6 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКак решат проблемы общественного транспорта в Алматы

Как решат проблемы общественного транспорта в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В акимате Алматы видят проблемы общественного транспорта. Скоро их уже начнут решать. Об этом заявил заместитель акима города Аскар Амрин, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Транспортный сектор в Алматы хорошо развит, но он не сбалансирован. Основная проблема — неэффективность общественного транспорта, считает Аскар Амрин.

Чиновник говорит, что дорожной ситуацией в Алматы трудно управлять, потому что каждый день на дорогах находится 700 000 автомобилей. Сюда входят и грузовые автомобили, которые часто забивают нижние районы города.

Как решат проблемы общественного транспорта в Алматы - Bizmedia.kz

Основная проблема общественного транспорта в Алматы — его неэффективность. Автобусы и троллейбусы — самые распространенные виды транспорта, и движутся они очень медленно. Средняя скорость автобусов на выделенных путях составляет 25 километров в час, в то время как в обычном движении — всего 15-17 километров в час. Это создает неудобства для пассажиров и заставляет терять много времени.

Автобусы отвлекаются ежедневно по различным причинам, составляя до 15 процентов от общего числа автобусов.

По словам Амрина, маршрутная сеть организована недостаточно эффективно. Большинство городских маршрутов длинные, и нет четкой связи между пригородным и городским общественным транспортом. Кроме того, нет удобных пересадочных узлов. Почти 76 процентов маршрутов имеют длину более 15 километров, поэтому рассматривается возможность сокращения расстояния существующих длинных маршрутов до более коротких, менее 10 километров.

Заместитель акима Алматы также поднял вопрос о транспортных тарифах. Он заявил, что они не менялись с 2012 года и что сейчас они приносят убытки в секторе автобусных перевозок.

Город субсидирует разницу между тем, сколько берут частные перевозчики, и тем, сколько платит город, на 2017-2020 годы. За прошлый год сумма субсидий, выплаченных частным перевозчикам, составила 78 млрд тенге. По прогнозам, в ближайшие несколько лет объем субсидий значительно вырастет.

Как решат проблемы общественного транспорта в Алматы - Bizmedia.kz

Он также заявил, что нынешняя политика субсидирования автобусов должна быть изменена. Граждане недовольны длительным временем ожидания автобусов, низкой регулярностью движения автобусов и низким качеством обслуживания. В обмен на субсидии правительство должно потребовать улучшения качества обслуживания и обновления автобусного парка.

Город Алматы имеет недостаточную плотность главных улиц. Это означает, что есть много улиц местного значения, и только каждая шестая улица имеет асфальтовое покрытие.

Улично-дорожная сеть Алматы сложна в навигации, что затрудняет передвижение людей и транспорта по городу. Для улучшения состояния дорог планируется ежегодно проводить ремонт 200 километров дорог и строить 70 километров новых дорог.

Чиновник подчеркнул, что к 2027 году необходимо завершить строительство пяти радиальных и четырех внутренних артериальных улиц, чтобы улучшить связность уличной сети и обеспечить доступ населения к общественному транспорту.

Заместитель акима упомянул еще одну проблему, которая заключается в отсутствии скоростного общественного транспорта по всему городу.

В городах люди в основном передвигаются на скоростном транспорте. Это и автобусы, и велосипеды, и мотороллеры, и другие виды транспорта. Скоростной транспорт намного быстрее и эффективнее других видов транспорта, поэтому большинство горожан предпочитают именно его.

Как решат проблемы общественного транспорта в Алматы - Bizmedia.kz

Правительство планирует увеличить скорость движения автобусов и троллейбусов за счет введения выделенных полос и развития интеллектуальных транспортных систем. К 2025 году планируется продлить линию BRT до полицентра «Восточные ворота», а к этому времени запустить новую линию BRT по проспекту Раимбека.

Кроме того, к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию станцию метро «Калкаман», а в этом же году начать строительство следующих трех станций в западном направлении. К 2027 году планируется завершить строительство первой линии скоростного легкорельсового трамвая по улице Толе би.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
6 ° C
6 °
6 °
19 %
2kmh
40 %
Сб
6 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img