Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВидеоОбзор событий с 4 по 5 января. Что происходит в Казахстане

Обзор событий с 4 по 5 января. Что происходит в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многие сейчас задаются вопросом, «Что происходит в Казахстане?». Мирные протесты из Мангистауской области перетекли в беспорядки по стране.

1 января в Казахстане подняли цены на сжиженный нефтяной газ с 60 тенге за литр до 120 тенге.

2 января начались мирные митинги в Мангистауской области.

3 января Мангистаускую область поддержали другие регионы. Протесты охватили почти весь Казахстан — от крупных городов до небольших сел. Самыми массовыми оказались акции в Атырау (вышло больше 5 тысяч человек), Актобе, Уральске.

4 января ситуация в Казахстане вышла на новый уровень.

Корреспонденты Bizmedia.kz уже писали 2 последовательных материала о происходящих событиях:

Что происходит в Казахстане, мы расскажем далее.

4 января к 3 часам дня в Актау собралась комиссия, состоящая из представителей акимата, депутатов и министров. Ее участники обсуждали возможности урегулирования ситуации с сохранением общественной безопасности. К 6 вечера комиссия пришла к решению о соглашении с некоторыми условиями митингующих:

  1. цена на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области будет снижена до 50 тенге за литр;
  2. интернет разблокируют;
  3. полиции запретят преследовать митингующих.

Но митингующие не согласились расходиться пока к ним не выйдет Президент. Более того, они заявили, что пока не прилетит президент, они не выпустят из круга на площади Ынтымак заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова и Нурлана Ногаева. К 8 часам вечера митингующие в Актау отпустили в Жанаозен Тугжанова и Ногаева.

Далее нам стало известно, что Токаев назначил совещание с членами Правительства по вопросам социально-экономической ситуации в стране на 5 января.

Президент Токаев призвал людей «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества».

В 23:16 вышедшие на протест против повышения цен на газ актюбинцы разожгли костёр перед акиматом, чтобы согреться. По примерным подсчётам, на площади сотни человек. Они поют гимн Казахстана.

Тем временем в других городах

Что происходит в Казахстане. Bizmedia.kz

Что происходит в Казахстане? В Нур-султане, Шымкенте, Талдыкоргане полиция задерживала протестующих. В разных городах страны протестующие перекрывали улицы и даже железнодорожные переезды и пути. В Кызылорде и Атырау протестующие несколько раз вступали в стычки с силовиками. Во многих регионах к протестующим выходили акимы с призывом разойтись и обещанием выполнить требования.

Нур-Султан

В столице были заблокированы центральные площади и мобильный интернет.

3 января астанинцы митинговали перед зданием городского акимата, у памятника Кенесары, около здания цирка и перед старым ж/д вокзалом.

4 января в 14:20 Задержали мать, которая вышла на митинг с 5-месячным младенцем, предполагая, что с ребенком она останется безнаказанной. Но ее все равно задержали, это вызвало массу недовольств со стороны казахстанцев.

В 20:25 толпа митингующих шла по правому берегу, потом их разогнали.

Нур-Султан

Шымкент

5 января в 00:25 прошел марш в Шымкенте, в котором участвовали более 2 000 человек.

В 1:20 возле здания городской администрации собрались около трёх тысяч человек. Они выдвинули требования социального характера:

  • снизить цены на продовольственные товары, на коммунальные услуги, на газ и другое топливо;
  • отменить платные дороги;
  • снизить цены на штрафы;
  • отключить камеры «Сергек».

В Сарыагаше близ Шымкента тоже протесты. Фуры перекрыли артерию на Узбекистан и дальше.

Уральск

4 Января в 15:30 около 300 человек направились по улице Сырыма Датова к центру Уральска. Люди прорвали оцепление полицейских. В городе наблюдались перебои в работе Интернета.

В 17:00 собралось уже более 500 митингующих, которые прорвали полицейский кордон и двинулись в центр города.

В 17:50 на площади в Уральске спецназом оцеплен радиус в 1,5-2 квартала. Протестующие уже добрались до площади.

В 22:00 протестующие начали строить юрту.

В 23:56 к протестующим вышел аким региона Гали Искалиев. Он призвал демонстрантов разойтись по домам. В городе наблюдаются перебои в работе Интернета.

5 января в 00:20 протестующие готовились провести ночь на центральных площадях. Они разожгли костры и поют гимн, организовали точки с питанием.

В 5:10 протестующих разогнали с площади, применяя светошумовые гранаты. Некоторые протестующие были задержаны полицией.

Талдыкорган

4 января в Талдыкоргане около 300 человек вышли на митинг к городскому акимату.

Среди протестующих замечены женщины. Некоторые пришли на площадь с флагом Казахстана. Люди пришли выразить поддержку протестующим в Мангистауской области, которые требуют снизить цены на газ и продовольственные товары.

