Команда Bizmedia.kz проанализировала имеющиеся экологические проблемы Казахстана и способы их решения.
Люди с древних времен оказывали негативное влияние на окружающую среду. К сожалению, деятельность человека и его развитие приводит к деградации планеты, так как она требует затрачивания большего количества ресурсов. Это влияет на современный почвенный покров, атмосферную и водную среду, а также на животный и растительный мир.
Истощение невозобновляемых природных ресурсов ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. В далеком будущем это может привести к гибели планеты и вымиранию человечества. Загрязнение окружающей среды с каждым днем приобретает все более тревожный характер.
Экологи и экоактивисты уже давно бьют тревогу, но, к сожалению, их доводы, аргументы не всегда остаются услышанными. Экологические проблемы Казахстана возникают по разным причинам: из-за роста населения, развития промышленности, сельскохозяйственных структур, использования трансграничных рек другими государствами и многого другого. Все это приводит к сильным рискам для окружающей среды. Какие-то проблемы возникли еще во времена существования Советского Союза, другие стали развиться уже в нашем времени.
Глобальные экологические проблемы Казахстана
Экологических проблем в Казахстане «выше крыши». Основными проблемами можно выделить:
- Радиоактивное загрязнение территории
- Обмеление Аральского моря
- Загрязнение Каспийского моря
Радиоактивное загрязнение территории
Первой проблемой является радиоактивное загрязнение территории. Испытательный полигон ядерного оружия, действовавший в Казахстане в течение 40 лет во времена существования Советского Союза, оставил свои грубые отпечатки и до нашего времени. Радиоактивные элементы, которые образовались во время проведения испытаний, до сих пор продолжают воздействовать на окружающую среду в регионе.
Ядерные испытания причинили невосполнимый ущерб здоровью людей, вызвав рост общей заболеваемости и смертности населения. Кроме того, у людей, которые проживали или проживают рядом с полигоном, более высокий риск развития рака, болезней системы кровообращения, пороков развития среди новорожденных и эффектов преждевременного старения.
Вся территория Семипалатинского полигона и прилегающие к нему районы Павлодарской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Улытауской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия. В регионах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому полигону 85 населенных пунктов с численностью населения почти 72 000 человек.
Обмеление Аральского моря
Вторая серьезная проблема – это обмеление Аральского моря, которое, к сожалению, по размерам превратилось в несколько небольших озер. Причин этой экологической катастрофы несколько:
- фильтрационный уход воды в земные недра;
- большой расход воды из рек Сырдарья и Амударья на орошение;
- климатические факторы.
Данная проблема неспроста называется экологической катастрофой, ведь она повлекла за собой целую цепочку других проблем. Коллекторно-дренажные воды, которые поступали с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, привели к отложениям из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Климат в районе Аральского моря стал более суше, а ядохимикаты и пестициды, смешанные с морской солью и пылью, стали переноситься по воздуху во время пыльных бурь.
Все это повлекло за собой ряд проблем:
- просадку и разрушение берегов;
- заболачивание почвы;
- развитие оползней;
- уничтожение и замедление развития естественной растительности и сельскохозяйственных культур;
- создание неблагоприятных условий для размножения рыб;
- гибель зеленых оазисов;
- исчезновение некоторых видов птиц и животных.
В зоне экологической катастрофы Приаралья находится 178 населенных пунктов с населением 186 000 человек. Там наблюдается высокий уровень желудочно-кишечных заболеваний и анемии, детской смертности и врожденных патологий.
Загрязнение Каспийского моря
Третья проблема — загрязнение Каспийского моря из-за добычи нефти и газа. Данная проблема в конечном итоге может стать еще одной экологической катастрофой в будущем, вызвав несколько цепочек других экологических проблем. С каждым годом Каспийское море теряет способность самоочищаться. Добыча нефтяных ресурсов приводит к ухудшению экологической ситуации.
Другие экологические проблемы Казахстана
Кроме глобальных экологических проблем, в Казахстане имеются и другие экологические проблемы. К ним относится:
- Качество воздуха
- Состояние водных ресурсов
- Загрязнение почвы
Качество воздуха
Из всех основополагающих компонентов биосферы и окружающей среды атмосфера наиболее чувствительная к загрязнениям газообразных, жидких и даже твердых веществ. Загрязнение воздуха в Казахстане начинает достигать тревожного уровня. В первую очередь на это повлияло: увеличение количества автомобилей, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества; выбросы сажи при добыче и переработке нефти и газа; вредные промышленные газы на производственных предприятиях.
