-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОбзор событий с 4 по 5 января. Что происходит в Казахстане

Обзор событий с 4 по 5 января. Что происходит в Казахстане

Многие сейчас задаются вопросом, «Что происходит в Казахстане?». Мирные протесты из Мангистауской области перетекли в беспорядки по стране.

1 января в Казахстане подняли цены на сжиженный нефтяной газ с 60 тенге за литр до 120 тенге.

2 января начались мирные митинги в Мангистауской области.

3 января Мангистаускую область поддержали другие регионы. Протесты охватили почти весь Казахстан — от крупных городов до небольших сел. Самыми массовыми оказались акции в Атырау (вышло больше 5 тысяч человек), Актобе, Уральске.

4 января ситуация в Казахстане вышла на новый уровень.

Корреспонденты Bizmedia.kz уже писали 2 последовательных материала о происходящих событиях:

Что происходит в Казахстане, мы расскажем далее.

4 января к 3 часам дня в Актау собралась комиссия, состоящая из представителей акимата, депутатов и министров. Ее участники обсуждали возможности урегулирования ситуации с сохранением общественной безопасности. К 6 вечера комиссия пришла к решению о соглашении с некоторыми условиями митингующих:

  1. цена на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр;
  2. интернет разблокируют;
  3. полиции запретят преследовать митингующих.

Но митингующие не согласились расходиться пока к ним не выйдет Президент. Более того, они заявили, что пока не прилетит президент, они не выпустят из круга на площади Ынтымак заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова и Нурлана Ногаева. К 8 часам вечера митингующие в Актау отпустили в Жанаозен Тугжанова и Ногаева.

Далее нам стало известно, что Токаев назначил совещание с членами Правительства по вопросам социально-экономической ситуации в стране на 5 января.

Президент Токаев призвал людей «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества».

В 23:16 вышедшие на протест против повышения цен на газ актюбинцы разожгли костёр перед акиматом, чтобы согреться. По примерным подсчётам, на площади сотни человек. Они поют гимн Казахстана.

Тем временем в других городах

Что происходит в Казахстане. Bizmedia.kz

Что происходит в Казахстане? В Нур-султане, Шымкенте, Талдыкоргане полиция задерживала протестующих. В разных городах страны протестующие перекрывали улицы и даже железнодорожные переезды и пути. В Кызылорде и Атырау протестующие несколько раз вступали в стычки с силовиками. Во многих регионах к протестующим выходили акимы с призывом разойтись и обещанием выполнить требования.

Нур-Султан

В столице были заблокированы центральные площади и мобильный интернет.

3 января астанинцы митинговали перед зданием городского акимата, у памятника Кенесары, около здания цирка и перед старым ж/д вокзалом.

4 января в 14:20 Задержали мать, которая вышла на митинг с 5-месячным младенцем, предполагая, что с ребенком она останется безнаказанной. Но ее все равно задержали, это вызвало массу недовольств со стороны казахстанцев.

В 20:25 толпа митингующих шла по правому берегу, потом их разогнали.

Нур-Султан

Шымкент

5 января в 00:25 прошел марш в Шымкенте, в котором участвовали более 2 000 человек.

В 1:20 возле здания городской администрации собрались около трёх тысяч человек. Они выдвинули требования социального характера:

  • снизить цены на продовольственные товары, на коммунальные услуги, на газ и другое топливо;
  • отменить платные дороги;
  • снизить цены на штрафы;
  • отключить камеры «Сергек».

В Сарыагаше близ Шымкента тоже протесты. Фуры перекрыли артерию на Узбекистан и дальше.

Уральск

4 Января в 15:30 около 300 человек направились по улице Сырыма Датова к центру Уральска. Люди прорвали оцепление полицейских. В городе наблюдались перебои в работе Интернета.

В 17:00 собралось уже более 500 митингующих, которые прорвали полицейский кордон и двинулись в центр города.

В 17:50 на площади в Уральске спецназом оцеплен радиус в 1,5-2 квартала. Протестующие уже добрались до площади.

В 22:00 протестующие начали строить юрту.

В 23:56 к протестующим вышел аким региона Гали Искалиев. Он призвал демонстрантов разойтись по домам. В городе наблюдаются перебои в работе Интернета.

5 января в 00:20 протестующие готовились провести ночь на центральных площадях. Они разожгли костры и поют гимн, организовали точки с питанием.

В 5:10 протестующих разогнали с площади, применяя светошумовые гранаты. Некоторые протестующие были задержаны полицией.

Талдыкорган

4 января в Талдыкоргане около 300 человек вышли на митинг к городскому акимату.

Среди протестующих замечены женщины. Некоторые пришли на площадь с флагом Казахстана. Люди пришли выразить поддержку протестующим в Мангистауской области, которые требуют снизить цены на газ и продовольственные товары.

В 22:00 к митингующим вышел первый заместитель акима Талдыкоргана Лаззат Турлашов, который призвал местных жителей не поддаваться на провокации. Несмотря на уговоры талдыкорганцы не расходились, поэтому полиция разогнала демонстрантов, а тех, кто не убежал и остался на месте, увезли в департамент полиции. Остальная часть митингующих приехала к зданию УВД и начала исполнять гимн Казахстана. С двух сторон центральный проспект напротив облакимата оцепили десятками служебных машинам и грузовиков.

