-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыДенег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки

Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки

Многие жители считают, что акимат Алматы продолжает бездумно тратить народные деньги. Люди заметили, что на улице Жубанова снова меняют целые арыки. По их словам, так было и в 2016 году. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Реконструкция арычной системы на улице Жубанова происходит уже 3-й раз за 8 лет. Первую реконструкцию проводили в 2014 году, затем через 2 года в 2016 году, пишут на yvision.kz.

Алматинцы говорят, что меняют абсолютно целые крепкие арыки на новые. При этом никаких затоплений на участке по улице Жубанова между ул.Саина и ул.Момышулы никогда не было, единственно иногда из-за нерегулярной очистки арыков забивались грунтом арычные переходы (трубы) в местах пересечений автопроездов и тротуаров.

Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

Происходящее с заменой арыков является очевидным фактом неэффективного расходования государственных средств. Акимат бездумно тратит гигантские средства налогоплательщиков на замену инфраструктуры и изделий находящихся в хорошем состоянии. Ответственности за эти действия никто из должностных лиц не несет.

Алматинцы неоднократно высказывали и высказывают возмущение проводимыми реконструкциями арычных сетей, назвав их бездумными бюджетными тратами.

Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

Сколько потратит акимат Алматы на арыки

В целом по городу на реконструкцию арычной системы, а фактически на замену целых арычных лотков на другие новые, в этом году выделено более 17 млрд.тенге. А ведь в большинстве улиц необходимо было только производить регулярную очистку арычной системы, а не менять через каждые 3-5 лет одни новые арычные лотки на более новые.

На улицах достаточно было заменить арычные переходы под автопроездами и переходами, установив вместо труб ЗКЦ с внутренним диаметром 500 мм, трубы с внутренним диаметром 600 мм для лучшей пропускной способности и удобства прочистки.

Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

Или же установить ЛЖК с ливнеприемными решетками по всей длине арычного перехода (см. пример на фото ниже).Также в этом году многими жителями отмечено, что по городу под видом реконструкции, напротив, происходит окончательное уничтожение арычной водоотводной системы, которая приведет к масштабным затоплениям.

Так, например, на улице Маргулана в ходе недавней реконструкции допущены грубейшие нарушения устройства арычной системы. Созданы контруклоны, арыки уложены очень глубоко или же выше бордюра проезжей части, кроме того на многих участках установлены узкие асбестовые трубы диаметром 400 мм вместо труб ЗКЦ и арычных лотков Б-3.

Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

При этом акимат и подрядчик не собираются исправлять свои нарушения и недоделки. Наверно специально, чтобы через два года снова проводить реконструкцию и так до бесконечности.

«Отмечается, что проектная документация по реконструкции арычной системы не размещена на портале госзакупок. Видимо акимату есть что скрывать, ведь грубые нарушения устройства арычных систем некоторых улиц в ходе проводимых реконструкций очевидны», — пишут на сайте.
Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

Смогут ли жители достучаться до акимата Алматы — неизвестно. Но вот интересное мнение с того вышеуказанного сайта:

«Бесполезные действия акимата по замене целых арычных лотков на новые должны быть прекращены. В советское время и до 2013 года, арыки прекрасно стояли и функционировали по 50 и более лет и никто их не менял каждые 3-5 лет», — говорится на портале.
Денег много? Акимат Алматы снова меняет целые арыки - Bizmedia.kz

Фотографии взяты с сайта yvision.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.

В Казахстане рабочим разрешат устраивать часовые предупредительные забастовки

Мажилисмены приняли приняли в первом чтении проект закона о забастовках, поскольку с начала этого года количество митингов и забастовок в стране значительно возросло.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В Казахстане в ноябре 2022 покупка долларов США вне биржи выросла на 15%

В ноябре 2022 года Национальный банк сообщил о резком увеличении покупки американских долларов на внебиржевом рынке Казахстана, что на 15% превысило объем покупки в октябре

Жумангарин: «ТЭЦ Экибастуза может перейти в госсобственность»

Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин заявил, ТЭЦ Экибастуза может перейти в госсобственность.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале...

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице представлены обновленные данные по курсу американского доллара к тенге в обменных пунктах Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, тут...