-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКакие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее

Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее

Онлайн-магазины от БВУ РК: что интересного предлагают банки на своих площадках. Также рассмотрим, что предлагают и где выгоднее. Кстати, казахстанцам нужны не только привычные товары вроде гаджетов или одежды, но и нетипичные продукты и услуги от робототехники до пластической хирургии. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Интернет-шопинг активно развивался и ранее, однако с пандемией популярность e-Trading буквально взлетела. Скорость цифровизации в РК способствует дальнейшему росту электронной торговли фактически для любых категорий товаров и услуг, говорится в исследовании Ranking.kz.

Традиционно одним из флагманов FinTech в Казахстане выступает банковский сектор. Так, сразу четыре казахстанских банка имеют свои маркетплейсы, предоставляющие жителям РК возможность приобрести товары и услуги на выгодных условиях — в рассрочку.

Телефон.
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

На всех маркетплейсах предлагаются популярные категории, такие как бытовая техника, мобильные и компьютерные гаджеты, мебель, одежда и обувь, спорттовары, зоотовары, всевозможная домашняя утварь, продукты, аптечные препараты и многое другие. Заметим: в кризисный период такая поддержка покупательной способности населения и платежеспособного спроса позитивно влияет на экономику РК.

Самый большой каталог товаров и услуг предлагает Jusan Bank на своей площадке Jusan Магазин (JMart). Здесь кроме стандартных категорий также можно приобрести в рассрочку обучающие курсы, спортивные услуги (например, фитнес-абонементы), медицинские услуги (например, стоматологические), сервисы клининга и ремонта, автоуслуги и прочее. Среди самых необычных товаров и услуг Jusan Магазин предлагает, к примеру, газификацию дома, организацию мероприятий (тот же «Беташар»), коллекционные издания книг, редкие музыкальные инструменты (скажем, акустический кабинетный рояль Petrof) и прочее.

Рассрочка предлагается от 3 месяцев, в рамках различных акций — до 24 месяцев (например, сейчас действует акционная рассрочка на все товары на 12 месяцев). Максимальная сумма — 2 млн тг.

Категории товаров и услуг на акционную рассрочку у всех казахстанских маркетплейсов регулярно меняются, и, если отслеживать акции, всегда можно выбрать что-то нужное на оптимальных условиях.

Онлайн-магазины: что предлагают, где выгоднее

Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее. Bizmedia.kz
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

Следом идёт Kaspi.kz с Kaspi Магазином. Здесь также кроме широкого спектра товаров для дома, товаров личного пользования и товаров для семьи, включая, например, продукты питания и медикаменты, предлагается и ряд услуг, включая медицинские и обучающие. Действует постоянная рассрочка на 3 месяца и периодические акции на определённые категории товаров — до 24 месяцев. Сумма — до 1,5 млн тг.

На площадке от Halyk Bank — Halyk Market — можно воспользоваться рассрочкой на срок до 12 месяцев (в акционные дни также бывает до 24 месяцев), сумма рассрочки — до 1 млн тг. Помимо товаров имеется только категория Travel (путешествия).

В ForteMarket от Forte Bank можно приобрести только товары. Интересная товарная категория здесь — сертификаты. ForteMarket предлагает рассрочку на срок от 4 месяцев, в периоды акций — до 24 месяцев. К примеру, сейчас в магазине действует акция — до 12 месяцев на все категории. Сумма — до 1,5 млн тг.

Телефон.
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

Популярность e-Trading подкрепляется технологической оснащённостью и диджитализацией в РК. Так, к маю текущего года количество абонентов фиксированного интернета в стране достигло уже 2,8 миллиона, на 4,8% больше, чем годом ранее, на 15,4% — чем пять лет назад, и сразу на 92,3% — чем десять лет назад.

В свою очередь численность абонентов сотовой связи с доступом ко всемирной сети составила уже 17 миллионов. Рост показателя за год составил 5,4%, за пятилетку — 38%, за десятилетие — 90,7%. Заметим: все четыре маркетплейса доступны не только через браузеры, но и в мобильных приложениях.

Напомним: уровень цифровой грамотности казахстанцев в возрасте от 6 лет вырос с 82% в 2020 году до 85,3% от общей численности населения в 2021-м. Это значительный прогресс, с учётом того, что в 2018 году показатель достигал лишь 77,3%.

Любопытно, что с развитием e-Trading растут и потребности клиентов — подобная ситуация складывается по всему миру. Так, к примеру, в соседней России крупнейший банковский маркетплейс РФ, СберМаркет, ввёл в каталог новую категорию «здоровый выбор» и фильтр «экомаркировка», чтобы упростить поиск. Это стало ответом на сформировавшийся пользовательский запрос: интерес к экопродуктам со стороны покупателей стабильно растёт.

В свою очередь в Казахстане аналитики Jusan Магазина сообщили, что казахстанцы стали заметно больше вкладывать в себя: всё часто приобретаются абонементы в фитнес-залы, курсы повышения квалификации, а также такие специфические медицинские услуги как коррекция зрения и пластическая хирургия.

Ещё один показатель развития интернет-шопинга — колоссальный рост безналичных платежей. Так, за январь–апрель текущего года объём безналичных платежей в РК с использованием платёжных карточек, выпущенных казахстанскими и иностранными эмитентами, достиг 27,4 трлн тг — это на 55,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество транзакций составило уже 2,3 млрд, плюс 46,9% за год.

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz
Какие банки Казахстана предлагают онлайн-магазины, где выгоднее.

В целом же за весь прошлый год объём безналичных платежей достиг 72,3 трлн тг — вдвое больше, чем годом ранее, в 54,6 раза — чем пятью годами ранее, и сразу в 142,7 раза — чем десять лет назад. Количество транзакций за 2021 год составило 6,2 млрд, рост за год — в 2,2 раза, за пять лет — в 58,7 раза и за десять лет — почти в 230 раз.

При этом непосредственно на интернет и мобильный телефон пришлось более 83% всего объёма безналичных платежей и почти две трети всех транзакций.

Вывод. Где выгоднее — зависит от ваших предпочтений. В принципе, выбор услуг и товаров везде одинаковый. Лишь нетипичных больше в одном банке. Большой разницы мы не увидели. Единственное, некоторые банки временами дают возможность купить в рассрочку товар на 24 месяца, а это уже можно записать в плюсы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу RUB...

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Власти Казахстана хотят помочь McDonald’s восстановить работу

Глава Минторговли и интеграции не связывает приостановление работы McDonald's с разбирательствами в отношении Боранбаева.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.