21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСпрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане

Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Спрос на доллары в Казахстане значительно снизился. Доллар США провел не очень удачный месяц на валютном рынке в июне. Казахстанцы были не так заинтересованы в его покупке, как в продаже. Это привело к чистым продажам «американца». Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальная валюта не отличается особой стабильностью, и многие казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, обычно в долларе США. Спрос на него всегда выше, чем на другие иностранные валюты. Например, в мае 2022 года чистый спрос на американскую валюту достиг 209,3 млрд тенге.

Многие казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, и доллар США обычно является самым популярным выбором. Это происходит потому, что национальная валюта не особенно стабильна, и люди хотят защитить свои сбережения от колебаний стоимости.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 21 июля. Bizmedia.kz
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

По данным Национального банка Казахстана, количество проданных долларов в июне составило всего 42,4 млрд тенге, что в пять раз меньше показателей прошлого месяца. Это даже меньше, чем в марте (64,9 млрд. тенге), когда люди покупали юани вместо долларов.

В каких регионах РК снизился спрос на доллары

Низкий объем продаж доллара объясняется тем, что жители Казахстана чаще продавали его, чем покупали. При нынешнем обменном курсе это решение можно оправдать. В четырех регионах Казахстана чистые продажи американской валюты ушли в минус:

  • Нур-Султан – нетто-продажи доллара составили минус 12,6 млрд тенге;
  • Акмолинская область – минус 621,1 млн тенге;
  • Восточно-Казахстанская и Абайская области – минус 695,8 млн тенге;
  • Северо-Казахстанская область – минус 65,5 млн тенге.

Согласно данным, чистые продажи американской валюты среди жителей Алматы составили более 80 млрд тенге в мае, но этот показатель снизился в июне — 14,1 млрд тенге. Аналогично, чистая продажа доллара среди жителей Шымкента достигла почти 35 млрд. тенге в мае, но эта цифра также снизилась в июне — 13,6 млрд тенге.

Данные свидетельствуют о том, что спрос на американскую валюту в Казахстане снижается. Это может быть связано с рядом факторов, один из которых — продолжающийся экономический спад. В любом случае, эта тенденция может иметь негативные последствия для экономики в целом.

Официальный курс доллара к тенге на завтра, 20 июля. Bizmedia.kz
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

Какие валюты еще покупают казахстанцы

В июне, на фоне падения спроса на доллар, незначительно выросли нетто-продажи рубля – почти 15 млрд тенге против 14,7 млрд тенге в мае. При этом значительно вырос спрос на евро. В июне его чистые продажи составили 33,6 млрд тенге, что на 8 млрд тенге больше, чем месяцем ранее.

Также в июне казахстанцы покупали британский фунт, его нетто-продажи составили 550 млн тенге, что меньше, чем в мае, однако значительно больше, чем было в предыдущие месяцы.

А вот китайский юань не повторил своего подвига в марте. Его нетто-продажи вообще ушли в минус. Отметился высоким спросом на китайскую валюту только Нур-Султан, нетто-продажи среди астанчан составили 11,9 млрд тенге.

Юань
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

Также небольшой объем продаж обеспечили жители Павлодарской (0,1 млн тенге), Атырауской (0,4 млн тенге), Актюбинской (0,8 млн тенге), Западно-Казахстанской (0,9 млн тенге) и Жамбылской (1,3 млн тенге) областей.

В целом по Казахстану нетто-продажи юаня достигли показателя минус 22,7 млн тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img