30 C
Алматы
ДомойО серьезномШадиев подозревается в хищении 25 млрд тенге в Asia Credit Bank

Шадиев подозревается в хищении 25 млрд тенге в Asia Credit Bank

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Алматы расследуется уголовное дело по факту хищения 25 миллиардов тенге в Asia Credit Bank. По делу проходит Орифджан Шадиев, а первым подозреваемым является его помощник Михаил Соловьев. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Отметим, что эту информацию предоставили в одном из известных казахстанских каналов в Telegram.

«Орифджан Шадиев — мошенник? В Алматы расследуется уголовное дело по факту хищения 25 миллиардов тенге в Asia Credit Bank. 26 июня следственный суд санкционировал арест первого подозреваемого — им стал некий Михаил Соловьев, помощник Шадиева. Проходит по делу и Орифджан Кабулович. Расследование зарегистрировано по статье «Мошенничество» в особо крупном размере.

Олигарха и его людей подозревают в том, что они лишили Asia Credit Bank залогов на 25 миллиардов. Случилось это после того, как Шадиев запустил процесс объединения трех малышей — Capital Bank, Asia Credit Bank и Tengri Bank. Результат уже известен — все три организации лишены лицензий, в них работают ликвидкомиссии, по «Тенгри» тоже есть уголовное дело, обвинения выдвинуты одному из акционеров Ержану Шайкенову и другим лицам.

Также известно, что из-за неудачного слияния Шадиев оказался должен Национальному банку более 15 миллиардов тенге — бизнесмен подписал с регулятором мировое соглашение на эту сумму», - говорится на канале Kozachkov offside. (пунктуация и орфография сохранены)

Биография Орифджана Шадиева

День рождения: 21 августа 1973 (48 лет). Место рождения: г. Ташкент, Узбекская ССР. Карьера: инвестор, бизнесмен.

Орифджан Шадиев.
Орифджан Шадиев.

После окончания университета (ТГЭУ) в 1998-2000 г. г. получил квалификацию магистра международных валютно-кредитных отношений. Карьеру начинал в компании ТОО «МЭК Транссистема», которая оказывала транспортные услуги. Работал в должности генерального директора ТОО «ENRC Logistics» до 2012 года. В этот период О. К. Шадиев стал владельцем строительного холдинга ТОО «Жол жондеушi».

С момента приобретения и до сегодняшнего дня компания, которой руководит Шадиев Орифджан занимается реконструкцией, строительством, ремонтом автомобильных и железных дорог, внедряет другие инфраструктурные проекты. Под руководством грамотного и стратегически мыслящего руководителя реализованы планы по улучшению логистической сети дорог Казахстана:

  • автодорога Алматы-Капшагай – участок протяженностью 8 км;
  • ж\д Жезказган-Саксаульская – железнодорожные пути длиной 547,6 км;
  • ж\д Алматы1-Шу – железная дорога 110,7 км;
  • ж\д Жетыген-Хоргос – железнодорожный отрезок протяженностью 293 км;
  • стратегический объект, который соединяет Китай, Средний восток и Центральную Азию – участок в СЭЗ «Хоргос Восточные Ворота» – Сухой порт длиной 25 км;
  • ж\д Аркалык-Шубарколь – участок протяженностью 214,4 км.

Орифджан Шадиев был акционером АО “Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank. Помимо основной деятельности инвестор с 2015 по 2018 годы был участвовал в благотворительном фонде «Дом мамы». По версии журнала «Форбс» в 2013 года крупнейший инвестор Казахстана, а с 2021 года стал одним из пятидесяти самых влиятельных бизнесменов республики и занял 40 место в рейтинге Forbes Kazakhstan.

О ситуации в ликвидируемых банках, среди которых Asia Credit Bank

В конце апреля в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о процессе ликвидационных производств 9 банков.

Напомним, на стадии принудительной ликвидации находятся: «Валют-транзит банк», «Казинвестбанк», Delta Bank, «Эксимбанк Казахстана», «Банк Астаны», Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

Шадиев подозревается в хищении 25 млрд тенге в Asia Credit Bank. Bizmedia.kz
«Степень удовлетворения требований кредиторов всех ликвидируемых банков находится на разных стадиях. Ликвидационные комиссии «Казинвестбанка», «Эксимбанка Казахстан», Delta Bank и Tengri Bank полностью погасили свои обязательства перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. «Эксимбанк Казахстан» полностью удовлетворил требования физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь), в «Казинвестбанке» и Delta Bank такие депозиторы отсутствовали», - пояснил финрегулятор.

На сегодня банки находятся на стадии удовлетворения требований кредиторов-юридических лиц. На 1 апреля 2022 года «Казинвестбанк» удовлетворил требования перед юридическими лицами на 6% или 6,6 млрд тенге, «Эксимбанк Казахстан» на 28% (2,9 млрд тенге) и Delta Bank перед кредитором, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка, на 15,9% (2,2 млрд тенге).

Ликвидационные комиссии «Валют-транзит банка», «Банка Астаны», Qazaq Banki и AsiaCredit Bank находятся на стадии удовлетворения требований перед КФГД по выплаченным гарантийным возмещениям депозиторам-физическим лицам. На 1 апреля «Валют-транзит банк» выплатил гарантии на 57% (10,5 млрд тенге), «Банк Астаны» на 51% (19 млрд тенге), Qazaq Banki на 18% (3,7 млрд тенге), AsiaCredit Bank на 4,8% (0,93 млрд тенге).

Tengri Bank приступил к расчетам с кредиторами по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банка и в настоящий момент удовлетворил их на 13% (0,66 млрд тенге).

«Данные банки пока не приступили к удовлетворению требований физических лиц по депозитам, превышавшим максимальный размер гарантийной выплаты КФГД (4 очередь). При этом сумма требований перед кредиторами 4 очереди составляет по Tengri Bank 1,4 млрд тенге (393 кредитора), «Валют-транзит банк» 5,2 млрд тенге (39 350 кредиторов), «Банк Астаны» 1,9 млрд тенге (708 кредиторов), Qazaq Banki 0,4 млрд тенге (696 кредиторов), AsiaCredit Bank 0,3 млрд тенге (308 кредиторов).

На 1 апреля 2022 года промежуточный баланс и реестр требований кредиторов Capital Bank Kazakhstan сформирован и находится на рассмотрении и утверждении в агентстве. Информация об утверждении промежуточного баланса и начале расчетов с кредиторами будет размещена на официальном интернет-ресурсе Capital Bank Kazakhstan.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
30 ° C
30 °
30 °
27 %
5kmh
75 %
Вт
30 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img