-7.1 C
Алматы
ДомойИсторииДикий Арман продолжит сидеть в сизо до 7 августа. Кто он?

Дикий Арман продолжит сидеть в сизо до 7 августа. Кто он?

Дикий Арман или Арман Джумагельдиев будет находиться в следственном изоляторе еще 2 месяца. Мы решили рассказать вам, кто он такой, за что обвиняется и немного биографии. Подробности читайте в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

  • Сегодня стало известно, что еще 3 июня межрайонный следственный суд Алматы, рассмотрев ходатайство следствия, продлил Арману Джумагельдиеву арест до 7 августа.

Дикий Арман был задержан в Алматы 7 января 2022 года во время беспорядков

При задержании у подозреваемых изъято четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.

«В Алматы спецподразделением полиции проведена спецоперация, в результате которой задержаны шестеро членов преступной группировки во главе с ее лидером — гражданином Жумагельдиевым А. по прозвищу Дикий Арман. Преступники пытались оказать сопротивление. Однако благодаря решительным действиям сотрудников полиции эта попытка не увенчалась успехом», — сообщили в оперативном штабе МВД.
Дикий Арман.
Дикий Арман.
Дикий Арман продолжит сидеть в сизо до 7 августа. Кто он? - Bizmedia.kz
Дикий Арман продолжит сидеть в сизо до 7 августа. Кто он? - Bizmedia.kz

Сколько раз и за что судили Дикого Армана?

В марте 2022-го в Генеральной прокуратуре рассказали, сколько раз и за какие преступления лишали свободы Армана Джумагельдиева, известного как Дикий Арман.

Впервые Джумагельдиев был привлечен к уголовной ответственности 1 августа 2005 года судом Аль-Фарабийского района Шымкента по статьям:

  • 251, часть 2 УК (в редакции 1997 года) «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно;
  • 251, часть 4 УК (в редакции 1997 года) «Незаконные ношение или сбыт кинжалов, финских ножей или другого холодного оружия»;
  • 257, часть 2, пункт «а» УК (в редакции 1997 года) «Хулиганство», совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • 104, часть 2, пункт «д» УК (в редакции 1997 года) «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», совершенное из хулиганских побуждений;
  • 58, часть 1 УК (в редакции 1997 года) «Назначение наказания по совокупности преступлений».
Арман Джумагельдиев.

Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с применением статьи 63 УК с испытательным сроком на один год.

  • Второй раз Арман получил уже реальный срок. 18 февраля 2009 года приговором суда Ауэзовского района Алматы Джумагельдиев был осужден по статьям 259, часть 1-1 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» в особо крупном размере, 251, часть 1 УК к трем годам лишения свободы.
«В период отбытия наказания он организовал и активно участвовал в групповом неповиновении законным требованиям администрации учреждения. 

В этой связи приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 30 ноября 2011 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 360, часть 3 УК (в редакции 1997 года) «Организация группового неповиновения законным требованиям администрации учреждения» и осужден к пяти годам лишения свободы», — рассказали в Генпрокуратуре.
Арман Джумагельдиев.

В тот раз вместе с ним были осуждены еще 13 ранее осужденных.

Таким образом, на свободу Джумагельдиев вышел 24 августа 2015 года.

Дикий Арман: биография

На сайте 24smi.org есть информация о нем. Только правдивость и достоверность мы подтвердить не можем. Верить этим данным или нет — ваш выбор.

Арман Джумагельдиев.
  • Арман Джумагельдиев родился 4 октября 1984 года в Шымкенте. Он называет себя, друзей и единомышленников «барсами казахстанских гор и волками казахский степей». Мужчина неоднократно имел проблемы с законом.

Детство и юность

Будущий криминальный авторитет родился 4 октября 1984 года в городе Чимкенте, который сейчас называется Шымкентом. Настоящая фамилия «авторитетного» гражданина Казахстана — Джумагельдиев. О ранней биографии Армана сведений мало.

  • В детстве и юности уроженец Шымкента занимался боксом и, по словам его мамы Розы Джумагельдиевой, совместное фото с которой мужчина регулярно публикует на странице в «Инстаграме», на различных соревнованиях завоевал 16 медалей, в том числе десяток золотых.

В 2000 году Арман на боксерском турнире в американском городе Маркетте уступил в финале темнокожему спортсмену Кертису Стивенсу. В 2001 году Джумагельдиев дошел до четвертьфинала юношеского чемпионата мира в Баку, но оказался слабее хозяина соревнований — Руфата Хайрбекова.

Проблемы с законом

В конце 2003 года 10 парней, в числе которых был и Арман, напали на двух мужчин. Один из пострадавших был госпитализирован с огнестрельным ранением в живот. Дело до суда не дошло, а уроженец Чимкента пустился в бега.

