16 C
Алматы
ДомойИсторииРеальная история человека, который пережил митинги в Алматы

Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Речь идёт о митингах в Алматы, которые прошли в начале января 2022 года

Вы находитесь на улице, вокруг вас огромная озлобленная толпа народу. Мимо – носят раненых. Где-то рядом свистят пули и слышатся автоматные очереди. Вдруг крик: «Не бейте!». Оборачиваетесь. И видите полуживого человека в военной форме. А затем кто-то снова кричит: «Убейте!».

К сожалению, всё это происходило на улицах Алматы. Мы не будем говорить об официальных сводках, не станем рассказывать о числах, воровстве или мнениях политологов. Мы, команда Bizmedia.kz, хотим рассказать историю одного простого человека. Человека, который пошёл на мирный митинг, а он оказался далеко не таким.

Наш рассказчик по личным причинам не захотел раскрывать своё имя. Поэтому эта история будет рассказываться от вымышленного имени. Мы остановились на Султане.

Начало протестов

Наш герой попал на митинг не случайно. Ночью, 4 января, ему позвонил очень хороший знакомый. 

«В городе идёт митинг. Мы только что столкнулись с полицией», - сказал знакомый. И попросил Султана поддержать их на следующий день. Потому что он патриот. И уже бывал на митингах.
Митинги в Алматы. Bizmedia.kz
Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы. Фото: Руслан Пряников / AFP / East News
«Я ему сказал, что утром «наберу». Проснувшись, ко мне уже позвонил сосед. Он спросил, пойду ли я на митинг. Я ответил: «Да, конечно, пойду». Вот как-то так и я оказался в центре этих событий. Кстати, это мой не первый митинг, я уже бывал на трёх», - начал свой рассказал наш герой.

И 5-го числа, утром, Султан уже приехал на пересечение улиц Толе би-Наурызбай батыра. Их с соседом и ещё одним другом подвёз знакомый. Оттуда они пошли пешком в сторону Сейфуллина.

«Народу было очень много. Толпа. И по дороге мы встретили кордон полиции. Они нас не пропускали. Начали кидать светошумовые гранаты и травить газом. Раза 3 или 4 мы хотели к ним подойти, чтобы пройти дальше, но не смогли. У многих резало глаза, дышать было невозможно. Так и простояли мы там час», - продолжает свой рассказ наш герой.

Затем мимо людей начали проезжать военные машины. И какие-то агрессивные люди начали закидывать их камнями. Почему они были злыми, Султан так и не понял.

«Эта толпа, которая кидала камни, была какая-то злая. У них я увидел дубинки в руках. Но огнестрельного я ничего не видел. И в этот момент я заметил, что некоторые люди “бухали”. Наверное «духу набирались», - вспоминает тот день мужчина.

Что было дальше в центре города

И, в общем, со всей той толпой они всё-таки дошли до Сейфуллина. И увидели очень большую группу людей, идущую со стороны улицы Ауэзова.

«Там было просто немерено людей. Ещё были люди, которые шли со стороны «первой» Алматы. И объединившись в одну огромную толпу, мы двинулись в центр города. И уже там увидели первые жуткие картины», - делится с нами Султан.
Митинги в Алматы. Bizmedia.kz
Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы. Фото: Владимир Третьяков / AP

Герой нашего рассказа говорит, что уже там они увидели сгоревший автозак, разгромленное здание прокуратуры, разбитые машины. На асфальте догорали какие-то документы.

«Больше никаких кордонов, никаких полицейских или военных мы не встречали. А люди прибавлялись со всех сторон. По моему мнению, нас насчитывалось уже тысяч 10 человек. Или даже больше. Так мы и дошли до городского акимата», - говорит мужчина.

А на Новой площади начались одновременно самое интересное и жуткое. Акимат уже с одной стороны горел.

«При мне двух раненых людей куда-то утащили. Кто-то кричал, что они шли на резиденцию. Люди уже начали ломать забор. Стрельба постоянно была. Потом я увидел пару избитых военных, которых выносили из толпы. Кто-то помогал им переодеться, кто-то кричал, чтобы их не били. Но были и те, кто хотел избить или убить. Такие агрессивные люди там встречались», - продолжает Султан.

Резиденция во время протестов

Пробыв возле акимата немного, наш герой потерял друзей. Он позвонил им, а они сказали, что находятся возле резиденции. И он отправился к ним.

«Когда я туда пришёл. Начал глазами искать полицейских или военных. Но никого я так и не увидел. Зато увидел злую толпу людей с палками, дубинками, касками, щитами, бронежилетами», - отмечает он.

Нам стало интересно, видел ли он кого-нибудь из иностранцев. Или, возможно, он слышал какой-то для себя незнакомый язык. Вот что он рассказал.

Митинги в Алматы. Bizmedia.kz
Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы. Фото: Алмас Кайсар
«Возле резиденции я не увидел никого из иностранцев. Честно сказать я видел только наших казахов. Разговоров тоже не слышал. Может они и были где-то, но на тот момент лично я таких не встречал», - отвечает на вопрос наш собеседник.

Смерть

Потом некоторые люди пытались напасть на резиденцию. Но попытки были все безуспешные. Некоторых ранили, за ними приезжали скорые. Также заезжали машины без госномеров и забирали раненых.

