21 C
Алматы
ДомойКоронавирусГде вакцинироваться Pfizer в Алматы

Где вакцинироваться Pfizer в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

С 8 июля жители Алматы могут получить второй компонент вакцины Pfizer в нескольких медицинских организациях города, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Поликлиники:

  1. Алатауский район, Городская поликлиника №25 (мкр. Дархан, ул. Алтая, 24/1).
  2. Алмалинский район, Городская поликлиника №8 (мкр. Тастак-3, ул. Туркебаева, 40).
  3. Ауэзовский район, Городская поликлиника №10 (мкр. Аксай-4, 17).
  4. Бостандыкский район, Городская поликлиника №7 (бульвар Бухар жырау, 14).
  5. Медеуский район, Городская клиническая больница №5 (пр. Достык, 220).
  6. Жетысуский район, Городская поликлиника №11(ул. Жумабаева, 87).
  7. Наурызбайский район, Городская поликлиника №36 (мкр. Шугыла, 340А).
  8. Турксибский район, Городская поликлиника №9 (ул. Шолохова, 17).
Вакцинации от COVID-19. Bimedia.kz

По вопросам вакцинации Pfizer обращаться по телефонным номерам:

  • Алатауский район: 8 (727) 351 29 16;
  • Алмалинский район: 8 (727) 391 28 31; 8 708 970 78 15
  • Ауэзовский район: 8 (727) 222 02 10;
  • Бостандыкский район: 8 (727) 312 39 51; 8 778 003 71 41;
  • Жетысуский район: 8 (727) 252 21 21;
  • Медеуский район: 8 708 273 53 98;
  • Наурызбайский район: 8 747 627 84 96;
  • Турксибский район: 8 (727) 312 24 86, 8 702 210 19 03, 8 701 165 33 00, 8 747 484 35 33.

Режим работы пунктов вакцинации:

  • Понедельник – пятница: с 08:00 до 17:00.
  • Суббота: с 09:00 до 15:00.
  • Воскресенье: выходной.

Что необходимо знать о вакцине против COVID-19 компании Pfizer: информация ВОЗ

Кому подходит данная вакцина?

Вакцина может безопасно и эффективно применяться для иммунизации всех лиц в возрасте от 5 лет и старше. В соответствии с дорожной картой ВОЗ по приоритетному порядку использования вакцин и документом о системе ценностей ВОЗ в первоочередном порядке следует прививать пожилых людей, работников здравоохранения и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Вакцинации от COVID-19. Bimedia.kz

Вакцина Pfizer может предлагаться людям, которые раньше переболели COVID-19, однако они могут по желанию отложить вакцинацию на срок, составляющий 3 месяца со времени заражения.

Следует ли прививать беременных и кормящих грудью женщин?

С учетом неблагоприятных последствий инфекции COVID-19 во время беременности и растущего объема данных, подтверждающих благоприятный профиль безопасности вакцины BNT162b2 при ее применении в период беременности, ВОЗ рекомендует использовать BNT162b2 для иммунизации беременных. ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на беременность перед вакцинацией. ВОЗ не рекомендует откладывать или прерывать беременность в связи с вакцинацией.

Ожидается, что эффективность вакцины у женщин в период кормления грудью будет аналогична ее эффективности у других категорий взрослых лиц. ВОЗ рекомендует использовать данную вакцину для кормящих женщин наравне с остальными взрослыми. ВОЗ не рекомендует прерывать грудное вскармливание из-за вакцинации.

Кому противопоказана вакцина?

Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

Лицам с лихорадкой (температурой тела выше 38,5°С) следует отложить вакцинацию до окончания лихорадки.

Рекомендована ли данная вакцина для детей и подростков?

Данная вакцина может безопасно применяться для иммунизации лиц в возрасте 5 лет и старше с поправкой на рекомендуемую дозировку для детей в возрасте 5–11 лет.

ВОЗ рекомендует странам рассматривать возможность введения данной вакцины детям в возрасте 5–17 лет только после достижения высокого охвата двумя дозами вакцины высокоприоритетных групп населения, определенных в Дорожной карте ВОЗ по приоритетному порядку использования вакцин.

Дети и подростки в возрасте 5–17 лет, страдающие сопутствующими заболеваниями, существенно повышающими риск тяжелого течения COVID-19, должны иметь возможность пройти вакцинацию в порядке, предусмотренном для других групп высокого риска.

Безопасна ли вакцина?

Сообщения о предполагаемых проблемах с безопасностью, потенциально имеющих международное значение, принимаются и рассматриваются Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин (ГККБВ) — группой независимых авторитетных экспертов, предоставляющих ВОЗ рекомендации по вопросам безопасного применения вакцин. В октябре 2021 г. подкомитет ГККБВ по COVID-19 пришел к заключению о том, что мРНК-вакцины против COVID-19 имеют явные преимущества во всех возрастных группах с точки зрения уменьшения числа госпитализаций и снижения смертности от COVID-19.

Выводят ли уголь, чеснок и куркума вакцину из организма? Bizmedia.kz

Насколько эффективна данная вакцина?

Эффективность вакцины против COVID-19 компании Pfizer BioNTech в отношении симптоматического течения инфекции SARS-CoV-2 составляет 95%.

Можно ли сочетать данную вакцину с другими вакцинами?

СКГЭ признает в качестве полной первичной серии две гетерологичные дозы вакцин против COVID-19, допущенных ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации.

Для стран, рассматривающих возможность использования гетерологичных схем вакцинации, ВОЗ разработала рекомендации по обеспечению эквивалентной или приемлемой иммуногенности, или эффективности, вакцин применительно к гетерологичным и гомологичным схемам:

  • в качестве второй дозы после первой дозы вакцины Pfizer в зависимости от наличия вакцинных препаратов может быть использована любая из векторных вакцин против COVID-19, допущенных ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации (Janssen или Vaxzervia/COVISHIELD компании AstraZeneca);
  • вакцина Pfizer также может быть использована в качестве второй дозы после введения любой из инактивированных вакцин (Sinopharm, Sinovac или Bharat) или любой из векторных вакцин (Janssen или Vaxzervia/COVISHIELD компании AstraZeneca) против COVID-19, допущенных ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации.

Предотвращает ли вакцина заражение и передачу вируса?

В настоящее время не имеется достаточных данных о влиянии вакцины Pfizer BioNTech на передачу или выделение вируса.

До их получения следует продолжать соблюдать эффективные противоэпидемиологические меры: пользоваться масками, держаться на расстоянии от других людей, мыть руки, соблюдать респираторный этикет и кашлевую гигиену, избегать скоплений людей и хорошо проветривать помещения.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img