17 C
Алматы
ДомойО серьезномТургумбаев допрошен в рамках уголовного дела, связанного с январскими беспорядками

Тургумбаев допрошен в рамках уголовного дела, связанного с январскими беспорядками

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бывший министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев был допрошен по уголовному делу о январских беспорядках, но в настоящее время он не является подозреваемым. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Казахстана, передает Bizmedia.kz.

Тургумбаев не подозреваемый, он — свидетель

По информации агентства, Тургумбаев не является подозреваемым по уголовному делу, расследуемому Межведомственной следственной оперативной группой Генеральной прокуратуры. Он допрашивается по делу в качестве свидетеля.

Сегодня ожидается увольнение главы МВД Тургумбаева. Bizmedia.kz
Тургумбаев допрошен в рамках уголовного дела, связанного с январскими беспорядками

С чего все началось — беспорядки в Казахстане

Массовые протесты начались в Жанаозене 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на все города страны. От экономических требований демонстранты перешли к политическим, требуя отставки правительства и полного ухода из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Митинг в Алматы перерос в массовые беспорядки.

Жестокие подробности январских беспорядков в РК. Bizmedia.kz

С 5 января многие люди, близкие к Назарбаеву, были уволены со своих постов или арестованы по различным обвинениям. Вероятно, это было сделано в ответ на массовые протесты, которые имели место. Вскоре после этого правительство во главе с Аскаром Мамином ушло в отставку.

Генеральная прокуратура опубликовала имена 238 человек, погибших во время январских событий. Министерство внутренних дел заявило, что общий ущерб после январских событий составил 30 млрд тенге. Только в Алматы ущерб составил 98 млрд тенге, в том числе 1 592 хозяйствующим субъектам на сумму 92 млрд тенге.

Что делать. Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов

Ерлан Тургумбаев был главой Министерства внутренних дел Казахстана. Он покинул этот пост вскоре после январских событий. Общественность обвинила его в причастности к пыткам сотрудниками полиции во время допросов. В августе он уже был допрошен по уголовному делу.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

В МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы Самата Абиша

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img