Талдыкорган

Алматы

В Алматы были заблокированы центральные площади и мобильный интернет.

В 19:00 в интернете стали появляться видеоролики с города Алматы. На видеороликах были показаны толпы алматинцев, направляющихся с районов «Алматы Арены» и Парка первого президента в сторону Площади. Там образовались большие пробки из-за митингующих.

Алматинцы кричали слова поддержки Мангистау и пели гимн Казахстана.

В 19:38 заблокировали автомобильное движение. Далее стало известно, что в районе «Алматы Арены» начались массовые задержания из-за того, что 2 группы протестующих хотели объединиться в одну.

К 19:45 стало известно, что задержания идут в районе Mega Center Alma-Ata, так как части протестующих удалось сбежать. Количество задержанных участников шествия на это время около 10 человек.

В 20:44 митингующие снова собрались у «Алматы арены». В эти минуты они перекрыли движение по улице Момышулы в районе «Алматы Арены»

В 22:00 в городе Алматы отключили Интернет

В это время еще одна группа из сотен протестующих шла по проспекту Абая. Шествие растянулось на сотни метров (голова колонны уже прошла торговый центр «Москва», хвост еще находился в районе Family Park).

5 января в 00:16 колонна, идущая в сторону площади достигла цирка. В 00:30 в районе торгового дома Promenade полицейская машина пыталась остановить толпу и практически въехала в нее. В ответ протестующие ее закидали.

Bizmedia.kz - беспорядки

Обращение президента

5 января в 00:30 в сети появилось обращение президента к казахстанцам. Он попросил митингующих проявить благоразумие, не поддаваясь на провокации и призывы атаковать гражданские и военные ведомства. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что такие действия являются незаконными. Глава государства отметил, что между народом и властью должно установиться взаимное доверие и диалог.

«Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути. Не отравляйте жизни близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие и место нашей страны в современном мире», — обратился президент к молодым казахстанцам.

Что происходит в Казахстане? Беспорядки в Алматы

После полуночи стали появляться страшные видеоролики. Мирный митинг, который несколько дней был в Мангистауской области, в Алматы превратился в беспорядки, мародерство и вандализм. В городе вспыхнули масштабные уличные беспорядки, начались столкновения протестующих и силовиков.

Алматы
  1. На пересечении улиц Абая и Желтоксан толпа раскачивала полицейскую газель, а затем машину подожгли. К 2 часам ночи сгорели 4 полицейские машины, одна из них взорвалась. 
  2. После ряда подожженных машин у полицейских лопнуло терпение. В 2:30 по поджигателям стали стрелять резиновыми пулями.
  3. Протестующие стали пытаться громить витрины магазинов и кафе. им удалось развить одну из витрин.

5 января в 00:41 протестующие попытались прорвать оцепление полиции и попасть на площадь Республики в Алматы. Стражами порядка были применены светошумовые гранаты. Звук от гранат слышали и обеспокоенные жители города, мирно сидящие в своих квартирах.

К 01:00 собравшихся протестующих уже более 1 000. Они рассредоточены по всей площади, а также соседним улицам. Несмотря на применение светошумовых гранат и слезоточивого газа, люди продолжали подходить к центру площади Республики.

В 1:22 в город прибыли военные. Колонны военной техники направились по улицам города в сторону митингующих.

В 1:30 взрывы слышны в разных частях в центре Алматы, не только рядом с центральными площадями города. По всему центру города стоит очень сильный едкий запах газа.

Вторая волна протестующих в Алматы пошла в 2:30 по улице Сатпаева. Митингующие направлялись с флагом Казахстана и листовками в сторону Площади республики.

На следующий день появились сообщения, что акимат Алматы захвачен.

Алматы

Что изменилось?

Несмотря на то, что творилось в Казахстане, в стране произошли некоторые изменения:

  1. Касым-Жомарт Токаев пообещал учесть все законные просьбы и требования.
  2. 5 января с 1:30 в Алматы и Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения с 5 января по 19 января. Режим ЧП включает в себя:
    • устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспорта;
    • ограничивается въезд в город и выезд из города;
    • запрещаются мирные собрания, забастовки, зрелищные и массовые мероприятия;
    • запрещается продажа оружия, боеприпасов, ядов, алкогольной продукции;
    • блокировка или ограничение сетей связи — интернета, мобильной телефонии и т.п;
    • временно изымается у физических лиц оружие и боеприпасы, ядовитые вещества;
    • запрет на проведение выборов и референдумов.
  1. В Алматы вводится комендантский час с 23:00 до 07:00.
  2. Президент принял решение об отставке правительства.

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

КФГД утвердил предельные (максимальные) ставки вознаграждения по депозитам на январь 2023 года

Казахстанский фонд страхования вкладов утвердил предельные (максимальные) ставки по депозитам в тенге на январь 2023 года. Ставки остались неизменными по сравнению с ранее утвержденными декабрьскими значениями

Казахстан и Китай договорились в поиске и спасения людей в случае авиакатастроф

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов»

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.