1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноВ МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы...

В МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы Самата Абиша

Нынешний министр внутренних дел Марат Ахметжанов сегодня заявил, что уголовные дела на экс-министра МВД Ерлана Тургумбаева и племянника Нурсултана Назарбаева, бывшего зампреда КНБ Самата Абиша не заводились. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Ахметжанов на брифинге заявил, что органы внутренних дел не имеют в производстве дел против них. Он добавил, что в отношении них нет ни одного уголовного дела против Ерлана Тургумбаева и Самата Абиша.

Кстати, недавно в Казахстане появились слухи, что Тургумбаев является подозреваемым в рамках уголовного дела о январских беспорядках. Поэтому в Генеральной прокуратуре Казахстана опровергли эту информацию.

В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что экс-министр внутренних дел не является подозреваемым по уголовному делу, но допрашивается в качестве свидетеля. С 2019 по 2022 год Тургумбаев работал министром внутренних дел.

В июне появилась информация, что Самат Абиш, племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева, может находиться под следствием по обвинению в причастности к январским беспорядкам. Но информация официально не была подтверждена.

Полиция.

Тогда же некоторые эксперты предполагали, что Абиш был снят с должности в КНБ. Однако комитет первоначально опроверг эти сообщения, заявив, что он по-прежнему занимает свою должность. Позже они уточнили, что он просто ушел в отпуск. Кстати, помимо Карима Масимова, тогда были арестованы еще три депутата — Марат Осипов, Даулет Ергожин и Ануар Садыкулов.

Потом генеральный прокурор Берик Асылов сказал что, нет никаких доказательств того, что Абиш был причастен к январским событиям.

В сентябре бывший министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев был допрошен властями по уголовному делу о январских беспорядках. Однако он не является подозреваемым по этому делу. Тургумбаев покинул свой пост вскоре после январских событий, вызвавших общественную критику из-за обвинений в пытках со стороны полиции во время допросов. Еще его допрашивали по уголовному делу в августе.

Самат Абиш: биография

Родился 20 августа 1978 года. Окончил Комитет национальной безопасности Казахстана и Академию СВР Российской Федерации. По профессии он юрист.

В МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы Самата Абиша - Bizmedia.kz
Самат Абиш.

В 2000-2006 годах он служил офицером в Комитете национальной безопасности Казахстана. Затем он был стал заместителем председателя и председателем Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Казахстана. В 2008 году он стал ответственным секретарем Министерства юстиции.

С 2010 года занимал несколько высоких должностей в органах безопасности. Он был начальником департамента кадров Комитета национальной безопасности, начальником отдела КНБ по городу Астана и заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. В декабре 2015 года был назначен первым заместителем председателя комитета.

Он также Генерал-майор национальной безопасности.

Ерлан Тургумбаев: биография

Родился 14 августа 1962 года. В 1984 году окончил Казахский государственный университет им. Кирова по специальности «юрист-правовед». В 2003 году — Казахский Национальный университет имени аль-Фараби по специальности «экономист». Кандидат юридических наук, тема диссертации: «Уголовная ответственность за превышение власти или должностных полномочий». Генерал-майор полиции.

В МВД не заводили уголовные дела на экс-министра Тургумбаева и племянника Елбасы Самата Абиша - Bizmedia.kz
Ерлан Тургумбаев.

Он начал свою карьеру в правоохранительных органах в 1984 году, работая оперуполномоченным в отделе уголовного розыска ОВД Саранского горисполкома Карагандинской области. В дальнейшем занимал различные руководящие должности в следственно-оперативных подразделениях РУВД Алатауского и Калининского районов, а также в Главном управлении внутренних дел города Алматы. С февраля по сентябрь 2002 года был начальником Девятого департамента МВД Казахстана.

С сентября 2002 года по апрель 2003 года он был начальником Департамента криминальной полиции, с апреля 2003 года по май 2006 года — начальником Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, с мая 2006 года по июль 2006 года — председателем Следственного комитета Министерства внутренних дел Республики Казахстан. В декабре 2012 года он был повышен до заместителя министра внутренних дел, а в феврале 2019 года был назначен министром внутренних дел. В 2022 году его сняли с этой должности.

С февраля 2022 года по 17 августа 2022 года — советник Президента Республики Казахстан. Полный кавалер ордена «Даңқ» І и ІІ степени, награжден орденом «Айбын» ІІ степени, знаком «Кайсар» І степени, юбилейными и ведомственными медалями.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

Названа пятерка самых популярных брендов авто в октябре 2022 в Казахстане

Стала известна пятерка самых популярных брендов авто в октябре....

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 22 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 22 ноября 2022 года.

В Казахстане с 2013 по 2022 год с платных дорог собрали 25 миллиардов тенге

По состоянию на 1 ноября 2022 года с платных дорог в Казахстане было собрано в общей сложности 25 миллиардов тенге.

Предварительные итоги выборов: Токаев — президент Казахстана до 2029 года

Стали известны предварительные итоги выборов президента РК, которые прошли 20 ноября 2022. Токаев остался президентом.

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня, 25 ноября

Здесь представлены актуальные данные по курсу рубля к казахстанскому...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива

Согласно последним сообщениям, SINOOIL и Helios были пойманы на создании искусственного дефицита дизельного топлива в Шымкенте.

Нарушений, ставящих под сомнение лигитимность выборов, не отмечено: Миссия наблюдателей ШОС

Миссия наблюдателей ШОС признала выборы президента Казахстана прозрачными, демократичными и достоверными.