Во время начала пандемии коронавируса эта ситуация немного улучшилась. И все, потому что гражданам Казахстана запретили использовать личные автомобили и выходить на улицу без особой надобности. Природа стала восстанавливаться, а люди даже могли сами сравнить, каким чистым стал воздух, просто вдохнув его. Да и по виду на город с гор можно было увидеть, как исчез смог.
По программе РГП «Казгидромета» Air KZ можно отследить качество атмосферного воздуха на территории Казахстана. Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем категориям: низкий (зеленый), повышенный (желтый), высокий (оранжевый) и очень высокий (красный). 21 июня 2022 года в Казахстане насчитывалось 8 населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха: Нур-Султан; Алматы; Семей; Уральск; Жезказган; Караганда; Кандыагаш; Поселок Бейнеу. 22 июня утром программа уже показала уже 10 населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха: Нур-Султан; Алматы; Семей; Атырау; Талдыкорган; Жезказган; Караганда; Жанатас; Шу; Поселок Бейнеу.
21 июня 2022 года вечером по программе Air Visual от IQAir, определяющей Индекс качества воздуха Казахстан находился на 43 месте по загрязнению воздуха в мире со значением 52. Наутро следующего дня он спустился на 51 место со значением 41. Значения изменяются по мере активности транспорта, времени суток и других факторов.
Состояние водных ресурсов
Общее состояние и качество водных ресурсов в Республике Казахстан значительно ухудшилось. Интенсивное загрязнение водных ресурсов может значительно повлиять на всю окружающую среду в целом. Учитывая нехватку ресурсов пресной воды в Казахстане – это повод для беспокойства всей страны. В дальнейшем Казахстан может столкнуться с дефицитом питьевой воды. Проблема в несовершенстве системы планирования и контроля водных ресурсов.
Если в крупных городах жители не испытывают никаких перебоев, то в отдаленных аулах казахстанцы уже давно сталкиваются с нехваткой как поливной, так и питьевой воды (особенно в сезон сельскохозяйственных работ). Коэффициент полезного действия оросительных систем в Казахстане не превышает половины процента. Это значит, что почти 50% поливной воды теряется и только на 16% использует технологию капельного орошения и дождевальные установки. Иначе говоря, большая часть поливной воды у нас уходит в песок.
В настоящее время в Казахстане более 33 водных объекта непригодны для использования. Проблема не ограничивается Аральским и Каспийским морем, где уровень ситуации может достигать катастрофического. Озеро Балхаш может повторить печальную судьбу Аральского моря. Оно имеет аналогичные проблемы с потерей своих объемов в виде обмеления. В озере была обнаружена высокая концентрация солей, диоксид серы, тяжелые металлы и ядовитая пыль. Также есть проблемы с нерациональным использованием его вод.
Ухудшению состояния водных ресурсов способствовали следующие факторы:
- Активное использование людьми речных и озерных вод, для орошения полей хлопчатника на территории Казахстана и за его границами, откуда начинаются реки.
- Увеличение ключевых загрязняющих веществ в водных ресурсах. Таких, как тяжелые металлы, фенолы, главные ионы солевого раствора, биогенные и органические соединения, взвешенные вещества.
- Устаревшие канализационно-очистные сооружения.
Важнейшими экологическими проблемами в Казахстане являются загрязнение поверхностных вод и низкий уровень воды в дельтах трансграничных рек со стороны соседних Кыргызстана, Узбекистана и Китая. Особое внимание необходимо уделить состоянию главных водных артерий Казахстана: рек Сырдарьи, Иртыша и Или. Также необходимо решать проблемы Аральского и Каспийского морей, озер Балхаш и Зайсан
Загрязнение почвы
Состояние почвы напрямую зависит от состояния атмосферы и воды. Экологическая обстановка ухудшается из-за промышленных отходов, захламления зон отдыха и радиоактивного загрязнения. Помимо Семипалатинского полигона, на территории Казахстана есть 5 крупных ураноносных провинций, где имеется много мелких месторождений и рудопроявлений урана, повышающих уровень естественной радиоактивности.
Кроме того, вблизи промышленных предприятий, нефтеперерабатывающих заводов и автомобильных трасс тоже наблюдается загрязнение почвы промышленными отходами и химикатами. Также большинство людей выбрасывает батарейки вместе с мусором вместо утилизации. Это тоже сказывается на загрязнении почвы.
