-9.1 C
Алматы
ДомойЛайфхакиИнструкция, как в Казахстане детям бесплатно летать по Kids Go Free

Инструкция, как в Казахстане детям бесплатно летать по Kids Go Free

Уже около 200 детей бесплатно полетели на отдых по программе Kids Go Free в Казахстане. Мы узнали, что нужно сделать, что бы и ваш ребенок бесплатно слетал на отдых. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

С 1 января 2022 года вступило в действие субсидирование стоимости билета для несовершеннолетних (с 2 до 17 лет включительно) пассажиров в составе турпутевки по Казахстану. Эта мера позволяет родителям не платить за авиабилет несовершеннолетних детей на отдыхе внутри страны. 

Как работает Kids Go Free?

  1. Мерой могут воспользоваться только граждане Республики Казахстан;
  2. несовершеннолетний гражданин должен осуществлять авиаперелет в сопровождении совершеннолетнего родственника (родителей, дедушек-бабушек и других);
  3. мера распространяется только на поездки в составе турпутевки;
  4. турпутевка должна быть приобретена у туроператора, имеющего лицензию на организацию поездок по внутреннему туризму;
  5. стоимость турпутевки оплачивается за минусом стоимости детского авиабилета.
Туризм.
Инструкция, как в Казахстане детям бесплатно летать по Kids Go Free.
ВАЖНО: механизм предусматривает, что туроператор приобретает авиабилеты за свой счет, в последующем государство возмещает эти расходы согласно правилам. При этом, участие туроператоров в программе является добровольным.

Как получить бесплатный билет?

Для получения детского бесплатного авиаперелета туристам необходимо обратиться к туроператору в сфере внутреннего туризма для приобретения туристского продукта и совершить запланированный отдых по всей территории Республики Казахстан. Бесплатный авиаперелет совершается за счет средств туроператора. Данная мера распространяется по всей территории Республики Казахстан.

Чтобы получить бесплатный билет, вам нужно:

  1. Обратиться с казахстанскому туроператору, который предоставляет услуги внутри страны;
  2. Сообщить, что вы собираетесь провести отдых более 5 дней на территории Казахстана и что с вами будет ребенок от 2 до 17 лет;
  3. Туроператор сам предоставит билет на самолет, которым вы обязательно должны воспользоваться;
  4. Проводите свой запланированный отдых.

А вот туроператоры, которые работают с этой программой:

Нур-Султан 
+7 775 688 22 31Kz Planet
+7 701 716 03 50GATC
Алматы 
+7 747 594 99 08Limon Travel 
+7 707 307 90 85MLtour
+7 701 984 22 66SkyWay
+7 701 550 91 69ТОО Джама-тур
+7 705 105 00 78Touroperator KOMPAS 
+7 747 351 17 79BAI GROUP KZ 
+7 777 265 58 98FENIX TOUR 
+7 747 810 31 82Туран Экспресс Тур 
+7 701 556 44 40Campit 
Акмолинская область 
+7 705 299 22 32 ТОО РОС Профи
Атырауская область 
+7 702 827 90 91Afisha Travel
Туризм.
Инструкция, как в Казахстане детям бесплатно летать по Kids Go Free.
Восточно-Казахстанская область 
+7 701 357 48 98Атур  
+7 7232 52 49 12Турфирма Вояж  
Жамбылская область 
+7 777 423 15 70ТОО Taraz Travel
Мангистауская область  
+7 747 522 15 20ТОО Турист

Куда можно полететь?

Бесплатные авиабилеты будут доступны по направлениям топ-10 приоритетных туристских территорий (ПТТ), определенных Госпрограммой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы. В них вошли следующие территории:

1) озеро Алаколь;

2) горный кластер алматинского региона;

3) Щучинско-Боровская курортная зона;

4) Баянаульская курортная зона;

5) Имантау-Шалкарская курортная зона;

6) озеро Балхаш;

7) Туркестан;

8) пляжные зоны отдыха Мангистау;

9) развитие MICE-туризма в Нур-Султане;

10) космодром Байконур.

Сколько дней надо отдыхать?

При этом ограничений по количеству бесплатных авиабилетов не существует. Однако прописаны некоторые нюансы. Так, приобретая турпродукт с включенным «Кидс гоу фри», турист обязан прожить в вышеперечисленных местах не менее пяти дней и четырех ночей без перерыва по датам. Если же вы планируете посетить сразу несколько мест, то вам будет необходимо прожить в каждом не менее двух дней и одной ночи.

