17 C
Алматы
ДомойЛайфхакиРодителям. Что знать, открывая карту в банке для ребенка

Родителям. Что знать, открывая карту в банке для ребенка

Первая банковская карта для ребенка может быть как удобной, так и опасной. Родители должны знать об опасностях, связанных с использованием платежной карты для своих детей, и принять необходимые меры предосторожности. Цифровые технологии все больше внедряются в нашу жизнь, и сегодня многие казахстанцы предпочитают безналичный расчет. С началом учебного сезона для удобства многие родители открывают платежные карты для своих детей. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса нашел советы родителям, перед тем, как открыть банковскую карту для ребенка.

Особенно важно оградить детей от финансовых мошенников, которые могут воспользоваться отсутствием у них опыта и знаний. Родителям следует поговорить со своими детьми о том, как обезопасить себя при использовании кредитной карты, и помочь им не терять бдительности в случае возможного мошенничества.

Россиянам стало труднее получить карточку в банке РК. Bizmedia.kz

Критерии по открытию карты в банке для ребенка

Казахстанские банки предъявляют разные требования к минимальному возрасту, с которого можно открыть счет ребенка: некоторые позволяют открыть именную карту для ребенка с 5-7 лет, а другие — только с 10.

Для получения карты требуется документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка. Некоторые банки также предлагают виртуальные карты, то есть без пластикового носителя, привязанные к счету родителя, которыми ребенок может расплачиваться с помощью смартфона.

В качестве бонуса финансовые учреждения предлагают бесплатное обслуживание карты или скидки на посещение развлекательных центров или кинотеатров. Главное преимущество таких карт в том, что родители могут в любое время переводить деньги своим детям, отслеживать все транзакции, устанавливать определенные лимиты на переводы, блокировать карту и многое другое.

Выбор банка, конечно, остается за родителями, но существуют определенные правила безопасности, которые распространяются на всех владельцев электронных счетов. Важно рассказать о них своему ученику после открытия платежной карты и перед использованием мобильного банковского приложения.

В каком банке выгоднее открыть карту для ребенка в Казахстане. Bizmedia.kz

Эти правила включают в себя обеспечение безопасности карты и запрет на передачу личной информации другим лицам. Кроме того, необходимо знать, какие операции происходят по вашему счету, и следить за балансом, чтобы избежать овердрафта.

Правила безопасности для детей при использовании банковской карты

Скажите ребенку, чтобы он не давал свою карту никому, кроме родителей, даже на время. Не хранит PIN-код вместе с картой и тем более не записывает его на карте. Прикрывает рукой клавиатуру банкомата или платежного терминала, когда набирает PIN-код.

Никогда не показывать трехзначный код вашей кредитной карты (CVC/CVV-код) или любые другие секретные коды, которые приходят по SMS, когда совершается операция через мобильный банк. В случае утери карточки, нужно сразу сообщить об этом родителям или позвонить на горячую линию банка.

Советы родителям

Ваш ребенок должен знать, что при возникновении вопросов или проблем с картой следует обращаться в банк-эмитент. Этот номер можно найти на обратной стороне карты. Родители и банк должны быть в состоянии помочь решить любые вопросы.

Служба уведомлений, отправляющая SMS-сообщения или push-уведомления о транзакциях по карте, поможет вашему подростку следить за своими расходами. Если он увидит, что с его карты списана сумма за что-то непонятное, он сможет немедленно сообщить об этом родителям или в банк.

Россияне не смогут открывать карты Visa и MasterCard в РК. Bizmedia.kz

Хорошо, если на смартфоне вашего ребенка установлено антивирусное программное обеспечение на случай, если он столкнется с мошенническими сайтами или приложениями. Также следует заранее изменить настройки телефона, включив в них опцию блокировки и стирания всех данных, если смартфон вашего ребенка попадет в чужие руки.

Безопасность

Вы можете спрятать карту дома, если есть риск потерять ее или забыть где-нибудь, а также установить на смартфон ребенка приложение мобильного банка, чтобы платить через него в школьной столовой или магазинах.

В целях безопасности вы можете установить ограничение на сумму переводов, которые ваш ребенок может делать в своем мобильном приложении. Лучше отправлять небольшие суммы на важные расходы, чтобы научить ребенка управлять своим бюджетом. Вы также должны установить для него лимит ежемесячных расходов.

Важно поговорить с ребенком, обсудить финансовые цели, которых он хочет достичь, и помочь ему в этом. Если есть возможность, ваш ребенок может откладывать деньги на карточку и тратить их на то, о чем он давно мечтал.

По мере того как ваш ребенок будет копить деньги, вы можете открыть на его имя депозитный счет с капитализацией процентов. Это поможет им понять концепцию сложных процентов и то, как она может принести им пользу в будущем.

Вы должны предупредить своего ребенка о рисках, связанных с платежами в Интернете. Они могут включать мошенничество со стороны финансовых преступников, которые могут попытаться завладеть информацией о платежной карте ребенка, чтобы украсть его деньги. Фишинговые сайты и телефонные звонки — распространенные методы, используемые этими преступниками, поэтому важно знать об этих опасностях и принять меры для защиты своего ребенка.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Казахстан планирует занять у МБРР более 345 миллионов евро на восстановление экономики и другие важные вещи.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон «О выборах»

Мажилис утвердил поправки в избирательное законодательство, которые были внесены в рамках реализации мартовского обращения президента к народу. Эти поправки в закон "О выборах" являются спорными, так как позволяют манипулировать избирательным процессом

Токаев намерен сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Токаев заявил, что важно оцифровать правительство, обеспечить доступ в интернет и развивать IT-сектор и сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Государство прокомментировало отключение российских каналов в Beeline

Министр информации Дархан Кыдырали прокомментировал отключение российских каналов в Beeline
spot_imgspot_img

Не пропусти

Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Несколько стран-членов Европейского союза настаивают на заключении политического соглашения, которое установит предельные цены на российскую нефть

АРРФР получило за 2022 год 18 900 обращений, из них 71% — на банковский сектор

С начала 2022 года количество обращений, которые поступили от граждан по поводу деятельности различных организаций, и которые были направлены Агентству по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) - 18 900

Токаев намерен сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Токаев заявил, что важно оцифровать правительство, обеспечить доступ в интернет и развивать IT-сектор и сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Премьер-министр Казахстана заявил, что страна пересмотрит свою монетарную политику в сторону определенного смягчения, как только для этого появятся предпосылки. Многие стали писать, что Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, но, кажется, они поторопились

Анализ показал, что рынок аренды жилья в Казахстане вырос, а в России наметился спад

Рынок аренды жилья в Казахстане переживает ажиотаж. Он вызван въездом россиян, покидающих Россию в связи с частичной мобилизацией.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Розничная торговля в сельской местности Казахстана представляет опасность для потребителей

По официальным данным, средний чек на душу населения в Туркестанской области значительно ниже, чем в южной столице. СМИ уже не первый год обсуждают "серость" розничной торговли в Казахстане

Официальный курс рубля к тенге на 23 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 23 сентября 2022 года.

Цены на авто в Казахстане вырастут — в России начинается дефицит автомобилей

С начала 2022 года цены на авто в Казахстане уже выросли на 12%. Это и из-за спроса со стороны россиян, и льготной программы автокредитования. Эксперты прогнозируют, что цены продолжат расти, так как будет наблюдаться дефицит предложения