  • В 2005 году в родном городе Армана толпа под его предводительством ворвалась в гостиницу «Турист» и атаковала конференцию оппозиционного движение «За справедливый Казахстан». От избиения Джумагельдиевым лидера оппозиционеров спасли телохранители. Экс-боксер был арестован и получил условный срок по статье «Хулиганство».

В 2008 году между Арманом и Тохтаром Тулешовым развернулась криминальная война. В ходе покушения на Джумагельдиева погибли два его телохранителя, а сам Дикий получил ранение в ногу.

После происшествия криминальный авторитет скрывался в Кыргызстане. Впоследствии исполнители преступления братья Ерубаевы были убиты, а экс-боксера задержали в Алматы. Поскольку в ходе ареста у Армана обнаружили боеприпасы и патроны, Дикий провел три года за решеткой.

  • Отбыв наказание, «степной волк» перебрался на ПМЖ в Турцию и в возрасте 27 лет вошел в ближайшее окружение вора в законе Лоту Гули (Надира Салифова). Боксер сумел наладить взаимодействие и с очень авторитетным в Казахстане ближайшим другом Алишера Усманова Гафуром Рахимовым.

В разгар лета 2021 года Джумагельдиев задерживался для профилактической беседы турецким спецназом. Ранее спецназовцы «беседовали» с близким другом Армана Нуржаном Иманалиевым (Нойсом).

Личная жизнь

Джумагельдиев состоит в браке с дизайнером мусульманской женской одежды, киргизкой по национальности, Айколь Аликжановой. В 2014 году избранница Армана победила на конкурсе красоты «Мисс Кыргызстан», а два года спустя приняла решение носить хиджаб. Сейчас у жены Дикого свой раскрученный бренд и ряд фирменных магазинов в Бишкеке и Алматы.

Арман Джумагельдиев.

Поздней осенью 2021 года Джумагельдиев поделился с подписчиками своего инстаграм-аккаунта радостной новостью личной жизни: Айколь подарила мужчине дочку. Девочку назвали Мариям-Медина.

  • Арман увлекается стрельбой, любит внедорожники, яхты и крупных представителей семейства кошачьих. Инстаграм-аккаунт Джумагельдиева хранит совместные фото бывшего боксера со звездами эстрады и спорта Казахстана, а также с зарубежными знаменитостями — от президента Международной федерации дзюдо до главы МИД Турции.

В 2021 году Дикий Арман вместе с принцем Катара шейхом Юсуфом Али аль-Казимом поздравил казахстанцев — победителей и призеров чемпионата мира по боксу, состоявшегося в столице Сербии. Казахским боксерам, вернувшимся домой без медалей, Джумагельдиев вручил по $ 2 тыс. утешительных.

Арман неоднократно выступал в амплуа казахстанского Робин Гуда. В 2020 году бывший боксер нашел владельца ломбарда Аслана Мурзабекова, подозреваемого в организации финансовых пирамид, и заставил бизнесмена покаяться в мошенничестве, а в начале пандемии коронавируса отправил на родину из Турции аппараты ИВЛ и призвал богатых соотечественников последовать своему примеру.

Что делал на беспорядках

  • 7 января 2022 года Дикий был задержан в Алматы. Бывшему боксеру инкриминировали организацию беспорядков в Казахстане. Суд в Нур-Султане избрал в качестве меры пресечения арест на два месяца.

Арман и его адвокат Евгений Яворский, не отрицая участие в протестных акциях, подчеркивали, что на странице в «Инстаграме» Джумагельдиев опубликовал обращение к протестующим с призывом прекратить погромы и мародерство. Ряд аналитиков предполагал, что криминальный авторитет не был организатором беспорядков, но, узнав о них, решил взлететь на их гребне

Кстати, ранее сообщалось, что депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген связан с Диким Арманом. Сейчас он тоже находится в сизо. Подробности — тут.

Интересные факты

  • В 2020 году Дикий Арман призвал соотечественников «помочь в поисках британского комика Саши Барона Коэна, который фильмами про Бората Сагдиева оскорбил казахов».
  • Имя Арман и его вариации сейчас распространено у французов, армян, персов и казахов. В переводе с древнеперсидского имя означает «мечта».
  • Хабиб Нурмагомедов в соцсетях называл Джумагельдиева «красавчиком».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Названы самые дорогие вакансии в 2022 году в Казахстане

Самые дорогие вакансии в 2022 году в Казахстане. Вакансии, за которые работодатели готовы платить больше всего, относятся к сфере бизнеса, руководителей и информационных технологий, сообщает Bizmedia.kz.

Министр назвал позитивные последствия от наплыва россиян

Глава МНЭ назвал позитивные и негативные последствия на экономику...

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

С 2023 для казахстанцев станет дешевле летать в Европу — из-за транзита лоукостеров

Со следующего года казахстанские граждане смогут пользоваться услугами бюджетных авиакомпаний (лоукостеров), предлагающих рейсы в Европу

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 25 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года. Об этом сообщает Bizmedia.kz.