24 C
Алматы
ДомойО серьезномАнтикор не дал присвоить 180 млрд по делу «Оператора РОП»

Антикор не дал присвоить 180 млрд по делу «Оператора РОП»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По делу «Оператора РОП» стали известны новые детали. Неизвестные лица планировали украсть более 180 миллиардов тенге с утильсбора. Однако Антикоррупционная служба этому помешала. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Дело «Оператора РОП»

Антикор сообщил, что по делу «Оператора РОП» хотели украсть более 180 млрд тенге. Однако деньги были возвращены государству и в настоящее время используются на социальные программы.

«По делу «Оператора РОП» предотвращено хищение более 180 млрд тенге, которые полностью возвращены государству и расходуются на социальные цели, - отметил сегодня глава Антикора Олжас Бектенов.
Олжас Бектенов.
Олжас Бектенов.

Кто хотел совершить это преступление — не сообщили. Также неизвестно, что им грозит. Других подробностей также не рассказали. Зато Бектенов рассказал другие интересные вещи. Например, о возврате в Казахстан выведенных активов и о защите бизнеса в стране.

Государству возвращены активы на 430 миллиардов тенге

Государству обеспечен возврат активов на сумму 430 млрд тенге или порядка 1 млрд долларов США. Об этом на заседании коллегии Антикоррупционной службы сказал глава ведомства Олжас Бектенов.

«По стране зарегистрировано свыше 1 300 коррупционных преступлений. В коррупции изобличены более 800 лиц, из которых свыше 140 — руководители различного уровня. Анализ структуры преступности свидетельствует о смещении акцентов в сторону разоблачения криминальных групп, выявления коррупционных схем и скрытых хищений с большим ущербом. Выявление тяжких преступлений выросло более чем на треть. По результатам расследований в суд направлено 592 дела. Осуждены 357 коррупционеров», — сообщил Олжас Бектенов.

Чиновник сообщил, что расследования дел, связанных с незаконной концентрацией экономических ресурсов и их возвращением в государственную собственность, тщательно изучаются.

Активы банков сократились в Казахстане. Bizmedia.kz
«Под контроль государства перешло свыше 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге. Речь идет о так называемом «последнем километре», — добавил он.

Помимо прямого возмещения ущерба, налицо социально-экономический эффект, подчеркнул Олжас Бектенов.

«К примеру, тарифы для ж/д-перевозчиков снизились в 14 раз - с 2 200 тенге до 147 тенге, - сказал он. - За такими «серыми» схемами стояли влиятельные лица, которые зачастую прятали «теневые» доходы за рубежом».

Работа по защите бизнеса

Системная работа по защите бизнеса продолжается. Соответствующие меры заложены в Концепции антикоррупционной политики, сказал на заседании коллегии Антикоррупционной службы глава ведомства Олжас Бектенов.

«Она (концепция - ред.) предусматривает, с одной стороны, формирование культуры честного бизнеса и мер по его стимулированию. Для компаний, работающих по закону и поддерживающих внедрение у себя антикоррупционных стандартов, предусмотрены различные меры господдержки, - пояснил Олжас Бектенов. - С другой стороны, для компаний, использующих коррупционные схемы, прибегающих к подкупу чиновников, меры ответственности будут усилены».

Такой нечестный бизнес, по его словам, нарушает принципы справедливой конкуренции. Предприниматели, работающие по закону, ставятся в заведомо проигрышное положение. Это надо жестко пресекать, подчеркнул глава Антикора. 

Списать кредиты бизнесу могут в РК из-за товаров из РФ. Bizmedia.kz
«В соответствии с поручением главы государства внедряются защитные механизмы от незаконного вмешательства в бизнес, в том числе со стороны наших нерадивых сотрудников. Разработан алгоритм согласования с центральным аппаратом следственных действий, которые затрагивают предпринимателей. Начиная от регистрации в ЕРДР, заканчивая допросами и обысками. Могу заверить, что сейчас любой арест или наложение ограничений на имущество бизнесменов связаны только с необходимостью обеспечения возврата похищенных бюджетных средств», - отметил Олжас Бектенов. 

Процессуальные решения принимаются в строгом соответствии с действующим законодательством, заверил он: 

«В 15% случаев мы отказали в проведении следственных действий в отношении предпринимателей ввиду их необоснованности. Помимо согласования следственных действий, путем удаленного онлайн-мониторинга отслеживаются любые необоснованные вызовы предпринимателей в здания Антикоррупционной службы. В итоге количество предпринимателей, которых вызывают в здания Антикора, уменьшилось в 2 раза», - рассказал Олжас Бектенов.

При Агентстве создана специальная рабочая группа с участием представителей НПП «Атамекен». Ее основная задача – оперативное получение информации и коллегиальное рассмотрение вопросов по жалобам бизнеса на действия других государственных органов, пояснил глава Антикоррупционной службы. 

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img