26.9 C
Алматы
ДомойО серьезномВсё, что нужно знать о банкротстве в Казахстане

Всё, что нужно знать о банкротстве в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал всё самое важное о законе банкротства в Казахстане.

Проект закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» в настоящее время рассматривается Мажилисом Парламента Казахстана. Данный закон будет регулировать вопросы неплатежеспособности заемщиков и их реабилитации.

Законопроект предусматривает три вида процедур банкротства, которые основаны на международном опыте. Эти процедуры призваны помочь гражданам, имеющим долги.

Всю важную информацию рассказала Меруерт Сисембаева, заместитель руководителя Управления по работе с задолженностью и несостоятельными должниками Министерства финансов РК, пишет портал Fingramota.kz.

В каком случае могут забрать жильё при банкротстве. Bizmedia.kz

Внесудебное банкротство

Казахстанцы смогут воспользоваться этой процедурой, если у них есть долг в размере 4,9 млн тенге и менее перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями или коллекторами. Если же доход не является официальным или не превышает прожиточный минимум, включая иждивенцев, то можно также применить данную процедуру.

Внесудебная процедура банкротства может использоваться только для урегулирования долгов перед банками, МФО или коллекторскими агентствами. Для этого должник должен заключить мировое соглашение со своими кредиторами. В то же время должник не может иметь никакого собственного имущества.

О первой судебной процедуре в отношении должника будет объявлено на веб-портале электронного правительства. В течение 6 месяцев все кредиторы будут иметь доступ к информации о должнике.

Должник должен подать заявление о прекращении внесудебной процедуры банкротства, если в течение указанного срока он приобрел новое имущество или существенно изменил свое имущественное положение.

Казахстанцы смогут не закрывать кредит, если объявят себя банкротом, но это будет противозаконно.

И кредитор, и уполномоченный орган имеют право подать подобное заявление, если им это необходимо.

Судебное банкротство

Эту процедуру можно применить гражданам, имеющим задолженность свыше 4,9 млн тенге. Если у должника есть какое-либо имущество, оно будет продано с аукциона в счет погашения долга перед кредиторами. Это будет сделано в соответствии с установленной очередностью.

Суд утверждает заключение финансового управляющего, которое основывается на мероприятиях по восстановлению платежеспособности и судебному банкротству. Затем суд принимает решение об освобождении гражданина от долгов.

Восстановление платежеспособности

Цель плана — предоставить людям со стабильным доходом способ погасить свои долги в течение периода до 5 лет. Этот план разрабатывается в сотрудничестве с финансовым управляющим, который поможет восстановить платежеспособность и банкротство физического лица. План должен быть одобрен как должником, так и кредитором.

Законопроект предусматривает последствия, которые могут возникнуть после банкротства:

1) законопроектом предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение 5 лет;

2) повторно применить банкротство граждане смогут только через 7 лет;

3) предусмотрено проведение мониторинга финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.
В каком случае могут забрать жильё при банкротстве. Bizmedia.kz

Что еще предусматривает законопроект о банкротстве?

Законопроект не будет применяться к категории должников, которые в силу совершения ими уголовных преступлений обязаны возместить ущерб, причиненный преступлением.

Кроме того, физическим лицам, предоставившим ложную информацию о своем финансовом положении, сокрытии информации о своем имуществе, установление судом факта нецелевого использования должником заемных средств является основанием для суда не применять процедуру банкротства в отношении должника.

Также законопроектом предусмотрено обязательное прохождение гражданами курсов повышения финансовой грамотности в течение года со дня признания их банкротом.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img