28 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЧто происходит: BI Group, антиковидные госпитали, Рахимбаев, антикор

Что происходит: BI Group, антиковидные госпитали, Рахимбаев, антикор

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Компании BI Group, построившей антиковидные госпитали, теперь придется отвечать на вопросы «Антикора». Многие этому рады, сообщает Bizmedia.kz.

Потому что аудиторы из Министерства финансов провели проверку компании и пришли к выводу: в пяти больницах были финансовые нарушения. А Рахимбаев строил больницы по всей стране. По подсчетам, государство выделило на них 74 миллиарда.

Основные вопросы по BI Group, антиковидным госпиталям, Рахимбаеву у антикора

Основные вопросы, которые возникают, следующие: как могло случиться, что такая большая сумма была потрачена на строительство больниц, и каково нынешнее состояние этих зданий?

BI Group.
Черед скандалов вокруг BI Group не прекращается

Аудиторы, подчиняющиеся непосредственно президенту, обнаружили, что компания Айдына Рахимбаева BI Group завышала стоимость антиковидных госпиталей и школ, на строительство которых также использовались бюджетные, то есть наши деньги. Например, они обнаружили, что:

  • Бюджет модульной больницы в Алматы пришлось увеличить на 573 миллиона тенге, потому что компания, отвечающая за проект, дочерняя компания BI Group, заложила, видите ли, немного больше денег, чем предполагалось.
    • Аудиторы обнаружили, что стоимость модуля в 2020 году намного выше, чем стоимость модуля в 2022 году. В этом году заводы выпускают такие модули по гораздо более низкой цене — 2,9 млн тенге. Непонятно, почему стоимость в 2020 году так высока — 14,4 млн тенге.
  • Строительство одной школы в Казахстане обошлось в 4,9 млрд тенге, но впоследствии было скорректировано в нарушение Бюджетного кодекса.
    • В результате корректировок стоимость одной школы выросла почти на 63% до 7,9 млрд тенге.
  • Стоимость шести школ, входящих в этот государственно-частный проект, составила 47,24 млрд. тенге.

Антиковидные госпитали: так что же происходит? 

Премьер-министр Казахстана заявил, что дела по антиковидным госпиталям в пяти областях переданы Антикору.

К Рахимбаеву есть вопросы по цене модульных больниц. Bizmedia.kz
Те самые модульные госпитали
Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов заявил, что в прошлом были проведены проверки использования бюджетных средств на строительство модульных больниц в 5 регионах. Материалы проверок из этих региональных управлений были направлены в Службу по борьбе с коррупцией.
  • Ранее было два дела, связанных с больницами в Шымкенте и Алматы. Но эти два дела были прекращены. Именно на эту часть ответа ссылается Tengrinews в своей публикации.

Аудиторы Министерства финансов были не единственными, у кого возникли вопросы по поводу антиковидных госпиталей. Вопросы возникли и при проверке Счетным комитетом строительных компаний.

  • Сейчас в Казахстане требуют, чтобы была проведена общественная проверка, чтобы выяснить, как наши деньги были потрачены на строительство больниц.

Посадить Рахимбаева просят в Казахстане

Журналисты в телеграм-каналах призывают посадить Рахимбаева, Исабаева и Омарова, потому что в их действиях налицо злоупотребление должностными полномочиями, что привело к нанесению ущерба нам, казахстанцам.

В прошлом году я выступал против Рахимбаева и его приближенных за строительство школ по завышенным ценам. Однако и местные власти, и Министерство образования проигнорировали мои опасения. В результате Министерство финансов провело аудит и выяснило, что каждая школа обходится налогоплательщикам почти в 8 миллиардов тенге. В эту сумму не входит стоимость обслуживания

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
28 ° C
28 °
28 °
24 %
3kmh
75 %
Пт
26 °
Сб
29 °
Вс
30 °
Пн
35 °
Вт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img