«И тут рядом со мной одного мужика подстрелил в голову или шею. По-моему насмерть. После этого, честно сказать, испугался. Увидел на земле каску и надел её. Потом нашёл бронежилет, его тоже надел. Взял щит. И начал уходить оттуда», - поделился Султан с нами.

По его словам, отойдя от резиденции, стало более безопасно. Он кому-то отдал недавно подобранные каску, щит и бронежилет.  

«Когда я шёл, увидел, что приехал Дикий Арман. Возле него собралась толпа людей. Я не стал близко подходить. И вдруг кто-то крикнул: «Он Назарбаевский человек, надо его «гасить». После этих слов, буквально через 5 минут, он куда-то исчез», - говорит наш герой.

Беспорядки

К этому времени уже было 6 или 7 вечера. И Султану окончательно стало понятно, что мирные митинги уже закончились. Начались явные беспорядки. Об этом уже говорили все доступные новости.

«Потому что к тому моменту я увидел, что на резиденцию пытались напасть раза 3. Оттуда группами вывозили раненых людей. Были и мёртвые. Люди начали тоже перестреливаться с военными», - говорит он.

И подойдя к площади республики, возле большой машины стояла группа людей. Они говорили, что сейчас привезут оружие. Просили никого не расходиться. Также, по словам Султана, там находились и «бородачи». Но они были, в принципе, спокойные.

Митинги в Алматы. Bizmedia.kz
Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы. Фото: Алмас Кайсар
«Услышал, что сейчас привезут оружие, у меня началась паника. Я понял, что пока цел, нужно уходить оттуда. Ехать домой. Позвонил соседу, знакомым. Встретился с ними. И я услышал, что уже привезли оружие, началась атака на резиденцию. В этот момент, кстати, начался грабёж Mon Amie», - рассказывает он.

Султан считает, что в тот момент уже все многие мирные митингующие разошлись по домам. Осталась злая молодёжь. По его мнению, среди них были пьяные и «накуренные».

Знакомый и сосед

Когда начался «беспредел», Султан окончательно решил уезжать оттуда. Он позвонил другу, попросив отвезти его домой. Тот сказал, что заберёт на проспекте Достык, так как там безопаснее. По дороге туда он потерял и своего соседа.

«Я дошёл до места встречи. Но его там не было. Позвонил другу. Он не ответил. Как оказалось потом, в него стреляли. Ранили в ногу, повреждение оказалось сквозным. Его увезли в больницу. Соседа тоже ранили. Только в руку, но тоже насквозь», - говорил Султан.

Потом наш герой позвонил ещё одному другу. И тот уже смог его забрать и увезти домой. Кстати, Султан говорит, что ни разу за день не услышал никакого конкретного требования. Было что-то вроде отставки всего руководства страны и крики в сторону Назарбаева.

Слухи после протестов

После тех митингов и беспорядков ходит много слухов, были даже такие новости, что отдельные агрессивные группы забирали машины у обычных людей.

«Я, честно сказать, такого не видел. Но слышал другое. Когда я был возле акимата, один парень рассказал, что они хотели остановить скорую, чтобы они помогли раненому. Но когда они это сделали, то увидели внутри не врачей, а оружие, патроны, гранаты. Вроде как это везли военным», - поделился Султан.

Ещё были слухи о коктейлях Молотова. А вот это уже Султан подтверждает.

Митинги в Алматы. Bizmedia.kz
Реальная история человека, который пережил митинги в Алматы. Фото: Алмас Кайсар
«Возле резиденции были эти коктейли и горючие смеси. Но их при мне никто не запускал. Говорили, что здание находится далеко. Докинуть будет сложно. Тем более, по тем, кто подходил к воротам, стреляли. Никто и не осмелился кидать коктейли, пока я там был», - говорит герой нашего материала.

А вот ещё интересное. Только уже о том, что миротворцы ОДКБ скоро приземлятся в Казахстане. На эти новости отреагировали неоднозначно.

«Когда я стоял возле резиденции, кто-то сказал, что сейчас приедут войска ОДКБ. И какая-то часть людей решила ехать в аэропорт. Они были очень агрессивно настроены. Мне тоже сказали: «Поедешь в аэропорт?». Я ответил: «Нет, я не поеду, я – домой». И все они туда двинулись. Это был вечер, время около 10», - говорит он.

Мнение Султана

Наш герой патриот, как и многие в Казахстане. Он был на мирном митинге в Алматы не в первый раз. Он хочет, чтобы жизнь казахстанцев стала лучше. Он сравнил прошлые акции с последней, которая прошла в начале января.

«Я был поражен, что вышло столько народу. Было очень много мирномитингующих людей. Я хоть и бывал ранее на митингах в Алматы, но с таким столкнулся впервые. Моё мнение, что у полиции и военных не хватило сил удержать такую толпу», - говорит он.

По его мнению, людей не нужно было удерживать силой. Нужен был диалог.

«Только так можно было остановить людей. Поговорить с ними. Выслушать и что-нибудь решить. Конечно, я рад, что народ проснулся в Казахстане. Но именно мирные люди. А не те, кто крушил, воровал, убивал. Жаль, что этим воспользовались преступные группировки и бандиты», - закончил свой рассказ Султан.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
63 %
1kmh
75 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img