Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
15 C
Алматы
ДомойО серьезномДорогие квартиры не интересуют казахстанцев - спрос упал на 34,3%

Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев — спрос упал на 34,3%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Снижение количества сделок по купле-продаже жилья в июле по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составило 34,3%. То есть, снижение количества сделок было даже выше, чем рост цен (с 19.6% до 26,4%, в зависимости от типа жилья). Это свидетельствует о снижении финансовых возможностей населения и, возможно, ухудшении условий получения ипотечного кредита, сообщает Bizmedia.kz.

Количество сделок

Количество сделок снизилось на 2% по сравнению с июнем 2022 года. Однако 4 региона показали рост количества сделок — наибольшее увеличение произошло в Нур-Султане — 14%, за ним следуют Алматы — 11,5%, Западно-Казахстанская область — 7,5% и Актюбинская область — 4,4%. Наибольшее снижение сделок зафиксировано в Павлодарской (-19,2%), Алматинской (-17,0%) и Атырауской (-13,8%) областях.

Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев - спрос упал на 34,3%
Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев — спрос упал на 34,3%

Больше покупают 2-комнатные квартиры

Согласно данным, 72% всех сделок купли-продажи в июле пришлось на квартиры в многоквартирных домах, а 28% — на индивидуальные дома. Высоким спросом по-прежнему пользуются 2-комнатные квартиры, которых в июле было продано 8,4 тысячи, причем наибольший объем сделок пришелся на Алматы, Нур-Султан и Карагандинскую область. По сравнению с июнем, сделки по индивидуальным домам выросли только в Нур-Султане (+9,2%), Актюбинской (+11,3%) и Западно-Казахстанской областях (+27%).

Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев - спрос упал на 34,3%
Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев — спрос упал на 34,3%

Заключение, почему спрос упал на 34,3%

Рост цен, вызванный инфляцией и импортом строительных материалов, снижает доступность жилья, а значит, и спрос. Однако это правило не распространяется на крупные города, а значит, темпы урбанизации и роста цен в некоторых регионах будут не снижаться, а скорее даже ускоряться.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img