-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАвтокредиты под 4%. Деньги «Оператора РОП» помогут казахстанцам

Автокредиты под 4%. Деньги «Оператора РОП» помогут казахстанцам

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев сообщил, что автокредиты планируют ориентировать на средний класс. То есть на бюджетный автомобиль не выше определенной суммы. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Официально. Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

Сейчас известно, что определен пул денег для автокредитования населения под 4 процента. То есть средства, саккумулированные на счетах «Оператора РОП» будут направлены на автокредитование населения.

Как изменились штрафы за нарушения ПДД в Казахстане в 2022. Таблица

«При этом, здесь хотел бы отметить, если раньше было обязательно собственное участие в размере 20%, мы сейчас обсуждаем – возможно, первоначальный взнос отменим. Тогда что будет? Простой гражданин Казахстана придет, любой из нас – придем в автосалон, возьмем машину, не заплатим ни одного тенге, забираем ее под 4%», – заявил Карабаев в эфире телеканала «Хабар».

При этом, добавил он, если раньше в программе мог участвовать абсолютно любой автомобиль высокого класса, то сейчас планируется ориентировать программу именно на средний класс – «то есть на бюджетный автомобиль не выше определенной суммы».

«Сейчас посмотрим, какой объем средств, исходя из этого определим. Поскольку есть программы не только для населения, мы еще думаем, возможно, давайте автобусный парк городской обновим. Это же тоже для населения, вот, посмотрите – в регионах, в районах. В первую очередь саккумулированные средства будут направлены на удовлетворение потребностей населения», – заверил Карабаев.
Автокредиты. Bizmedia.kz
Автокредиты под 4%. Деньги «Оператора РОП» помогут казахстанцам.

Напомним, правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП». Активы частной компании переданы государству. 11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Потом министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал о запланированной работе в целях исполнения поручения главы государства относительно утильсбора.

Также министр рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года. Позже стало известно, что новые ставки утильсбора при ввозе авто в РК примут в феврале.

Читайте также:

Свежее

Дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 декабря 2022 года

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

Не пропусти

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Евразийский банк развития в 2023 году вложит в экономику Казахстана $1,1 млрд

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует инвестировать больше денег в казахстанские проекты и экономику в 2023 году.

В Казахстане в ноябре 2022 покупка долларов США вне биржи выросла на 15%

В ноябре 2022 года Национальный банк сообщил о резком увеличении покупки американских долларов на внебиржевом рынке Казахстана, что на 15% превысило объем покупки в октябре

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

В Halyk Homebank запущена карта Janarmai, позволяющая покупать дизель по низким ценам и без документов

В Halyk Homebank запустили в пилотном режиме новую виртуальную карту Janarmai. Благодаря услуге клиенты смогут приобретать дизельное топливо по дифференцированным ценам - от 230...

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года