25 C
Алматы
ДомойО серьезномГде в Казахстане самые плохие дороги, призналось министерство

Где в Казахстане самые плохие дороги, призналось министерство

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассказало, где самые плохие дороги в Казахстане. В список вошли дороги, которые находятся в наихудшем состоянии и требуют наибольшего внимания. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В текущем году в ходе проведения контроля качества местных дорог было отобрано порядка 9 тыс. проб, из которых не соответствовали требованиям 2,5 тыс. проб, или 28%. 

Самые плохие дороги в Казахстане: регионы

Шымкент 71% плохих дорог
Мангистауская область 61% плохих дорог
Алматы 56% плохих дорог
Восточно-Казахстанская область 49% плохих дорог
Западно-Казахстанская область 43% плохих дорог
Туркестан 40% плохих дорог

Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела, – отметили в министерстве.

Так, в Актюбинской области заведено уголовное дело по факту некачественного исполнения и приемки дороги после замечаний центра качества. В Шымкенте – антикоррупционной службой по факту фиктивного подписания актов.

Развязка в Шымкенте. Bizmedia.kz
Где в Казахстане самые плохие дороги, призналось министерство.

При этом остро стоит вопрос и о паритетном выделении финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают. 

Например, несмотря на поручение главы государства о развитии местных дорог, в Западно-Казахстанской области фиксируется низкий темп улучшения состояния автодорог. По итогам прошлого года нормативное состояние дорог региона составило 39%, при среднем республиканском значении 80%. При этом акимату Западно-Казахстанской области в текущем году было выделено 2,6 млрд тенге на дороги, что составляет 10% от всего бюджета, сказал К. Ускенбаев.

Министр также отметил, что в Шымкенте и Актюбинской области было начато расследование в отношении чиновников, подписывавших акты о приёмке некачественных дорог, а то и вовсе фиктивные документы.

Плохие дорогие: критика Токаева

Президент Касым-Жомарт Токаев 14 июля 2022 года на расширенном заседании правительства высказался о качестве дорог в Казахстане.

Развязка на «Алтын Орде» в Алматы. Bizmedia.kz
Где в Казахстане самые плохие дороги, призналось министерство.
«В этом году будет отремонтировано более 11 тысяч километров дорог. На это было выделено более 600 миллиардов тенге. Не затягивайте с ремонтом. Необходимо строго контролировать ход реализации проектов. 

Особое внимание следует уделить качеству дороги. Ни для кого не секрет, что дороги в стране плохие, а в дорожно-строительной отрасли процветает коррупция. Даже дорога, ведущая к Акорде, не говоря уже о других местах, выглядит как лоскутное одеяло», — сказал Токаев.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
25 ° C
25 °
25 °
38 %
2kmh
75 %
Вт
25 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img