15.2 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНовые правила выдачи кредитов. Как они будут работать?

Новые правила выдачи кредитов. Как они будут работать?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разъяснило поправки к законодательству, касающемуся выдачи кредитов. Поправки вводят новые правила выдачи кредитов, сообщает Bizmedia.kz.

Новые правила выдачи кредитов

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности» был подписан Президентом Касым-Жомартом Токаевым 12 июля.

Новые поправки к закону направлены на закрытие лазейки, позволяющей клиентам финансовых учреждений с низким уровнем дохода получать новые кредиты. Это поможет защитить потребителей, гарантируя, что финансовые учреждения будут более внимательно относиться к тому, кому они предоставляют деньги в долг.

Финансы, деньги.

Новые правила выдачи кредитов: как сейчас

Сейчас ограничение по коэффициенту долговой нагрузки означает, что выплаты по кредиту не могут составлять более 50% от общего дохода. Это сделалось для того, чтобы люди не брали на себя слишком много долгов и не попадали в финансовые затруднения. Например, если у человека зарплата 200 000 тенге, он не может иметь кредиты с общей суммой платежей более 100 000 тенге. Это создаст слишком большую нагрузку на его финансы и может привести к проблемам в будущем.

Важно отметить, что это правило относится только к кредитам. Другие виды задолженности, такие как кредитные карты, не учитываются при расчете. Это означает, что люди все еще могут попасть в долговую яму, если они чрезмерно пользуются кредитными картами.

Что делать, если вы просрочили кредит в Казахстане. Bizmedia.kz

Кредиты также будут давать, если доход более 50% от долга

Закон не будет препятствовать получению новых кредитов, если их доход составляет более 50% от суммы долга. Даже если доход человека невелик, он все равно сможет взять новый кредит, если докажет, что может позволить себе ежемесячные выплаты и не имеет непогашенных долгов.

Если на попечении заемщика находятся несовершеннолетние дети, общая сумма выплат по кредитам не может быть меньше размера прожиточного минимума плюс 0,5 прожиточного минимума на каждого ребенка.

Ребенок. Расходы. Деньги.

Новые правила выдачи кредитов: как будет работать

Согласно предыдущему положению, финансовые учреждения и банки должны были предоставлять кредитную информацию в Бюро кредитных историй в течение 15 дней. Это позволяло заемщикам брать несколько кредитов у разных кредиторов, даже если их доход был недостаточно высок, чтобы покрыть платежи. То есть при зарплате в 200 000, человек мог отдавать ежемесячно 150 000 по кредиту.

В новом положении говорится, что это больше не допускается, и что общая сумма кредитов заемщика не должны превышать коэффициент задолженности. Это должно помочь предотвратить возникновение слишком больших долгов у заемщиков.

Кредит.

Как будут работать новые правила выдачи кредитов. Новый закон требует, чтобы все финансовые учреждения предоставляли информацию о долгах заемщиков в течение одного рабочего дня. Это затруднит получение заемщиками многочисленных кредитов с платежами выше 50 процентов от их дохода. Дмитрий Акмаев из Департамента внешних коммуникаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка говорит, что это улучшит долговую нагрузку на граждан и поможет снизить штрафы и пени за просроченную задолженность.

По словам Акмаева, большинство банков уже достаточно оперативно предоставляют информацию о кредитных историях клиентов. Однако многие микрофинансовые организации и ломбарды пренебрегали этим, что приводило к ситуации, когда можно было набрать кредитов с избытком. Теперь все они должны будут передавать основную информацию о клиенте, получившем кредит, — его имя, фамилию, отчество, сумму кредита, срок возврата и другую информацию — в Бюро кредитных историй в течение одного дня.

Что дадут новые правила выдачи кредитов?

Помог ли Нацбанк казахстанцам сохранить деньги. Bizmedia.kz

Это приведет к более вдумчивому отношению микрофинансовых организаций и ломбардов к выдаче кредитов, так как они будут знать, что информация о просроченных кредитах будет доступна всем банкам.

База данных позволит любому финансовому учреждению узнать, достиг ли клиент своего кредитного лимита, и в случае, если это произошло, учреждение может отказать ему в обслуживании.

Президент подписал закон, который поможет бороться с финансовыми пирамидами и регулировать банковский рынок, рынок ценных бумаг и страховой рынок. Это поможет обеспечить эффективное и справедливое функционирование этих отраслей.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
15.2 ° C
15.2 °
15.2 °
43 %
1.1kmh
90 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img