-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномАнтикор не дал присвоить 180 млрд по делу «Оператора РОП»

Антикор не дал присвоить 180 млрд по делу «Оператора РОП»

По делу «Оператора РОП» стали известны новые детали. Неизвестные лица планировали украсть более 180 миллиардов тенге с утильсбора. Однако Антикоррупционная служба этому помешала. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Дело «Оператора РОП»

Антикор сообщил, что по делу «Оператора РОП» хотели украсть более 180 млрд тенге. Однако деньги были возвращены государству и в настоящее время используются на социальные программы.

«По делу «Оператора РОП» предотвращено хищение более 180 млрд тенге, которые полностью возвращены государству и расходуются на социальные цели, - отметил сегодня глава Антикора Олжас Бектенов.
Олжас Бектенов.
Олжас Бектенов.

Кто хотел совершить это преступление — не сообщили. Также неизвестно, что им грозит. Других подробностей также не рассказали. Зато Бектенов рассказал другие интересные вещи. Например, о возврате в Казахстан выведенных активов и о защите бизнеса в стране.

Государству возвращены активы на 430 миллиардов тенге

Государству обеспечен возврат активов на сумму 430 млрд тенге или порядка 1 млрд долларов США. Об этом на заседании коллегии Антикоррупционной службы сказал глава ведомства Олжас Бектенов.

«По стране зарегистрировано свыше 1 300 коррупционных преступлений. В коррупции изобличены более 800 лиц, из которых свыше 140 — руководители различного уровня. Анализ структуры преступности свидетельствует о смещении акцентов в сторону разоблачения криминальных групп, выявления коррупционных схем и скрытых хищений с большим ущербом. Выявление тяжких преступлений выросло более чем на треть. По результатам расследований в суд направлено 592 дела. Осуждены 357 коррупционеров», — сообщил Олжас Бектенов.

Чиновник сообщил, что расследования дел, связанных с незаконной концентрацией экономических ресурсов и их возвращением в государственную собственность, тщательно изучаются.

Активы банков сократились в Казахстане. Bizmedia.kz
«Под контроль государства перешло свыше 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге. Речь идет о так называемом «последнем километре», — добавил он.

Помимо прямого возмещения ущерба, налицо социально-экономический эффект, подчеркнул Олжас Бектенов.

«К примеру, тарифы для ж/д-перевозчиков снизились в 14 раз - с 2 200 тенге до 147 тенге, - сказал он. - За такими «серыми» схемами стояли влиятельные лица, которые зачастую прятали «теневые» доходы за рубежом».

Работа по защите бизнеса

Системная работа по защите бизнеса продолжается. Соответствующие меры заложены в Концепции антикоррупционной политики, сказал на заседании коллегии Антикоррупционной службы глава ведомства Олжас Бектенов.

«Она (концепция - ред.) предусматривает, с одной стороны, формирование культуры честного бизнеса и мер по его стимулированию. Для компаний, работающих по закону и поддерживающих внедрение у себя антикоррупционных стандартов, предусмотрены различные меры господдержки, - пояснил Олжас Бектенов. - С другой стороны, для компаний, использующих коррупционные схемы, прибегающих к подкупу чиновников, меры ответственности будут усилены».

Такой нечестный бизнес, по его словам, нарушает принципы справедливой конкуренции. Предприниматели, работающие по закону, ставятся в заведомо проигрышное положение. Это надо жестко пресекать, подчеркнул глава Антикора. 

Списать кредиты бизнесу могут в РК из-за товаров из РФ. Bizmedia.kz
«В соответствии с поручением главы государства внедряются защитные механизмы от незаконного вмешательства в бизнес, в том числе со стороны наших нерадивых сотрудников. Разработан алгоритм согласования с центральным аппаратом следственных действий, которые затрагивают предпринимателей. Начиная от регистрации в ЕРДР, заканчивая допросами и обысками. Могу заверить, что сейчас любой арест или наложение ограничений на имущество бизнесменов связаны только с необходимостью обеспечения возврата похищенных бюджетных средств», - отметил Олжас Бектенов. 

Процессуальные решения принимаются в строгом соответствии с действующим законодательством, заверил он: 

«В 15% случаев мы отказали в проведении следственных действий в отношении предпринимателей ввиду их необоснованности. Помимо согласования следственных действий, путем удаленного онлайн-мониторинга отслеживаются любые необоснованные вызовы предпринимателей в здания Антикоррупционной службы. В итоге количество предпринимателей, которых вызывают в здания Антикора, уменьшилось в 2 раза», - рассказал Олжас Бектенов.

При Агентстве создана специальная рабочая группа с участием представителей НПП «Атамекен». Ее основная задача – оперативное получение информации и коллегиальное рассмотрение вопросов по жалобам бизнеса на действия других государственных органов, пояснил глава Антикоррупционной службы. 

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

В правительстве РК рассмотрели три этапа работы стабфонда для регулирования цен на продукты питания

На встрече в субботу, 3 декабря, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин обсудил пути стабилизации цен на социально значимые продукты питания

Эксперты рассказали, сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупции в Казахстане

Стало известно, сколько сотрудников органов внутренних дел были пойманы на совершении коррупционных преступлений.

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу рубля к KZT...

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Эксперты: Эмбарго на российскую нефть сильно повлияет и на Казахстан

Казахстанские эксперты рассуждают и делают прогнозы по тому, что ждет казахстанскую нефть после введения эмбарго на «черное золото» из России.

Стали известны самые распространенные специальности, которые ищут киберпреступники

Киберпреступники присматриваются к наиболее квалифицированным и талантливым ИТ-специалистам, особенно к веб-разработчикам.

Стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 9 месяцев 2022 года

Нацбанк РК опубликовал данные о чистом доходе банков. В частности стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 2022 год&