26.9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Уже 4-й день на севере Казахстана бушуют природные пожары. Особенно страдает Костанайская область. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал все детали и составил полную хронологию.

Читайте также: Почему случился лесной пожар и кто виноват в Костанайской трагедии

Первые дни пожаров

Первые сообщения от МЧС появились 3 сентября.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, лесной пожар начался около деревни Казанбасы 2 сентября в 15:10. По имеющимся данным, пожар находился в 20 километрах от села.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz

Тушение пожара осложнялось порывами ветра и сильной жарой, густой растительностью и отсутствием подъездных путей. По данным Казгидромета, скорость ветра достигала 10-12 метров в секунду, температура на улице была +36 градусов по Цельсию.

В тот же день, 3 сентября, сообщалось, что трассу республиканского значения «Костанай — Аулиеколь — Сурган» из-за задымления пришлось закрыть в Костанайской области.

Жители также начали сообщать, что сгорели дома в селе Озерное Аулиекольского района и детский лагерь отдыха в лесу, но информация пока не подтверждена и не опровергнута официальными органами.

Открытие горячей линии

Местные исполнительные органы организовали размещение эвакуированных в Аулиекольской средней школе и Аулиекольской школе-интернате, обеспечивают их питанием.

Открыта горячая линия, организована работа психологов МЧС и ДЧС 8 717 2 53 32 84, 8 714 2 50 36 24. Также люди, нуждающиеся в помощи, могут обратиться по телефонам 112 и 101.

К ночи 3 сентября лесной пожар перебросился на село Аманкарагай. По данным МЧС, огонь распространился на административное здание нефтебазы в селе Аманкарагай и на 30 близлежащих жилых домов.

Первые поручения Токаева по пожару

Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу и помощник Президента — секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов совместно координируют усилия всех государственных структур, участвующих в ликвидации пожаров и эвакуации граждан из населенных пунктов. Они докладывают главе государства о прогрессе, достигнутом в этих областях.

Президент поручил правительству принять меры по защите граждан и тушению пожаров. Выделены средства на ликвидацию последствий этой чрезвычайной ситуации.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин встретились с пострадавшими от природного пожара в селе Аманкарагай. Пострадавшие размещены в трех эвакуационных пунктах Аулиекольского района.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz

На тот момент сообщалось, что проведена эвакуация 1841 человека из сел Озерное (250 человек), Аманкарагай (1000 человек), Калинино (228 человек) и Лесное (363 человека).

Что было 4 сентября

Утром появилось заявление, что пожары на территории нефтебазы в селе Аманкарагай Костанайской области и в поселке Лесное потушены. Переход горения на резервуары с бензином и дизельным топливом не допущен, а значит, вероятность возникновения еще одного пожара мала.

Ситуация улучшилась, поэтому движение по дороге республиканского значения Р-36 и движение поездов по железной дороге (поезда № 82, 43, 51, 37, 622, всего — 908 пассажиров) возобновились в полном объеме.

В Костанайской области одновременно тушили тогда в общей сложности три природных пожара.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz

Через час появилась официальная информация о пострадавших и погибшем.

Получили травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести 10 человек (5 человек населения, включая одного несовершеннолетнего, 1 работник лесхоза, 1 работник акимата, 3 сотрудника МЧС), из которых 4 находятся в Центральной районной больнице, 6 после осмотра и оказания помощи отправлены домой, рассказали в МЧС.

В пожаре в Костанайской области погиб 86-летний мужчина. Об этом заявил министр по ЧС Юрий Ильин.

«Как сообщалось ранее, до 24.00 не было информации о пострадавших и погибших. Сегодня с утра мы при разборе завалов в населенном пункте Аманкарагай выявили факт гибели человека. Это инвалид 1936 года рождения. 

В ходе оперативных мероприятий было выяснено, что участковым инспектором при проведении эвакуации он был оповещен, но отказался от эвакуационных мероприятий. Тем не менее следственные мероприятия по факту гибели человека будут проводиться», — сообщил министр.

Площадь пожаров и помощь людям

Утром, 4 сентября, глава МЧС Юрий Ильин площадь, на которую распространился пожар в Костанайской области, составлял до 43 тысяч гектаров из 106 тысяч гектаров леса. Тогда было 8 очагов возгорания, где имеется вероятность пожара.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz

Специальная комиссия проводит оценку ущерба домовладений, которые пострадали в результате пожара в Аулиекольском районе.

«Принято решение и дано поручение Главы государства: правительство сейчас будет рассматривать выделение финансирования на компенсацию тех затрат, которые население понесло в результате стихийного бедствия. 

На данный момент нам известно, что наиболее пострадавший населенный пункт — это Аманкарагай, где насчитывается около 98 домовладений, которые уничтожены огнем. Также в Озерном 8 домов и в селе Лесное — одно домовладение. Со стороны государства будет оказана вся помощь по скорейшему восстановлению имущества и возведение домовладений», — завил Ильин.

Премьер-министр также объявил, что тем, кто потерял свои дома в результате пожаров, будут предоставлены новые дома. Это поможет им восстановить свою жизнь после причиненных разрушений.

Генпрокуратура завела уголовные дела

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в связи с гибелью людей на пожарах в Костанае и Костанайской области.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz
«В Аулиекольском, Узункольском и Карабалыкском районах Костанайской области продолжается тушение природных пожаров.

В четырех населенных пунктах (Аманкарагай, Озерное, Калинино и Лесное), по предварительным данным, пострадало порядка 108 жилых домов и строений. Размер ущерба уточняется.

На сегодня известно об одном погибшем — жителе села Аманкарагай, Бабенко М.И., 1936 года рождения

В то же время 3 сентября в городе Костанай произошло возгорание охотничьего магазина «Оружейная палата». Пострадало 7 работников магазина, из них 4 погибли, 3 получили ожоги и госпитализированы.

По указанным фактам начаты досудебные расследования по части 2 статьи 204 Уголовного кодекса «Неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», части 1 статьи 341 Уголовного кодекса «Уничтожение лесов», части 3 статьи 292 Уголовного кодекса «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», — сообщили в ведомстве.

Режим ЧС местного масштаба и последние новости

Днем, 4 сентября, в Костанайской области объявили режим ЧС местного масштаба.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz

Лесные пожары не нанесли серьезного ущерба посевам в акимате Костанайской области, сообщает МЧС Казахстана. Хотя некоторые поля были повреждены, массового уничтожения не наблюдается. Эта информация исходит от Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По последним данным, в деревнях Люблинка и Аманкарагай Костанайской области в результате пожара погибло в общей сложности 12 голов крупного рогатого скота, 118 свиней и 261 птица.

Вертолеты Ми-171 армейской авиации используются для тушения пожаров в Костанайской области, сообщает Министерство обороны Казахстана.

Пилоты уже сделали более 20 отборов и сбросов воды на пожары. В резервуар заливается три тысячи литров воды. К настоящему времени уже сброшено около 60 тысяч литров. Ситуация осложняется сильным задымлением.

В район бедствия для оказания помощи была переброшена группа десантников и штурмовиков. Помощь будут оказывать около 200 десантников.

Токаев лично прибыл в регион

Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл сегодня в Костанайскую область.

Пожары в Костанайской области в Казахстане: полная хронология - Bizmedia.kz
«Президент Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Костанайскую область, в ходе которой оценит ход работ по ликвидации природных пожаров в Аулиекольском районе», — говорится в сообщении.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img