей, а также повысить конкурентоспособность финансового сектора РК на глобальном рынке.

Стоит отметить, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, он будет использоваться параллельно.

"Цифровой тенге". Опыт и что нас ждет - Bizmedia.kz

Популярность цифровых денег растет

Популярность идеи государственных ЦВ (CBDC) растёт. Проекты находятся на разных стадиях — от обсуждения с экспертным сообществом до пилотного режима и запуска. По данным Atlantic Council, полностью запустили цифровую валюту уже 10 стран. При этом ещё в апреле прошлого года полностью запущенных в эксплуатацию цифровых валют в мире не было.

В свою очередь, ещё 15 стран, среди которых и Казахстан, изучают внедрение ЦВ в пилотном режиме. Тем временем в 24 странах ЦВ находится на стадии разработки, в 43 странах — на стадии исследования.

"Цифровой тенге". Опыт и что нас ждет - Bizmedia.kz

Опыт других стран

Данные Банка международных расчётов (БМР) демонстрируют, что на разных этапах внедрения цифровые валюты фокусируются на разных целях. В частности, проекты, достигшие пилотной стадии, прежде всего ориентируются на обеспечение необходимого уровня безопасности и отказоустойчивости, а в проектах, ещё находящихся на стадии предварительного исследования, внимание уделяется в первую очередь эффективному проведению платежей — как трансграничных, так и внутри страны.

Другим немаловажным различием являются планируемый и реальный сроки изучения и внедрения CBDC. Наиболее показательный примера подобного отличия демонстрируют подходы ЦБ Швеции и Нигерии. Так, разработка е-найры, цифровой валюты Нигерии, началась в 2017 году, а уже в 2021-м она была официально запущена в качестве платёжного средства. На данный момент общий оборот средств, совершённый с помощью нигерийской цифровой валюты, превысил 190 млн найр. Столь относительно короткий срок разработки также можно заметить и у багамского SandDollar, который прошёл путь от идеи до пилотного проекта и реализации за два года.

В то же время первые работы по изучению потенциала внедрения е-кроны, шведской ЦВ, также начались в 2017 году. Уже в 2020-м был реализован пилотный проект, направленный на создание необходимой технической платформы. Однако работы над е-кроной — в том числе исследования целесообразности внедрения цифровой валюты — продолжаются до сих пор. Официальная дата окончания проекта, равно как и финальное решение о внедрении, до сих пор не объявлена.

"Цифровой тенге". Опыт и что нас ждет - Bizmedia.kz

«Цифровой тенге» и Нацбанк

1 июля 2022 года Национальный банк РК и Центр развития платёжных и финансовых технологий НБ РК опубликовали доклад «Модель принятия решения о внедрении цифрового тенге». На основе результатов исследования, полученных по данной модели, до конца 2022 года будет выработано итоговое решение о внедрении цифровой валюты центрального банка в Казахстане.

Приоритетом в выработке решения о запуске цифрового тенге будет итоговый эффект для потребителей платёжных услуг.

Внедрение цифрового тенге повысит доступность платёжных и финансовых услуг, в том числе благодаря возможности оплаты офлайн. Инфраструктура цифрового тенге станет для участников финансового рынка и государственных органов дополнительным инструментом, который позволит создавать инновационные сервисы на базе технологии смарт-контрактов. В перспективе внедрение цифрового тенге повысит эффективность и трансграничных платежей.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Цифровой тенге начнут тестировать в октябре 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Источникfinprom.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
35 %
2kmh
40 %
Сб
4 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img