В 22:00 к митингующим вышел первый заместитель акима Талдыкоргана Лаззат Турлашов, который призвал местных жителей не поддаваться на провокации. Несмотря на уговоры талдыкорганцы не расходились, поэтому полиция разогнала демонстрантов, а тех, кто не убежал и остался на месте, увезли в департамент полиции. Остальная часть митингующих приехала к зданию УВД и начала исполнять гимн Казахстана. С двух сторон центральный проспект напротив облакимата оцепили десятками служебных машинам и грузовиков.

Талдыкорган

Алматы

В Алматы были заблокированы центральные площади и мобильный интернет.

В 19:00 в интернете стали появляться видеоролики с города Алматы. На видеороликах были показаны толпы алматинцев, направляющихся с районов «Алматы Арены» и Парка первого президента в сторону Площади. Там образовались большие пробки из-за митингующих.

Алматинцы кричали слова поддержки Мангистау и пели гимн Казахстана.

В 19:38 заблокировали автомобильное движение. Далее стало известно, что в районе «Алматы Арены» начались массовые задержания из-за того, что 2 группы протестующих хотели объединиться в одну.

К 19:45 стало известно, что задержания идут в районе Mega Center Alma-Ata, так как части протестующих удалось сбежать. Количество задержанных участников шествия на это время около 10 человек.

В 20:44 митингующие снова собрались у «Алматы арены». В эти минуты они перекрыли движение по улице Момышулы в районе «Алматы Арены»

В 22:00 в городе Алматы отключили Интернет

В это время еще одна группа из сотен протестующих шла по проспекту Абая. Шествие растянулось на сотни метров (голова колонны уже прошла торговый центр «Москва», хвост еще находился в районе Family Park).

5 января в 00:16 колонна, идущая в сторону площади достигла цирка. В 00:30 в районе торгового дома Promenade полицейская машина пыталась остановить толпу и практически въехала в нее. В ответ протестующие ее закидали.

Bizmedia.kz - беспорядки

Обращение президента

5 января в 00:30 в сети появилось обращение президента к казахстанцам. Он попросил митингующих проявить благоразумие, не поддаваясь на провокации и призывы атаковать гражданские и военные ведомства. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что такие действия являются незаконными. Глава государства отметил, что между народом и властью должно установиться взаимное доверие и диалог.

«Обращаюсь к молодежи. Не портите свои жизненные пути. Не отравляйте жизни близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены. Будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие и место нашей страны в современном мире», — обратился президент к молодым казахстанцам.

Что происходит в Казахстане? Беспорядки в Алматы

После полуночи стали появляться страшные видеоролики. Мирный митинг, который несколько дней был в Мангистауской области, в Алматы превратился в беспорядки, мародерство и вандализм. В городе вспыхнули масштабные уличные беспорядки, начались столкновения протестующих и силовиков.

Алматы
  1. На пересечении улиц Абая и Желтоксан толпа раскачивала полицейскую газель, а затем машину подожгли. К 2 часам ночи сгорели 4 полицейские машины, одна из них взорвалась. 
  2. После ряда подожженных машин у полицейских лопнуло терпение. В 2:30 по поджигателям стали стрелять резиновыми пулями.
  3. Протестующие стали пытаться громить витрины магазинов и кафе. им удалось развить одну из витрин.

5 января в 00:41 протестующие попытались прорвать оцепление полиции и попасть на площадь Республики в Алматы. Стражами порядка были применены светошумовые гранаты. Звук от гранат слышали и обеспокоенные жители города, мирно сидящие в своих квартирах.

К 01:00 собравшихся протестующих уже более 1 000. Они рассредоточены по всей площади, а также соседним улицам. Несмотря на применение светошумовых гранат и слезоточивого газа, люди продолжали подходить к центру площади Республики.

В 1:22 в город прибыли военные. Колонны военной техники направились по улицам города в сторону митингующих.

В 1:30 взрывы слышны в разных частях в центре Алматы, не только рядом с центральными площадями города. По всему центру города стоит очень сильный едкий запах газа.

Вторая волна протестующих в Алматы пошла в 2:30 по улице Сатпаева. Митингующие направлялись с флагом Казахстана и листовками в сторону Площади республики.

На следующий день появились сообщения, что акимат Алматы захвачен.

Алматы

Что изменилось?

Несмотря на то, что творилось в Казахстане, в стране произошли некоторые изменения:

  1. Касым-Жомарт Токаев пообещал учесть все законные просьбы и требования.
  2. 5 января с 1:30 в Алматы и Мангистауской области ввели режим чрезвычайного положения с 5 января по 19 января. Режим ЧП включает в себя:
    • устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспорта;
    • ограничивается въезд в город и выезд из города;
    • запрещаются мирные собрания, забастовки, зрелищные и массовые мероприятия;
    • запрещается продажа оружия, боеприпасов, ядов, алкогольной продукции;
    • блокировка или ограничение сетей связи — интернета, мобильной телефонии и т.п;
    • временно изымается у физических лиц оружие и боеприпасы, ядовитые вещества;
    • запрет на проведение выборов и референдумов.
  1. В Алматы вводится комендантский час с 23:00 до 07:00.
  2. Президент принял решение об отставке правительства.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img