21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахАнализ и обзор рынков за 25 июля 2022

Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Обзор рынка за 25 июля 2022 года: у тенге есть основания для снижения, юань: купи себе перспективу, евро/доллар: мрачные настроения, Brent: слишком много неизвестных, премаркет США: затишье перед ФРС, сообщает Bizmedia.kz.

Текст составлен Анной Бодровой, аналитик Alpari.

Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

У тенге есть основания для снижения — 25 июля 2022

Казахстанский тенге в паре с долларом США в понедельник может продолжить снижение на бирже KASE. Внешняя конъюнктура вполне способствует активности продавцов тенге.

Сессия пятницы для курса доллара закрылась около 483,30 тенге.

Внешний фон в понедельник сложился умеренно негативным. С одной стороны, сектор нефти остается в миноре: инвесторы продают, опасаясь разрастания мировой рецессии. Если экономики будут падать, спрос на энергоносители заметно просядет. Баррель Brent снизился до $102,50 и может быть дешевле.

Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022
Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

С другой, позиции доллара США выглядят крепкими на мировом валютном рынке. Это сохраняет определенную долю давления на курс тенге.

Помимо этого стоит отметить, что отношение к риску на мировых рынках капитала остается осторожным. Этот момент также удерживает тенге под локальным давлением.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на ближайшее время выглядят следующим образом: доллар США останется в пределах 480-485 тенге, евро — 490-500 тенге, рубль8,20-8,50 тенге, юань — 71-73 тенге.

Юань: купи себе перспективу — 25 июля 2022

Этим летом россияне массово ринулись покупать китайский юань: объем торговых операций с этой валютой вырос почти в 16 раз в июне. Он составил 5,4 млрд юаней при том, что в мае оказался на уровне 0,33 млрд юаней. Почему российских инвесторов так заинтересовала китайская валюта, действительно ли она перспективна и можно ли на ней заработать?

Читайте такуже: Самая дорогая валюта в мире в 2022 году

Когда говорят об огромных объемах торговых операций, имеют в виду, прежде всего, пару доллар/юань. Она представлена и на Московской бирже. До июня активность тут была незначительной, но в начале лета граждане активизировались: на них пришлось 14% сделок по продаже юаня и 5,5% по покупке. Как это можно объяснить?

Юань
Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

А очень просто. Инвесторы занялись процессами снижения собственных рисков и начали понемногу избавляться от долларов США: как говорит ЦБ, в пользу валют дружественных стран. Китай России вполне дружественен.

Помимо физических лиц, юанем очень интересуются компании-экспортеры. Они используют китайскую валюту в расчетах внутри структуры своей валютной выручки. В свете осложнений отношений с Западом торговля с Китаем заметно расширилась. Нет ничего удивительного в том, что валюта Поднебесной стала так популярна.

Активность торгов юанем (в силу понятных причин) будет продолжать расти. Помимо изменения структуры собственных активов инвесторов, значение тут будет иметь и оживление импортеров, которые должны перенастроить торговые связи и общий политический курс.

К тому же в Азии есть экономический импульс, который может быть интересен России больше, чем отношения с Западом. Если на этом можно еще и заработать – отлично.

Рубль.
Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

На Московской бирже представлена пара юань/рубль. Она снижалась с марта текущего года, уровня выше 22,00, до сегодняшнего значения в 8,52. Есть вероятность, что в перспективе пара вернется к 11,00. Объем финансовых средств, то есть ликвидность, в паре будет увеличиваться, что сделает торги здесь еще интереснее. Однако стоит напомнить, что юань очень подвижен, что отражается в движении цен в пределах 10% в одну сессию.

Евро/доллар: мрачные настроения — 25 июля 2022

Евро/доллар начинает понедельник легким подъемом к 1,0240. Похоже, что в начале недели инвесторы продолжают уходить от рисков в преддверие главного события июля — заседания Федеральной резервной системы США, которе завершится в будущую среду.

Технически, пара EUR/USD может вернутся к консолидации вокруг 1,0200, однако сигналы дают основание ожидать и скольжения к 1,0145.

Евро.
Анализ и обзор рынков за 25 июля 2022

Пока это выглядит неоднозначным вариантом развития событий, потому что у рынка есть железное правило: не портить ФРС.

Базовый сценарий предполагает, что в среду ФРС повысит процентную ставку на 75 базисных пунктов, чтобы продолжать двигаться к цели контроля над инфляцией. Однако рыночные ожидания еще более амбициозны и указывают на вероятность роста ставки сразу на 100 базисных пунктов. Джанет Йеллен, министр финансов США, накануне обратила внимание на замедление темпов роста американской экономики, но подчеркнула, что рецессия не обязательно случится. ФРС, как уже неоднократно отмечалось, рецессии совсем не боится и во главу угла ставит именно инфляционную стабильность — чего бы это ни стоило экономике.

Макроэкономической статистики, способной оказать влияние на основную валютную пару, сегодня не запланировано.

Brent: слишком много неизвестных — 25 июля 2022

Нефтяные котировки остаются в зоне повышенной волатильности. Баррель Brent в первой половине дня заметно снижался, во второй — динамично восстанавливается к $104,55.

Дневной график торгов Brent не исключает подъема к $105,50, откуда можно будет протестировать $108. Цели локальные, так как конъюнктура очень быстро меняется.

Для сырьевого рынка приоритетными сейчас остаются два катализатора. Первый заключается в сохраняющемся дефиците производственных мощностей, второй — в грядущей (или уже разворачивающейся) рецессии в мире. В первом случае есть основания для «бычьего» прохода выше, во втором — предпосылки для заметного снижения цен.

Цена на нефть. Bizmedia.kz

Обратим также внимание на тот факт, что сильные позиции доллара США на мировом валютном рынке оставляют нефти очень мало простора для повышения.

Пятничная статистика от Baker Hughes по численности активных буровых установок в США показала отсутствие изменений, показатель сохранился на прежней ступени 599 шт. В Канаде индикатор снизился на 1 единицу и составил 124 шт. Отсутствие тут положительной динамики вместе с обнародованными ранее данными Минэнерго, отразившими снижение добычи черного золота, не дает никакого оптимизма в нефти.

Премаркет США: затишье перед ФРС — 25 июля 2022

Итак, рынок акций США на прошлой неделе достиг всех целей, которые только можно было себе представить. Индекс S&P 500 все же дотянулся до рубежа в 4000 пунктов, инвесторы были удивительно упорны в своем стремлении атаковать таргет. Но что теперь?

Фьючерс на индекс S&P 500 на премаркете в понедельник растет.

С точки зрения технического анализа, индекс S&P 500 имеет шансы консолидироваться около 3950 п. Если «медведи» решат двигаться вниз, целью снижения станет 3865 п. Оттуда можно рассчитывать на возвращение к 4020 п.

Анализ и обзор рынков за 22 июля 2022

 Перед заседанием Федеральной резервной системы США на этой неделе откат вниз выглядит вполне закономерным. Ставка с большой долей вероятности вырастет на 100 базисных пунктов — сценарий выглядит экстремальным, но сейчас любые способы контроля над инфляцией хороши, — что нарастит риск в акциях.

Чем дольше будет длиться цикл ужесточения денежно-кредитных условий в США, тем сильнее сократятся финансовые потоки компаний и предприятий. В этом свете долгосрочный мрачный прогноз по индексам остается в силе.

Значимой статистики из США сегодня не ожидается.

Отчетности выпустят следующие компании: Southern Copper, Alphabet, NXP Semiconductors, Newmont Coproration.

Предыдущий обзор и анализ рынков — Анализ и обзор рынков за 22 июля 2022

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img