Загрязнение почвы приводит к ее вымиранию. Это является предвестником кризиса чрезвычайной важности в мире, и в Казахстане особенно. В некоторых регионах нашей страны уровень деградации почвы уже достиг полной потери плодородия, ввиду человеческих и природных факторов. За последние несколько десятилетий был совершен некоторый прогресс в отношении предотвращения деградации почвы и ее восстановления, однако это только начало пути. Чтобы предотвратить очередную катастрофу, необходимо приложить много усилий.
Решение экологических проблем Казахстана
Экология Казахстана требует решения как глобальных экологических проблем, так и остальных проблем, которые нельзя запускать до катастрофических масштабов. Есть несколько способов решения.
В первую очередь проблемы необходимо решать на государственном уровне: принимая законы, законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды. Но к сожалению, не все проблемы можно решить только участием нашей страны. Для решения некоторых вопросов необходимо выйти на компромисс с соседними государствами и заручиться поддержкой всего мирового сообщества.
Решение экологической проблемы загрязнения воздуха в Казахстане
Во-первых, необходимо сократить промышленные выбросы с производств, установив современную систему очистки. Это позволит снизить уровень вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
Во-вторых, необходимо снизить количество автомобилей, оснащенных двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Также следует обязать граждан использовать качественные фильтры очистки выхлопных газов, чтобы в атмосферу выбрасывалось меньше веществ.
В-третьих, заменить автомобили с ДВС на электромобили, не наносящие вреда атмосфере.
До 2025 года будут реализованы «дорожные карты» в 10 городах Казахстана, позволяющие изменить показатели загрязнения атмосферы с высокого уровня на средний. В течение следующих лет будут приняты меры по улучшению не только атмосферы, но и водных ресурсов.
Решение экологической проблемы состояния водных ресурсов Казахстана
Забор воды для орошения сельскохозяйственных структур из рек осуществляется не только в Казахстане, но и в соседних государствах. Эти страны также возвращают свои отходы в воду, поэтому проблему с очистными сооружениями тоже нужно решать совместно. Кроме того, правительство и казахстанцы должны объединиться для достижения желаемых результатов.
Во-первых, необходимо сократить использование количества воды, используемой для орошения. Для этого сельскохозяйственным структурам следует установить технологию капельного орошения и дождевальные установки. Кроме того, сократить потребление воды можно переходом на менее требовательные культуры.
Во-вторых, необходимо наладить сотрудничество с соседними странами для восстановления Аральского моря, озера Балхаш и Каспийского моря.
В-третьих, для того, чтобы восстановить экосистему необходимо рациональное использование имеющихся водных ресурсов.
Министерство экологии Казахстана уже начало предпринимать активные действия. К 2025 году будет построено 8 водохранилищ для управления водными ресурсами. А с 2025 по 2030 года запланировано построить еще 31 новое водохранилище.
Решение экологической проблемы загрязнения почвы в Казахстане
Стабилизировать ситуацию с образовавшейся проблемой загрязнения почвы позволит ряд действий. Необходимые меры:
- по восстановлению и оздоровлению почвы;
- рекультивации земель на месте полигона;
- увеличению штрафов за выброс мусора в неположенном месте;
- утилизации вредных бытовых отходов;
- информирования и приучения населения к переработке вторичного сырья.
Рекультивация земли будет проводиться на военных полигонах, космодроме Байконур и пусковых площадках. Рекультивировать последнее необходимо по причине того, что в местах, где планируются запуски ракетных носителей, наблюдается чрезмерное скопление строительного мусора и захламление топливом всех видов.
Для рекультивации необходимо создать зоны для отдыха и занятия спортом, туристические базы и т. д. Также для улучшения ситуации следует подготовить земельные участки к посадке леса и восстановлению сельской местности. Кроме того, нужно установить проведение санитарно-гигиенических мероприятий на непригодных к использованию участках.
Правительство Казахстана обратилось в ООН за разработкой программы реабилитации Семипалатинского региона. Она включает в себя комплексные меры по исследованию последствий испытаний ядерного оружия и оказание гуманитарной помощи людям, проживающим вблизи радиоактивной зоны. Впоследствии Ассамблея ООН приняла резолюцию по реабилитации Семипалатинского региона.
Читайте также: