24 C
Алматы
ДомойО серьезномТигран Кеосаян против Казахстана: что происходит

Тигран Кеосаян против Казахстана: что происходит

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Недавно известный юрист Жангельды Сулейманова подал иск в суд к Тиграну Кеосаяну о защите чести и достоинства казахстанцев. Однако вчера стало известно, что алматинский суд не принял этот иск. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Для начала давайте разберемся во всей ситуации. С чего все началось и зачем Жангельды Сулейманов подал в суд на Тиграна Кеосаяна.

В соцсетях вызвало резонанс заявление кинорежиссера, ведущего проекта «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна относительно Казахстана.

Тигран Кеосаян, кинорежиссер и ведущий проекта «Международная пилорама», сделал заявление о Казахстане, которое вызвало резонанс в социальных сетях. Он сказал: «Казахи, братья, это что за неблагодарность?».

«Ребята, вы правда решили, что Россия куда-то испарится? Эмигрирует на Марс, или вы думаете, вы эмигрируете? Я говорю свое личное мнение гражданина Российской Федерации Тиграна Эдмондовича Кеосаяна. На Украину гляньте внимательно, подумайте серьезно. Ну и думаю, что нашим ответственным лицам тоже надо переоценить и пересмотреть уровень взаимоотношений. Потому что, дорогие мои, если вы считаете, что можно и дальше быть такими хитро***ыми и вам за это не будет ничего, вы ошибаетесь.

Мир изменился, все изменилось. А поезд уходит. Вы еще можете заскочить в последний вагон. Но вот так провилять у вас не получится. По крайней мере я в это верю, потому что все — игры в дружбу кончились. Сейчас это вопрос выживания.

Идет война. Война двух огромных, больших идей, двух больших стран и второй страной является не Украина, а Америка и НАТО. А вот всем остальным, особенно братским странам, нужно определяться и занимать сторону. А нам внимательно посмотреть — кто с нами, а кто нет. И неопределившихся, подающих однозначно недружественные это раз, или неоднозначные сигналы, ну что же делать, относить к нашим врагам. По крайней мере в экономических и информационных доктринах. Хватит, хватит, ребят, наигрались в безвозмездную помощь — спасать вашу власть в Казахстане, бардак ваш прекращать. А вы парад отменяете? Серьезно?», — заявил он тогда в эфире.

Многие пользователи посчитали, что слова Кеосаяна были прямой угрозой Казахстану. Кроме того, многие казахстанцы посчитали себя оскорбленными такими словами. Люди начали негативно высказываться в сторону Кеосаяна.

Позже история вроде бы как поутихла. Однако в конце июня Тигран Кеосаян заявил, что приедет в Казахстан, несмотря на запрет на въезд. Он заявил, что не будет спрашивать разрешения у властей Казахстана.

«Отношусь с невероятным юмором, отношусь, как будто мне родина орден дала. Это смешно, просто смешно. Вероятно, я задел очень больную точку или точку, которая вызывает у них невероятный страх. Следовательно, я работу журналиста выполнил правильно. Я обязательно приеду в Казахстан. И я не буду спрашивать разрешения у власти Казахстана. Придет тот момент, когда я приеду обязательно в мой родной Казахстан, в мой родной, советский, еще раз повторяю, Казахстан, в котором я вырос», — заявил пропагандист.
Тигран Кеосаян.
Тигран Кеосаян.

Иск в суд

На следующий день известный юрист Жангельды Сулейманов заявил, что собирается подать в суд на российского телеведущего Тиграна Кеосаяна за его высказывания о Казахстане.

«По нашим законам я могу подать в наш суд на Кеосаяна. Подумаю над иском. Надеюсь, суд примет иск. Кеосаян назвал нас хитро**пыми, за такие слова наказывать надо! Кеосаян оскорбил нас, казахов, и это наше дело, удивляюсь, что некоторые неказахи лезут в наши внутренние дела. Еще стараются подколоть. А еще и казахи тоже некоторые дают мне указания не судиться. Дома своих детей и супругов учите что и как делать. Как говорят –  без сопливых разберусь», - сообщил Сулейманов на странице в Facebook орфография и пунктуация авторов здесь и далее сохранены).

У казахстанцев это вызвало позитивные эмоции. Они выразили поддержку юристу. После чего Сулейманов добавил, как будет судиться с Кеосаяном. 27 июня иск уже был готов и он был подан в Алмалинский районный суд Алматы.

«Согласно гражданско-процессуальному Кодексу казахстанцы могут подавать иски по защите чести и достоинства к иностранным лицам в казахстанских судах. Мало кто это знает, но иски можно подавать к любому иностранцу, который допустил оскорбления в адрес народа или государства. Поэтому я, зная эту норму, подаю в казахстанский суд. Мое требование в иске — опровергнуть на том же Youtube-канале озвученные им сведения путем размещения видеоролика», — сообщил он.

Юрист подчеркнул, что если казахстанский суд привлечет к ответственности российского режиссера, то за исполнение решения суда должны будут взяться российские судоисполнители.

«Российские судебные приставы обязаны его понудить. Поэтому за это переживать не надо. Решение нашего суда уйдет в Россию. Его должны понудить исполнить его. Запретом на выезд или могут посадить на 15 суток за неисполнение. Механизмы есть по этой части», — говорил Жангельды Сулейманов.

Казахстанский МИД будет привлечен в качестве третьего лица. Ведомство должно будет выразить в суде свою позицию. Как рассказал Жангельды Сулейманов, он пошел на этот шаг для защиты чести и достоинства казахов, а также для создания прецедента, чтобы другим неповадно было.

Жангельды Сулейманов.
Жангельды Сулейманов.
«В своем видео он обратился не к правительству, не к Казахстану, а к казахам, то есть он обратился к нации. Он допустил в своем выступлении оскорбительные выражения и назвал казахов хитро**пыми. Это оскорбление. Я казах по национальности. Я оскорблен, что какой-то человек публично оскорбляет меня как представителя этноса. Нельзя допускать таких высказываний. Он переходит все границы, надо остановить его. Надо делать прецедент, чтобы потом любого, кто что-нибудь скажет в наш адрес, привлекать к ответственности», — заключил тогда он.

Суд Алматы не принял иск Жангельды Сулейманова к Тиграну Кеосаяну

Вчера, 4 июня 2022 года, Жангельды Сулейманов сообщил, что алматинский суд не принял его иск.

«Я против Кеосаяна, а суд за? Я опасался, что суд не примет мой иск к Кеосаяну за оскорбления нашего народа. И мои опасения, к сожалению, подтвердились. Суд вернул иск по двум причинам: я не обращался, оказывается, до суда с претензией к средству массовой информации, на котором размещено видео Кеосаяна и не приложил доказательства видео», - написал Сулейманов в Facebook.

Юрист добавил, что по его мнению эти обе причины являются необоснованными.

«Согласно ст.2 Закона РФ «О средствах массовой информации» под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированный в качестве средства массовой информации. Но ютуб канал Кеосаяна не является сайтом и не зарегистрирован как СМИ, и поэтому мне не надо подавать досудебную претензию. Да и кому подавать? Суд тоже не указал это, так как не знает. 

В иске я указал ссылку на ютуб канал, приобщил скан позиции МИДа. Доказательства указаны и приложены. Придется подавать жалобу в горсуд на судью, которой вернул мой иск. Печально и горько все это…», - заявил юрист (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как дальше будет развиваться история пока неизвестно. Будем ждать новых подробностей.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img