34 C
Алматы
ДомойО серьезномКакие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее

Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Онлайн-магазины от БВУ РК: что интересного предлагают банки на своих площадках. Также рассмотрим, что предлагают и где выгоднее. Кстати, казахстанцам нужны не только привычные товары вроде гаджетов или одежды, но и нетипичные продукты и услуги от робототехники до пластической хирургии. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Интернет-шопинг активно развивался и ранее, однако с пандемией популярность e-Trading буквально взлетела. Скорость цифровизации в РК способствует дальнейшему росту электронной торговли фактически для любых категорий товаров и услуг, говорится в исследовании Ranking.kz.

Традиционно одним из флагманов FinTech в Казахстане выступает банковский сектор. Так, сразу четыре казахстанских банка имеют свои маркетплейсы, предоставляющие жителям РК возможность приобрести товары и услуги на выгодных условиях — в рассрочку.

Телефон.
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

На всех маркетплейсах предлагаются популярные категории, такие как бытовая техника, мобильные и компьютерные гаджеты, мебель, одежда и обувь, спорттовары, зоотовары, всевозможная домашняя утварь, продукты, аптечные препараты и многое другие. Заметим: в кризисный период такая поддержка покупательной способности населения и платежеспособного спроса позитивно влияет на экономику РК.

Самый большой каталог товаров и услуг предлагает Jusan Bank на своей площадке Jusan Магазин (JMart). Здесь кроме стандартных категорий также можно приобрести в рассрочку обучающие курсы, спортивные услуги (например, фитнес-абонементы), медицинские услуги (например, стоматологические), сервисы клининга и ремонта, автоуслуги и прочее. Среди самых необычных товаров и услуг Jusan Магазин предлагает, к примеру, газификацию дома, организацию мероприятий (тот же «Беташар»), коллекционные издания книг, редкие музыкальные инструменты (скажем, акустический кабинетный рояль Petrof) и прочее.

Рассрочка предлагается от 3 месяцев, в рамках различных акций — до 24 месяцев (например, сейчас действует акционная рассрочка на все товары на 12 месяцев). Максимальная сумма — 2 млн тг.

Категории товаров и услуг на акционную рассрочку у всех казахстанских маркетплейсов регулярно меняются, и, если отслеживать акции, всегда можно выбрать что-то нужное на оптимальных условиях.

Онлайн-магазины: что предлагают, где выгоднее

Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее. Bizmedia.kz
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

Следом идёт Kaspi.kz с Kaspi Магазином. Здесь также кроме широкого спектра товаров для дома, товаров личного пользования и товаров для семьи, включая, например, продукты питания и медикаменты, предлагается и ряд услуг, включая медицинские и обучающие. Действует постоянная рассрочка на 3 месяца и периодические акции на определённые категории товаров — до 24 месяцев. Сумма — до 1,5 млн тг.

На площадке от Halyk Bank — Halyk Market — можно воспользоваться рассрочкой на срок до 12 месяцев (в акционные дни также бывает до 24 месяцев), сумма рассрочки — до 1 млн тг. Помимо товаров имеется только категория Travel (путешествия).

В ForteMarket от Forte Bank можно приобрести только товары. Интересная товарная категория здесь — сертификаты. ForteMarket предлагает рассрочку на срок от 4 месяцев, в периоды акций — до 24 месяцев. К примеру, сейчас в магазине действует акция — до 12 месяцев на все категории. Сумма — до 1,5 млн тг.

Телефон.
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

Популярность e-Trading подкрепляется технологической оснащённостью и диджитализацией в РК. Так, к маю текущего года количество абонентов фиксированного интернета в стране достигло уже 2,8 миллиона, на 4,8% больше, чем годом ранее, на 15,4% — чем пять лет назад, и сразу на 92,3% — чем десять лет назад.

В свою очередь численность абонентов сотовой связи с доступом ко всемирной сети составила уже 17 миллионов. Рост показателя за год составил 5,4%, за пятилетку — 38%, за десятилетие — 90,7%. Заметим: все четыре маркетплейса доступны не только через браузеры, но и в мобильных приложениях.

Напомним: уровень цифровой грамотности казахстанцев в возрасте от 6 лет вырос с 82% в 2020 году до 85,3% от общей численности населения в 2021-м. Это значительный прогресс, с учётом того, что в 2018 году показатель достигал лишь 77,3%.

Любопытно, что с развитием e-Trading растут и потребности клиентов — подобная ситуация складывается по всему миру. Так, к примеру, в соседней России крупнейший банковский маркетплейс РФ, СберМаркет, ввёл в каталог новую категорию «здоровый выбор» и фильтр «экомаркировка», чтобы упростить поиск. Это стало ответом на сформировавшийся пользовательский запрос: интерес к экопродуктам со стороны покупателей стабильно растёт.

В свою очередь в Казахстане аналитики Jusan Магазина сообщили, что казахстанцы стали заметно больше вкладывать в себя: всё часто приобретаются абонементы в фитнес-залы, курсы повышения квалификации, а также такие специфические медицинские услуги как коррекция зрения и пластическая хирургия.

Ещё один показатель развития интернет-шопинга — колоссальный рост безналичных платежей. Так, за январь–апрель текущего года объём безналичных платежей в РК с использованием платёжных карточек, выпущенных казахстанскими и иностранными эмитентами, достиг 27,4 трлн тг — это на 55,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество транзакций составило уже 2,3 млрд, плюс 46,9% за год.

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

В целом же за весь прошлый год объём безналичных платежей достиг 72,3 трлн тг — вдвое больше, чем годом ранее, в 54,6 раза — чем пятью годами ранее, и сразу в 142,7 раза — чем десять лет назад. Количество транзакций за 2021 год составило 6,2 млрд, рост за год — в 2,2 раза, за пять лет — в 58,7 раза и за десять лет — почти в 230 раз.

При этом непосредственно на интернет и мобильный телефон пришлось более 83% всего объёма безналичных платежей и почти две трети всех транзакций.

Вывод. Где выгоднее — зависит от ваших предпочтений. В принципе, выбор услуг и товаров везде одинаковый. Лишь нетипичных больше в одном банке. Большой разницы мы не увидели. Единственное, некоторые банки временами дают возможность купить в рассрочку товар на 24 месяца, а это уже можно записать в плюсы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img