21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахОбъем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Объем депозитов в Казахстане вырос впервые с начала войны в Украине, согласно данным Национального банка Казахстана. Это говорит о том, что некоторые инвесторы, возможно, переводят свои деньги в банки как более безопасный вариант инвестирования, сообщает Bizmedia.kz.

В июне в Казахстане вырос объем депозитов

Национальный банк сообщает, что объем депозитов, хранящихся в казахстанских банках, по состоянию на июнь 2022 года приблизился к рекордному уровню, достигнутому в феврале этого года. В целом этот показатель вырос на 8% по сравнению с июнем 2021 года и на 7,6% по сравнению с маем 2022 года.

Тенге.

Наибольший месячный прирост депозитов произошел за счет других видов депозитов, таких как депозиты юридических лиц в долларах США, тенге и других валютах. Наибольший отрицательный вклад в рост депозитов внесли переводы средств физических лиц на другие виды счетов.

Дедолларизация депозитов

Процент вкладов в иностранной валюте стабилизировался на рекордно низком уровне в 35%. И это несмотря на то, что в июне произошло увеличение совокупного вклада тенговых и долларовых депозитов. Это произошло в основном за счет увеличения депозитов в долларах США.

Рубли, доллары, евро.

Другими словами, физические и юридические лица способствовали росту депозитов как в национальной валюте, так и в иностранной. Уровень дедолларизации депозитов (доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов) немного увеличился по сравнению с маем, но остался на уровне.

Казахстанцы больше верят тенге

Статистика по депозитам показывает, что казахстанцы откладывают деньги в тенге. Это может быть положительной реакцией на недавнее повышение базовой ставки. Соответственно, сегодняшнее повышение ставки должно поддержать восстановление и дальнейший рост уровня депозитов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img