Общее количество времени проживания также должно быть не менее пяти дней и четырех ночей без перерыва по датам. В этом случае бесплатные авиабилеты для детей будут предоставлены до аэропорта первой локации и из аэропорта конечной локации. Билеты и транспортные расходы между промежуточными локациями лягут на туриста.

Поэтому выгоднее приобретать туруслугу с проживанием в каждой локации не менее пяти дней и четырех ночей. По этим условиям бесплатные авиабилеты на детей будут предоставлены между аэропортами всех локаций.

Можно ли летать к родственникам?

Отмечается, что бесплатные авиабилеты для детей будут доступны только в рамках отечественных турпродуктов с включенной опцией «Кидс гоу фри». При этом по требованиям программы с одним взрослым (родитель или законный представитель ребенка) может полететь не более двух детей. Соответственно, программа доступна как для семьи с одним ребенком, так и для многодетных семей, при условии, что летит на двоих детей один взрослый.

Разместиться можно в гостиницах, мотелях, кемпингах, туристских базах, гостевых домах, домах отдыха, пансионатах. А вот остановиться у родственников или, например, друзей нельзя.

Турпакеты будут реализовываться туроператорами в сфере внутреннего туризма либо через турагентов. Цены на места проживания будут формироваться исходя из спроса и предложений. Поэтому условия проживания, питание и другие опции будут зависеть от предпочтений туристов и возможностей выбранного туроператором места размещения.

Мнение родителей

  • Около 200 детей бесплатно полетели на отдых по программе Kids Go Free в составе турпакетов. За первые месяцы работы программы ею смогли воспользоваться более 100 семей. Одной из них стала многодетная семья Замзагуль Райхановой из Нур-Султана. Женщина смогла значительно удешевить семейный отпуск в Туркестане, ведь благодаря программе Kids Go Free пять детей Замзагуль полетели на отдых абсолютно бесплатно, пишет Optimism.kz.

По словам Замзагуль, последние несколько лет ее семья предпочитает останавливаться на отдых не у родственников и друзей, а в гостиницах или санаториях. Ведь, как показывает практика, это удобно со всех сторон:

«Все-таки дети когда растут — хочется больше комфорта. И мы стали немного переориентироваться: стараемся приехать, снять гостиницу, чтобы самим в первую очередь было комфортно, и тех, к кому мы приехали в гости, не стеснять. И нам такой формат больше нравится, и как-то родственники стали к этому спокойнее относиться, и детям комфортно, хорошо».
Туризм.
Инструкция, как в Казахстане детям бесплатно летать по Kids Go Free.
  • В августе Замзагуль Райханова планирует еще раз слетать на отдых всей семьей, на этот раз в Актау, и также планирует воспользоваться программой Kids Go Free: «Конечно, это очень удобно и выгодно! Неважно, сколько у вас детей и как часто вы планируете летать отдыхать».

Напомним, что программа Kids Go Free действует при покупке туров с обязательным набором в виде перелета и проживания, но по желанию туристов туроператоры могут дополнительно предлагать и другие услуги. Механизм программы предусматривает, что туроператор приобретает авиабилеты за свой счет, а в последующем государство возмещает эти расходы. Так, на возмещение 100 заявок предусмотрено 10,2 миллиона тенге. В то же время расходы туристов по указанным турам составили 32,7 миллиона тенге.

«В целом эта мера не только про субсидирование детских перелетов, но это и стимулирующая мера для всей отрасли. Здесь ситуация выигрышная для всех. Например, для семьи это экономия бюджета, для туроператора — увеличение количества заявок на отдых, а для принимающей стороны — гостиницы, санатории, им дополнительная возможность больше принимать туристов и планировать в дальнейшем», — отметил пресс-секретарь АО «НК Kazakh Tourism» Ернур Кенжебеков.
«Эта программа очень хорошо повлияла на развитие внутреннего туризма. Многие семьи, особенно многодетные, которые раньше не могли запланировать отпуск, сейчас с легкостью могут путешествовать по Казахстану, учитывая, что их дети летают бесплатно», — отмечает менеджер туроператора Айнаш Рахмет. 

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских...

Не пропусти

В правительстве РК рассмотрели три этапа работы стабфонда для регулирования цен на продукты питания

На встрече в субботу, 3 декабря, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин обсудил пути стабилизации цен на социально значимые продукты питания

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу европейской валюты -...

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Названы самые востребованные профессии в Казахстане за 2022 год

Стали известны профессии, которые были самыми востребованными в Казахстане в 2022 году.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.