17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПроцедура банкротства: кто может воспользоваться - ответ Минфина

Процедура банкротства: кто может воспользоваться — ответ Минфина

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Процедура банкротства: кто может воспользоваться? Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Кайрат Миятов в прямом эфире заявил, что нормы законопроекта «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан (процедуре банкротства)» распространяются на определенных людей. Но кто же эти люди? Сейчас разберемся с Bizmedia.kz.

Законопроект распространяется на тех, кто неплатежеспособен и не имеет другого выхода но объявить о банкротстве. Кроме того, процедура банкротства распространяется и на тех, кто находится в тяжелом финансовом положении и с трудом погашает свои долги.

  • Число граждан, столкнувшихся с ухудшением своего материального положения, разнообразно
  • Причины — потеря работы или трудоспособности, снижение благосостояния на фоне общего экономического спада, введение карантинных мер в связи с пандемией КВВ
  • Платежеспособность наших сограждан должна быть восстановлена
  • Для этого необходимо создать механизм, который разрешает гражданам объявлять о банкротстве. Эта мера поможет гражданам встать на ноги и улучшить свое финансовое благополучие.
Процедура банкротства: кто может воспользоваться - ответ Минфина
Процедура банкротства: кто может воспользоваться — ответ Минфина

Министерство финансов в настоящее время работает над этим вопросом и готово представить общественности механизм банкротства граждан в ближайшее время.

По словам Миятова, существует три вида процедур банкротства, которые могут быть использованы в зависимости от суммы и срока задолженности.

  1. внесудебное банкротство,
  2. судебное банкротство
  3. восстановление платежеспособности.

Внесудебное банкротство

Оно предназначено для граждан, не имеющих стабильного дохода и перспектив погашения кредита.

Докладчик рассказал о последствиях, которые влечет за собой внесудебное банкротство. В частности, автоматически истекают все сроки выплат по долгам.

Но. Должнику запрещено:

  • совершать любые сделки, связанные с займами, предоставлением гарантий или оформлением поручительств.
  • Должнику также не разрешается покидать страну, за исключением особых причин — лечения, похорон, образования и трудоустройства.

Кредитору не разрешается требовать от должника исполнения его обязательств, а начисление штрафов, пеней и процентов приостановлено.

Процедура банкротства: кто может воспользоваться
Процедура банкротства: кто может воспользоваться — ответ Минфина

Судебное банкротство

Новый закон позволит любому гражданину, чьи долги превышают 4,9 млн тенге или 1600 МРП, подать заявление о судебном банкротстве.

Важно: возможно, будет продано имущество должника с целью погасить долги перед кредиторами. Это очень важный шаг в процессе, и именно поэтому он осуществляется таким образом — необходимо подробное разбирательство в суде. Вырученные от продажи средства будут использованы для погашения кредиторов.

Докладчик отметил, что последствия судебного банкротства очень похожи на внесудебную процедуру банкротства.

Восстановление платежеспособности

Восстановление платежеспособности включает разработку плана с участием финансового управляющего и необходим он для получения рассрочки по выплате долгов в суде.

В целом, по итогам завершения процедур банкротства, по словам Миятова, будут списаны все долги, которые были заявлены должником в начале процедуры.

Как правило, после прохождения процедуры банкротства все долги, заявленные в начале процесса, будут списаны.

Списание долга не распространяется на любые выплаты, которые производятся:

  1. в счет алиментов
  2. возмещения ущерба жизни или здоровью.
Процедура банкротства
Процедура банкротства: кто может воспользоваться — ответ Минфина

Остальное

Должник не сможет получать кредиты в банках и микрокредитных организациях в течение пяти лет, а также не сможет покинуть страну в течение трех лет, за исключением некоторых случаев, которые указаны выше.

Кодекс о банкротстве допускает повторное проведение процедуры только по истечении семилетнего периода ожидания.

Документ был представлен в Канцелярию премьер-министра и предусматривает внесение изменений и дополнений в 21 законодательный акт. В их числе 8 кодексов и 13 законов.

Процедура банкротства в других странах

Существует несколько различных способов, с помощью которых человек может подать заявление о банкротстве. В некоторых странах, например, в США, физическое лицо может подать заявление о банкротстве в соответствии с главой 7 или главой 13 Кодекса о банкротстве.

В Аргентине физические лица могут подать заявление о банкротстве в соответствии с законом «Concurso de Acreedores». Каждый метод банкротства имеет свои преимущества и недостатки, и важно понимать различия, прежде чем решить, какой тип банкротства вам подходит.

В США

Глава 7

Глава 7 банкротства, также известная как ликвидационное банкротство, является наиболее распространенным видом в США. Согласно Главе 7, все имущество должника, не подлежащее освобождению от уплаты налогов, продается, а вырученные средства используются для выплаты кредиторам.

Процедура банкротства в США
Процедура банкротства в США

Все оставшиеся долги списываются, что означает, что человек больше не несет по ним ответственности. Хоть по первому виду глава 7 и может быть хорошим вариантом, у нее есть некоторые недостатки.

  • Во-первых, кредитор может потерять часть своего имущества, включая дом или автомобиль.
  • Во-вторых, глава 7 банкротство остается кредитном отчете до 10 лет, что может затруднить получение нового кредита.

Глава 13

Глава 13 банкротства, также известная как реорганизационное банкротство, является еще одним распространенным видом банкротства в США. В соответствии с главой 13 заемщик составляет план погашения задолженности перед кредиторами на срок от трех до пяти лет. И ему придется выплатить некоторые из своих долгов, но он, скорее всего, сможет сохранить большую часть своего имущества, включая дом и автомобиль. Банкротство по главе 13 также остается в кредитной истории в течение семи лет, что меньше, чем при банкротстве по главе 7.

В Аргентине

Аргентинский закон Concurso de Acreedores похож на главу 11 о банкротстве в США. Согласно этому закону, лицам, которые не могут выплатить свои долги, предлагается план реорганизации. В результате реализации этого плана кредиторы могут получить меньшую сумму денег, чем та, которую они запрашивают. Однако, если человек подает заявление о банкротстве, он может потерять все свое имущество.

Если человек рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве в Аргентине, важно понимать, как происходит процесс. Во-первых, ему необходимо подать заявление в суд. Это прошение должно содержать список кредиторов и сумму долга. Ему также необходимо предоставить список активов и обязательств. Затем человеку нужно будет посетить слушание, на котором суд примет решение о том, следует ли освободить его от обязательств по банкротству. Если суд примет решение об освобождении, все долги будут списаны. И человек начинает жизнь с чистого листа, но с испорченной кредитной историей.

Читайте также:

Всё, что нужно знать о банкротстве в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
34 %
2kmh
75 %
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
17 °
Пт
12 °
Сб
8 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img